Страна и люди

8 945 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай
    Не понимаю, как такую сволоту и в президенском совете держат.Спасти честь нелю...
  • Владимир Инишев
    Да не надо им объяснять почему мы не встаем на колени перед неграми. Бесполезно и излишне, метать бисер перед лицемер...Британские СМИ ус...
  • Андрей
    ублюдочный еврогрузинСпасти честь нелю...

Республика, которая после распада СССР, потеряла практически все

Республика, которая после распада СССР, потеряла практически все

Республика, которая после распада СССР, потеряла практически все

Распад единого Советского Союза по-разному повлиял на республики в него входившие. Одни, как прибалтийские например, за счет помощи Евросоюза мощно рванули вперед, другие – остались при своих, а третьи – растеряли практически все что имели.

В свою независимость Молдова (бывшая Молдавская Советская Социалистическая Республика) входила окутанная радужными надеждами на скорое благополучие и изобилие.

Как тогда казалось многим, Молдавия избавилась от необходимости кормить «эту вечно голодную и холодную Россию».

В самой Молдавии же на климат никто не жаловался. Даже местная зима и та на зиму не была похожа, а больше была похожа на позднюю российскую осень. От того здесь и получило такое сильное развитие сельское хозяйство.

Республика без всякого преувеличения снабжала овощами, фруктами, виноградом, вином, фруктовыми соками и табаком весь Советский Союз.

Некоторые сельхоз культуры здесь давали по два урожая в год. Хорошо было в Молдавии – тепло и сытно, почти как у Христа за пазухой.

А добавьте сюда еще и весомую материальную помощь, которая шла сюда по линии бюджета СССР.

Было время, когда Молдавия была образцово-показательной республикой СССР

В советские годы здесь кроме несчетного количества предприятий пищевой и пищевкусовой промышленности – фабрики по консервированию были даже в небольших совхозах – в Молдавии построили тепловые электростанции Молдавская ГРЭС, Кишинёвская ТЭЦ-1, Кишинёвская ТЭЦ-2 и Бельцкая ТЭЦ и даже Дубоссарскую ГЭС (на реке Днестр) и другие.

В республике работали заводы по производству холодильников, трансформаторов, электродвигателей. Делали садово-огородные машины и трактора.

По сравнению с тем, в каком состоянии Молдавии вошла в состав СССР, это был космический уровень развития для такой небольшой республики.

Иными словами, наследство Молдова получила просто шикарное. С таким действительно можно было шагнуть в космос. А что же получилось на самом деле?

Какой справочник ни открой, везде сегодняшняя Молдова обозначена как аграрно-индустриальная страна. На экспорт идет только продукция сельского хозяйства – овощи, фрукты, табак и вино. Причем в таких мизерных количествах, что в России столько одна крупная агрофирма может произвести.

Промышленности в Молдове вообще не осталось никакой. Только электроэнергетика, построенная и подаренная СССР, и еще производство строительного камня и цемента. И все!

"Грузите апельсины бочками, господа присяжные заседатели!" Хотя нет, в Молдове апельсины не растут, а в бочках вино - здесь его хоть залейся.

А где холодильники, трансформаторы, трактора и другая техника? Ничего не осталось! Все продано, разворовано, сдано на металлолом.

В 2005 году Молдову Всемирный Банк признал беднейшим государством Европы. Думаю, и сегодня она не далеко ушла от этого звания.

А ведь у республики на заре ее независимости в начале 90-х годов было все. Как можно было все это разбазарить и довести себя до нищенского состояния?

Источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх