Страна и люди

9 029 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Крылов9 марта, 9:41
    Как и вашей вони без говна.Виноградники и за...
  • Александр Крылов9 марта, 9:38
    Яхту уже пора забыть. Все знают, как было сделано то фото. Не позорься. Может ты платный распространитель ФЕЙКОВ и ра...Виноградники и за...
  • Владимир9 марта, 8:27
    Вторая серия госдеповского гов..овброса про дворцы, с дворцом Путина не проканало, теперь про другой дворец... ну ну...Виноградники и за...

ПУТИН, КАК САПЁР НА МИННОМ ПОЛЕ: "МЫ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЮБОГО ШАГА"

ПУТИН, КАК САПЁР НА МИННОМ ПОЛЕ: "МЫ ДОЛЖНЫ ПОДУМАТЬ О ПОСЛЕДСТВИЯХ ЛЮБОГО ШАГА"

Путин, как сапёр на минном поле: Мы должны подумать о последствиях любого шагаФОТО: МИХАИЛ КЛИМЕНТЬЕВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ПРЕЗИДЕНТА РФ/ТАСС

На встрече с главными редакторами СМИ президент сделал ряд программных заявлений. Он объяснил, как принимаются решения, и дал ответы на вопросы о ближайшем будущем республик Донбасса и самой России.

Практически каждое выступление Путина сопровождается программными заявлениями. Почти каждое из таких заявлений непременно становится одной из самых обсуждаемых тем как минимум на несколько дней. Не стала исключением и встреча президента РФ с главными редакторами ряда ведущих СМИ, на которой прозвучало весьма много интересного. 

"Донбасс мы не бросим"

Разговор проходил в канун очередной, шестой годовщины подписания Минских соглашений ("Минска-2"), а потому разговор просто не мог не зайти о судьбе Донбасса. Эта на самом деле болезненная рана продолжает кровоточить вот уже который год. Не случайно глава Офиса президента Украины выступил также практически в годовщину подписания "Минска-2" с заявлением, что надо менять редакцию самих соглашений, поскольку в нынешней ситуации они-де невыполнимы. А ещё менять формат "нормандской четвёрки" и привлекать, что со стороны Украины совсем даже не удивляет, США к решению проблемы.

Вариант абсолютно нежизнеспособный и нереализуемый, поскольку ЛДНР на такое никогда не согласятся в силу того, что их тогда Украина и США постараются совсем исключить из переговорного процесса.

Что же такого сказал Путин по проблеме Донбасса? Он пообещал "не бросать" его.

– У меня перед глазами стоят некоторые люди, которые получили травмы и увечья, особенно дети на Донбассе. Но на наших с вами (я говорю "наших с вами", потому что вы – четвёртая власть). На наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом, и прежде, чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага, – сказал президент, обращаясь к главредам, и пообещал. – Донбасс мы не бросим, несмотря ни на что.

То есть можно констатировать, что политика в отношении ЛДНР со стороны России не изменится. Продолжатся гуманитарные конвои, продолжится экономическая интеграция и помощь в восстановлении и развитии экономики ДНР и ЛНР, будут нарастать усилия России по налаживанию социальной сферы в республиках. И Путин не отказался от своих слов, сказанных несколько лет назад, что если Украина попытается решить вопросы с Донбассом военным путём, последствия для "её государственности" могут стать "катастрофическими". 

Шершавым языком юриста

Для кого-то этого мало. Многие хотели бы, чтобы ЛДНР были уже признаны Россией и вошли в состав нашего государства. Чисто по-человечески я и сам так же считаю. Но на нас с вами, уважаемые, не лежит ответственность за всю страну, в отличие от Путина. Который на посту главы государства, будучи юристом по образованию, думает как юрист и поступает как юрист. Именно потому до сих пор на "минном поле" международных отношений он до сих пор не совершил ни одной ошибки, и кроме голословных обвинений никто ему и России предъявить ничего не может.

Крым, будучи Автономной республикой, имел право на референдум о нахождении в составе Украины. Нюансы в толковании, хватило бы просто референдума общекрымского или должен был пройти всеукраинский, но право на референдум у Крыма и его жителей по законам той же Украины было. У Луганской и Донецкой областей его по тем же законам не было, как бы горько это ни было и для нас, и для самих дончан. Именно потому воссоединение с Крымом после референдума по нормам международного права невозможно именовать ни аннексией, ни оккупацией.

Что до республик Донбасса, то здесь остаётся присоединиться к мнению многих энтузиастов объединения, которые справедливо говорят, что лучший путь – признание Россией государственности республик, а уж затем, через некоторое время – новый референдум о вхождении в состав России. Либо уж дождаться наступления ВС Украины на Донбассе и вломить в ответ так, чтобы они остановились, в лучшем для них случае, на Днепре. Либо дождаться распада нынешнего государства Украина, в котором центробежные силы становятся с каждым месяцем всё сильнее. Если не полноценного распада, то хотя бы стадии полураспада. Признанного юридически.

Кстати, ответ на наступление ВСУ тоже будет юридически безукоризненным, поскольку резолюцией Совбеза ООН "Минские соглашения" признаны единственным способом урегулирования конфликта на востоке страны. 

Давление лишь нарастает

Впрочем, не Донбассом единым. Как минимум ещё два кардинальных вопроса получили ответ от Владимира Путина. Первый – о движении страны. И второй – о препятствиях перед нами на этом пути.

Что касается второго, то здесь Путин отметил, что чем больше успехов демонстрирует наша страна на пути своего развития, тем сильнее становится давление на неё извне.

Вот как только мы стали стабилизироваться, на ноги вставать – всё, тогда началась сразу политика сдерживания. Именно тогда – потихонечку, исподволь, маленькими шажками, но всё больше и больше. И чем мы становились сильнее, тем сильнее проводится эта политика сдерживания", – объяснил он своё видение происходящих процессов. И проиллюстрировал на примере новейших российских вооружений, к которым в странах НАТО поначалу относились с большим скепсисом: "Сейчас уже говорят, чтобы вести дальнейшие переговоры о сдерживании гонки вооружений, нужно обязательно включать в переговоры наши новые образцы и тактического, и стратегического оружия.

Значит, в дальнейшем давление и попытки остановить Россию будут только усиливаться. Поскольку, как заметил президент, Россия ещё не достигла пика своего развития.

Любить Отечество – задача не вчерашнего дня

Россия не достигла своего пика. Мы на марше, на марше развития, – констатировал Путин и подтвердил, что для решения проблем страны надо набраться терпения и работать дальше. При этом власть, по его мнению, обязана действовать, "исходя из здравого смысла и целесообразности. 

– Постепенно, постепенно всё будем делать. Делаем. Понятно, вы понимаете, люди смотрят, оценивают, точнее, свою жизнь не по тому, что было вчера или десять лет назад, а по тому, что хочется, чтобы было завтра. От этого никуда не деться. Власть должна понимать это, а понимая это, конечно, ускорять темпы развития, – объяснил глава государства причины недовольства многими нынешней ситуацией, но напомнил, что в 1990-х и в начале 2000-х годов страна прошла через тяжелейшие испытания. Пройти через которые стране помогли любовь к родному Отечеству и патриотизм граждан страны. И сейчас их роль преуменьшать тоже не стоит.

– Если не любить своё Отечество, относиться к этому наплевательски, пренебрежительно, плевать на свою историю, своих стариков, в которых мы отражаемся на самом деле, уничижать их и их достижения, это значит не верить и в будущее. А оно – я абсолютно в этом убеждён – оно есть, – уверенно заявил президент.

Впрочем, чего бы ни касались позиция и действия президента, от борьбы с ковидом, Донбасса, развития страны и работы зарубежных платформ в нашей стране (о чём тоже шла речь), все его решения и действия укладываются в ту формулировку, которую он сам озвучил, говоря о Донбассе: "На наших с вами плечах огромная ответственность за Россию в целом, и прежде чем принять какое-то решение, мы должны подумать о последствиях любого нашего шага".

И вот это действительно внушает оптимизм. Поскольку судьба страны в руках не авантюристов, действующих даже из самых лучших побуждений, а людей, для которых ответственность – не пустой звук.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх