Опубликованная Пентагоном карта морских угроз США от России и Китая вызвала ажиотаж


Министерство обороны США опубликовало новую карту, на которой отражены последние военно-морские операции России и Китая. Растущая активность двух важнейших конкурентов Штатов в Мировом океане сейчас крайне настораживает американские власти.

Опубликованная Пентагоном карта будет присоединена к бюджетному запросу американского оборонного ведомства на 2021 финансовый год. Военные США выражают очень большую обеспокоенность морской активностью РФ и КНР, причем более всего их раздражают перемещения российских подводных лодок.

 

Российские корабли появляются у берегов США


На специальной карте отмечены места расположения крупных подводных кабелей и зоны морской активности ВМФ России и ВМС Китая. Этот факт вызвал ажиотаж.

Российские военные корабли, согласно карте, появлялись не только в Арктическом регионе, но и на севере Атлантики, в Карибском море, у юго-восточного побережья США.

Чаще всего корабли следуют мимо Пиренейского полуострова и далее в район Карибского моря, обходят вокруг Кубы. Другой частый маршрут российских кораблей – от Северной Атлантики до северного побережья Южной Америки и от Гвинейского залива до северо-восточного побережья Бразилии.


Конечно, появление российских кораблей и подводных лодок вблизи американского побережья заставляет власти США всерьез беспокоиться об обороноспособности страны. Ведь ВМФ России показывает, что для него нет недосягаемых целей и заокеанское положение США не является абсолютной защитой в современных условиях. Рост боевой мощи российских ВМФ, который имеет место, пусть и не стремительными темпами, также рассматривается в США как явная угроза доминированию Вашингтона в Мировом океане.

Китай наращивает морскую мощь


Не менее настораживает американских военных и активность ВМС Китая. Еще несколько десятилетий назад США не воспринимали Китай как серьезного соперника в Мировом океане, но сейчас ситуация изменилась. Мощь китайских ВМС постоянно растет, как возрастает и стремление Китая утверждать свое присутствие в самых разных уголках света.

В первую очередь, флот Поднебесной присутствует в Южно-Китайском море, но довольно высока его активность в других районах западной части Тихого океана. Китайские военные корабли перемещаются даже в Чукотском море, что наглядно свидетельствует об арктических амбициях КНР. Появление китайской военной базы на Африканском континенте, в Джибути, неизбежно приведет и к увеличению морского присутствия КНР в Индийском океане и Красном море.

Известно, что морская активность КНР расширяется поэтапно, в соответствии с особой стратегией. Первый этап – контроль над ситуацией в Желтом, Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Второй этап – расширение оперативных районов за счет включения в них участков Тихого океана от Курильских островов и Японии до Новой Гвинеи и Каролинских островов. Третий этап – создание флота, способного оперативно решать поставленные задачи в любой точке Мирового океана, включая и удаленные от Китая участки в Атлантическом или Индийском океанах.


Над достижением последней цели Пекин очень активно работает. В 2019 году ВМС Китая по численности боевого состава превзошли ВМС США, причем реализация кораблестроительной программы китайского правительства не прекращается ни на миг.

Основная задача – обзавестись мощными атомным подводным и авианосным флотами, что позволит на равных конкурировать с США. Кстати, если в составе ТОФ ВМФ России всего 1 эсминец, то у ВМС Китая – 40 эсминцев, в том числе 16 новых, а еще 18 эсминцев находятся в стадии постройки и скоро также пополнят боевой состав китайского флота.

Пентагон ждет денег из бюджета


В Пентагоне рассчитывают, что приложенная к запросу карта убедит президента и конгрессменов в необходимости расширения оборонных расходов. Причем финансирование военного ведомства должно будет учесть возрастающие риски морских операций России и Китая и затраты США на ответные меры.

В качестве же ответных мер может рассматриваться дальнейшее увеличение боевого потенциала ВМС Соединенных Штатов и также расширение их присутствия в Атлантике, Тихом и Индийском океанах, а также в Арктическом регионе, который в последнее время становится новым полем конкуренции великих держав за ресурсы и коммуникационные маршруты. Но эти задачи требуют дополнительного финансирования и загрузки мощностей американской военной промышленности, в первую очередь кораблестроительной.

Вопрос в том, сочтут ли в Конгрессе США и Белом доме перечисленные морские риски достаточным основанием для дальнейшего увеличения расходов на содержание ВМС США, его переоснащение и расширение присутствия в отдаленных от американского побережья точках Мирового океана.
Автор:
Илья Полонский
Использованы фотографии:
The Drive

 

Источник ➝

Так что больше волнует россиян: как дела у фельдмаршала Хафтара или социально-экономическое положение в РФ?


Налоговая политика российского государства в ближайшие несколько лет не изменится, при этом и пенсии существенно повышать не планируется. Такой вывод можно сделать, анализируя высказывания министров и общую ситуацию с налогами, страховыми взносами и пенсиями в России.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения доходов физических лиц давно перестало быть мечтой лишь российских левых. Сейчас о необходимости такого шага заявляют самые разные люди, даже руководитель Сбербанка Герман Греф подчеркнул, что готов к повышению налога на богатых до 20-25%.
Но пока государство к такой мере не готово. Министр финансов Антон Силуанов заявил, что само введение такой меры может быть рассмотрено не ранее, чем к 2024 году.

 
Главное опасение правительства – состоятельные россияне начнут выводить капиталы за рубеж, сократится привлекательность России для инвесторов, вырастет и без того огромный теневой сектор. Но похоже, что без повышения налогов на богатых не решить многие социальные проблемы. Да и не очень понятно, почему человек с зарплатой в 20 тысяч рублей платит налог 2600 рублей, что для него – весьма существенные деньги и на 17400 жить уже ощутимо хуже в данном сегменте зарплат, чем на 20000, а человек с доходами в миллионы рублей также платит 13%, причем на жизнь у него остаются тоже миллионы. Вариант – установить некий минимум, который бы не облагался налогами. Но установление такого минимума не принесет денег в бюджет, хотя сама по себе идея очень хорошая.

Не желая повышать налоги на богатых, власть охотно рассматривает возможность их повышения за счет бедных. Так, заместитель министра промышленности и торговли Александр Морозов сообщил, что его ведомство в ближайшее время инициирует повышение налога на автомобили классом «Евро-3» и ниже. Необходимость такого нововведения объясняется соображениями экологической безопасности, поскольку данные машины загрязняют экологию и наносят ущерб здоровью российских граждан.

Но к классу «Евро-3» относится огромная часть подержанных автомобилей. Получается, что казну опять хотят пополнять за счет наименее обеспеченных автовладельцев, которые не могут позволить себе более современный автомобиль, но покупают «возрастные» иномарки или подержанные отечественные авто. Фактически налог на автомобили класса «Евро-3» и ниже можно назвать введением в стране нового вида налога – экологического.

Пока же министры рассуждают о перспективах налогообложения, в Челябинской области пенсионерка получила прибавку к пенсии в размере 1 рубль 10 копеек. Так ей проиндексировали пенсию после решения об индексации с января 2020 года. В местном подразделении Пенсионного фонда поспешили сообщить, что все прибавки – индивидуальны, зависят от конкретного человека и его трудовой биографии. Но как бы там ни было, а прибавка в 1 рубль выглядит издевательством. Именно так ее и восприняла пенсионерка, отправив «великие деньги» по адресу: Москва, Кремль.

Таким образом, социальная политика остается «ахиллесовой пятой» действующей власти. При некоторых успехах во внешней политике, в военной промышленности, модернизации вооруженных сил, социально-экономический курс российского правительства откровенно «хромает». И это, естественно, плохо, поскольку в конечном итоге рядовой обыватель оценивает эффективность власти не по тому, сколько селений освободили от боевиков в сирийской провинции Идлиб или как дела у фельдмаршала Хафтара в далекой Ливии, а по собственному материальному положению, по комфорту использования общественной инфраструктуры и других благ.

Если рядового гражданина душат налогами, если он видит пропасть между богатыми и бедными, которая становится лишь глубже и глубже, если пенсии индексируют на рубль, а зарплаты давно не повышают, то у него неизбежно возникают вопросы и к законодателям, и к правительству, и к главе государства.

 

Наркоманы и городские сумасшедшие пришли на петербургский митинг поддержать террористов «Сети»

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх