Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

По приказу глобального Запада

По приказу глобального Запада

По приказу глобального Запада

Намедни бывшая кандидатка в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, набравшая на выборах 9 августа, по официальным данным, чуть больше 10%, будучи в Литве, заявила свою позицию по Крыму. Мол, «Крым де-юре украинский, де-факто — российский. Но мы же понимаем, что существуют международные законы, и мы все понимаем, что Крым отошёл другому государству в противоречии с этим международным законом». Только «оккупированным» не назвала — и на том спасибо.

Так-то Тихановскую (по сценарию венесуэльского Гуаидо) вопреки итогам выборов безосновательно уже провозгласили снаружи победительницей этих выборов и теперь отжимают медийно по принципиальным для Запада вопросам. Одним из таких, безусловно, остаётся отношение к возвращению Крымского полуострова с 2,5 млн граждан под российскую защиту и юрисдикцию.

Конечно, все прекрасно понимают, что Владимир Путин в 2014 году переиграл нахрапистых западных лидеров во главе с тогдашним 44-м американским президентом Бараком Обамой на украинском направлении. Россия впервые за много лет не теряет территории, а прирастает стратегически важным Черноморским регионом. Причём без единого выстрела. В строгом соответствии с уставом ООН и остальными положениями международного права.

«Вопрос Крыма закрыт окончательно», — на весь мир заявил президент Путин.

С чем по факту все согласились. Правда, согласились западные политики, продолжая не признавать официально российскую юрисдикцию в Крыму и натравливая время от времени своих болонок-лимитрофов в информационном пространстве для бодрения антироссийской повестки.

Вот к этой своре болонок стремительно примкнула и горе-кандидатка Тихановская, бежавшая после выборов из страны, несмотря на волнения политических пахучих масс в Минске. В общем, это не удивительно.

Удивляет другое: как она тут же заявляет, не моргнув глазом, что она и её сторонники-бунтовщики не антироссийский элемент противостояния с Москвой, а всегда «за» и, конечно, поддерживают все существующие интеграционные проекты на постсоветском пространстве.

Другое дело в том, что теперь в мировой практике, прожив пятую часть XXI века, не сильно выходит для небольших государств эта самая многовекторность. Логика развития сюжетов противостояния диктует необходимость жёсткого определения вектора развития. Цена велика — вплоть до полной утраты суверенитета.

Формула «суверенитет в обмен на колбасу» старая, и, конечно, после того как колбасу съедят (как в соседней Прибалтике), не останется ни колбасы, ни суверенитета. Ну а таким тихановским он и не нужен. Зачем им суверенитет? Колбаса надёжнее.

Представляется, что большинство белорусов как раз думают иначе!

Задача — скорее выйти из острого внутриполитического кризиса, оставаясь в законном поле. Конституционная реформа с широким общенациональным диалогом обсуждения поправок к Конституции. Перезагрузка национального белорусского государства с перераспределением власти и определением фундаментального вектора развития. Эта дорожная карта — единственно точный путь для белорусов. И безусловно, такой сценарий будет поддержан в Москве. Наши народы имеют одну историческую судьбу.

Наверное, в итоге ни у кого в Минске после не будет в принципе стоять вопрос «Чей Крым?».

Алексей Мартынов

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх