Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если кто-то уже имеет заочные сроки (вплоть до пожизненного), а большинство других их в скором времени получат, то чт...Оппозиционный «Фо...
  • Кузьма Гуляйпольский
    ПОДОНКИ и ПРЕДАТЕЛИ... Ведь сколько их? КУЧКА (не более 60 человек)... Их надобно вешать на столбах (как во времена В...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    сборище педиковОппозиционный «Фо...

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофы

Простые герои: пилоты Ан-124 смогли не допустить авиакатастрофыНа фоне потока негативных новостей просто необходимо находить позитив. В России, слава Богу, есть герои и настоящие профессионалы. Очередной случай чудесного спасения пассажиров Ан-124 «Руслан», у которого взорвался двигатель и отказали приборы над Новосибирском--как раз из этой серии. Только благодаря героизму и профессионализму экипажа, которые вслепую смогли «припарковать» самый большой самолет в мире и почти попали в полосу, трагедии удалось избежать.

Из сухой официальной информации уже известно, что самолет Ан-124 «Руслан» авиакомпании "Волга-Днепр", направлявшийся в Вену, сразу после вылета из Новосибирска совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет получил повреждение одного из двигателей (он частично разрушился), фюзеляжа и шасси. Все 14 находившихся на борту членов экипажа не пострадали. В самолете было 84 тонны груза автозапчастей

"После аварийной посадки все члены экипажа были направлены на медицинский осмотр, и самое главное, что никто из них не пострадал. В настоящий момент мы взаимодействуем с авиационными властями и аэропортом Новосибирска по факту события и проведем тщательный анализ ситуации", — цитирует авиакомпания слова генерального директора Игоря Аксенова.

В Росавиации сообщили, что самолет вынужденно сел из-за неполадок в одном из двигателей. СК России по факту аварийной посадки возбудил уголовное дело по статье "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта".

Однако, если отойти от официоза, то пилоты «Руслана» совершили подвиг – летя без приборов, они смогли увести огромную машину от жилых домов и сесть «на глаз». Как пишут «Вести», почти сразу во время набора высоты пилоты заметили техническую неисправность. Вокруг Толмачева логистический парк, сотни рабочих. Недалеко Омский тракт, жилые дома, многоэтажки и частный сектор. Окажись в тот день за штурвалом вместо героев «эффективные манагеры» вроде тех что заседают в правительстве, количество жертв и разрушений было бы не меньше, чем в фантастическом «Притяжении» Бондарчука. Экипаж запросил экстренную посадку через 2 минуты после взлета. С полными баками топлива огромный грузовой самолет начал аварийное снижение, разрушаясь по ходу. В этот момент на земле были наготове все спецслужбы. Пилоты садились вслепую. При повреждении двигателя был задет кабель связи. Ситуация критическая, но летчики смогли посадить обесточенный самолет.


"Приборы ведь погасли все. А раз электроэнергии нет, то он фактически визуально выполнял обратную петлю, зашел и сел – это очень трудно. Такой самолет визуально посадить, зайти на полосу, это нужно иметь мастерство, хладнокровие и умение", – объясняет Юрий Сытник, заслуженный пилот РФ.

1


Оторвавшиеся после взрыва двигателя части обшивки разлетелись по полю.

2


«Ребята очень профессионально сработали , не локализованное разрушение двигателей всегда приводит к повреждениям самолета и коммуникаций, слава Богу обошлось без пожара СУ, наверняка порвало топливные и масляные магистрали в пилоне , а вдоль лонжеронов крыла и по борту смонтирована вся гидросистема! Молодцы - сделали все что смогли в предкатастрофной ситуации на высший класс! Сели на полностью обесточенном самолёте. Второй движок разорвало, он перебил всю электропроводку: все приборы встали, связи ни внешней, ни внутренней не было, первый двигатель застыл на 0.7 номинала, не управлялся, из приборов работал только указатель угла атаки. По нему и держал скорость и зашёл визуально. Кто летал на Руслане, знает, что сложнейшая машина и низкая надёжность. У движков малый ресурс. Сложная двухступенчатая система включения реверса. Народ там закаленный, готовый к любым неприятностям. Посадить эту баржу в такой ситуации это мастерство. Все оборудование и самолет украинские. Не дорабатывают технику», - прокомментировал РИА «Катюша» ситуацию заслуженный пилот России Вадим Базыкин.

Всегда приятно писать о хороших новостях и тут тот случай, когда остается благодарить Богу и пилотов. «Припарковать» такую махину исключительно на глаз, ориентируясь только на вид из окна – это даже не профессионализм. Это талант! Такой же талант, как и у команды Дамира Юсупова, который год назад посадил свой «Аэробус» на кукурузное поле. Спасибо, что вы у нас еще есть, мужики. Вы настоящие герои и элита нашей страны!

РИА Катюша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх