Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий Сергеевич
    США, Британия, Германия и другие страны отказались.... - смеялся до слез! Прошу подтвердить законность существования ...США, Британия, Ге...
  • Виктор Шиховцев
    Ну, на новый логотип с нас собрали, соберем и на детей.Сбербанк официаль...
  • валерий соловьев
    Сколько же детей можно вылечить на эти деньги? Или будем собирать по 50 ркблей?Сбербанк официаль...

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Оператор РТК "Уран-6" с экзоскелетом ЭО-1. Фото Минобороны РФ

Одной из актуальных тем в контексте развития боевой экипировки военнослужащего (БЭВ) является создание и развитие экзоскелетов различных типов. С помощью таких изделий можно расширить все основные возможности бойца и упростить его работу. Разработка экзоскелетов ведется в нескольких странах, но ни один такой образец пока не принят на вооружение.

Последовательное развитие


Работы по теме экзоскелетов для БЭВ в нашей стране начались достаточно давно и уже дали некоторые примечательные результаты. Реальные образцы испытываются на полигонах и в условиях локального конфликта. Ожидается появление новых систем иной архитектуры и с более широкими возможностями.

В настоящее время завершается процесс испытаний экзоскелета пассивного типа ЭО-1. Это изделие представляет собой набор механизмов, способных принимать на себя нагрузку и перераспределять ее на опорные платформы, что позволяет бойцу переносить более тяжелый груз. Пассивный экзоскелет не имеет силовой установки и отличается простотой эксплуатации.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Концепт перспективной БЭВ с экзоскелетом, 2018 г. Фото Минобороны РФ

Первый опытный ЭО-1 появился в 2015 г., после чего началась практическая отработка конструкции.
В 2017 г. такие изделия использовались в Сирии для облегчения работы операторов робототехнического комплекса «Уран-6». Носимая аппаратура управления из состава этого РТК весит ок. 20 кг, и вся эта нагрузка ложилась не на плечи человека, а на детали экзоскелета.

Параллельно шли работы по созданию перспективного активного экзоскелета с встроенными приводами. В середине 2018 г. такую конструкцию довели до испытаний, а также показали на военно-технической выставке. Демонстрировалась возможность переноски более тяжелых грузов, а также применения оружия с уменьшением нагрузки на бойца.

При этом отмечалась необходимость дальнейшего совершенствования систем. Прежде всего, перспективный экзоскелет нуждается в более эффективном источнике питания и более производительных приводах. Все это позволит повысить мобильность и технические характеристики системы.

Планы на будущее


Ранее сообщалось, что экзоскелет должен будет войти в состав перспективной БЭВ «Ратник-3». Старт серийного производства и внедрение такой экипировки запланированы на 2025 г. Ожидается, что к этому времени будет создан полноценный активный экзоскелет с запасом характеристик для дальнейшего совершенствования БЭВ.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Новая экипировка должна включать особое обмундирование, средства защиты и перспективное оружие. Фото "Ростех"

В 2018 г. демонстрировался вариант перспективной БЭВ на основе экзоскелета с высокими характеристиками. Запас грузоподъемности такого изделия позволяет включить в экипировку различные средства индивидуальной защиты, приборы связи и управления и т.д. Проработаны вопросы модульной архитектуры: экзоскелет может производиться в разных конфигурациях под те или иные потребности.

На 2020 г. запланирован старт работ по БЭВ следующего поколения «Сотник». Вполне вероятно, что по результатам начальных научно-исследовательских работ будет решено строить эту экипировку на основе перспективного экзоскелета. Точный облик «Сотника» и его преимущества перед «Ратниками» нескольких версий станут известны позже.

Программы США


Пентагон и оборонная промышленность занялись тематикой экзоскелетов гораздо раньше, что позволило обеспечить серьезный отрыв от конкурентов. Последовательно был создан целый ряд подобных систем с разными возможностями и характеристиками, необходимыми для тех или иных задач. Часть таких образцов не вышла за пределы лабораторий, а другим удалось дойти до испытаний в войсках. Однако экзоскелеты пока не принимались на вооружение.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Поясная часть экипировки, видны элементы экзоскелета. Фото "Ростех"

В разное время предлагались пассивные и активные экзоскелеты, причем последние больше интересовали армию. Проходили испытания изделия разных архитектур – «полные» комплекты и системы только для нижних конечностей. Достаточно долго и сложно шла отработка средств энергоснабжения для активных экоскелетов.

Главным итогом многочисленных работ стал большой опыт в сфере экзоскелетов и ряд необходимых технологий для дальнейшего развития этого направления, но не готовые образцы на вооружении. Впрочем, уже несколько лет продолжается разработка полноценной комплексной БЭВ на базе экзоскелета.

Проект TALOS


Разработка новой БЭВ стартовала в начале десятых годов по заказу Командования спецопераций (SOCOM) и осуществляется в рамках проекта TALOS (Tactical Assault Light Operator Suit). К этой экипировке предъявляются высокие требования, в т.ч. связанные с разработкой новых технологий. Из-за этого к работам привлечено более 50 научных и проектных организаций.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Испытания американского экзоскелета XOS2. Фото Raytheon Technologies Corp.

Первые концепты проекта TALOS представили в 2013 г., и в течение ближайших лет обещали создать полноценные опытные образцы. В дальнейшем неоднократно сообщалось о создании тех или иных компонентов, но полный комплект экипировки все еще не готов к принятию на вооружение. Сроки завершения работ неоднократно сдвигались, отменялись ранее запланированные демонстрации. Будущее проекта в целом остается под вопросом и SOCOM не готово раскрывать свои планы.

Проект TALOS предусматривает создание активного экзоскелета с компактной и достаточно мощной энергоустановкой. За счет собственных приводов изделие должно облегчать передвижение и транспортировку грузов – как элементов экипировки, так и любой другой нагрузки. Экзоскелет предлагается дополнить баллистической защитой, сочетающей малый вес и высокую эффективность. Предлагались и прорабатывались самые разные варианты такой защиты, в т.ч. на основе принципиально новых компонентов.

«На борту» экзоскелета должны присутствовать средства связи, включенные в единые системы управления тактического звена. Возможна интеграция прицельных средств личного оружия. Также требуется обеспечить постоянный биомедицинский контроль за состоянием бойца и отслеживание внешних условий.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Ожидаемый облик БЭВ TALOS. Фото US Army

Таким образом, для создания БЭВ TALOS в ее желаемом виде необходимо выполнить целый ряд достаточно сложных НИОКР разного рода, что уже привело к смещению сроков. Вполне возможно, что проект будет завершен, но еще больше выйдет за установленные временные и финансовые рамки. Кроме того, существует риск пересмотра технического задания с целью упрощения и ускорения работ. Впрочем, в последние годы на уровне слухов фигурирует возможный отказ от TALOS. Вместо этой программы могут запустить новую, основанную на накопленном опыте.

«Ратник» против TALOS


Всего за несколько лет развитым странам удалось получить весьма примечательные результаты в области экзоскелетов военного назначения. Последовательно создано несколько образцов с разными возможностями и уже начата разработка перспективных систем для использования в полноценных БЭВ. В середине нынешнего десятилетия новейшие разработки России и США должны добраться до войск – и показать свои возможности.

Следует отметить, что в начале десятых годов российская промышленность отставала от заокеанских конкурентов. В дальнейшем ей удалось создать новые образцы экзоскелетов и сократить разрыв. Прямо сейчас в двух странах работают над системами следующего поколения с принципиально новыми возможностями.

Экзоскелеты для боевой экипировки. Опыт России и США

Концепт системы TALOS крупным планом. Фото Army-technology.com

Любопытно, что российские инженеры и военные уже составляют планы на будущую модификацию «Ратника», а их американские коллеги рассматривают возможность отказа от программы TALOS или ее преобразования в иной проект. Если работы по американской БЭВ будут остановлены, российский проект окажется лидером в своей области.

К настоящему времени появились все основания ожидать, что в обозримом будущем экзоскелеты получат распространение в армиях ведущих стран и окажут определенное влияние на их боеспособность. Однако остаются открытыми вопросы сроков, сфер и широты такого распространения. Кроме того, неясно, какая страна первой примет на вооружение экзоскелет и боевую экипировку на его основе. В сложившейся ситуации у России появляется шанс закрепиться на лидерских позициях.
Автор:
Рябов Кирилл

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх