Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

«Казаки никому не кланяются»: об истории и традициях казачества

«Казаки никому не кланяются»: об истории и традициях казачества

«Казаки никому не кланяются»: об истории и традициях казачества

Казаки донские, кубанские, терские, казаки уральские (яицкие) и уссурийские. На просторах огромной страны множество казачьих общин, многие из которых формировались более 4-х веков назад.

Сегодня при слове казак современный человек зачастую испытывает смешанные чувства. С одной стороны – замечательные советские фильмы, подвиги казаков в годы Отечественной войны 1812 года, Великой Отечественной. С другой стороны есть и тёмные страницы истории казачества – гонения в первые годы становления советской власти, затаённая на эту власть неприязнь со стороны немалого числа казаков того же Дона – переход таких, не простивших власть советов и фактически не принявших её, на сторону гитлеровцев.

Но в целом история казачества – это во многом и история всей нашей страны. Это история традиций, уклада, православной веры. А потому и победы, и неудачи нужно осмысливать в едином историческом контексте, не пытаясь смотреть на одно открыто, а на другое – сквозь пальцы, неохотно.

Казачья поговорка:

Казаки никому не кланяются.

В ней понимание любви казака к воле, но, что важно, не ко вседозволенности.

В фильме Аркадия Мамонтов на его YouTube-канале представлены данные об истории и традициях казачества, о том, как и чем живут казаки сегодня:

Использованы фотографии:
Фейсбук/Войсковое казачье общество «Всевеликое войско Донское»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх