Украинский Очаков может стать оперативной базой ВМС США


Наделавшее в свое время много шума в отечественных СМИ строительство американскими военными базы ВМС ВСУ в городе Очаков Николаевской области, судя по всему, в основном завершено. Однако, открытым остается вопрос – с какой именно целью оно велось и для решения каких именно задач собираются использовать этот объект заокеанские «партнеры» и кураторы «нэзалэжной»?

Бурная деятельность, которую в небольшом украинском городке развили военнослужащие первого мобильного строительного батальона морской пехоты США (NMCB 1), так называемые Seabees (Морские пчелы), не была чистой воды благотворительностью.
Не таковы ребята из Пентагона, чтобы задействовать собственных подчиненных в такой дали от США без того, чтобы при этом не преследовались некие далеко идущие планы.

Так что, даже «реконструкция объектов, необходимых для полноценного проведения учений серии «Си Бриз», в которых неизменно принимают участие военнослужащие Соединенных Штатов, вряд ли является исчерпывающим объяснением того, за какой надобностью в Очаков понесло тамошних военно-морских строителей. Собственно говоря, основной, вроде бы, этап работ там был завершен еще летом прошлого года. Американцы достроили и передали в эксплуатацию украинской стороне главный объект - здание оперативного центра, а на сооружении для обслуживания катеров велись уже отделочные работы. Что дальше?

А вот дальше, судя по всему, началось самое интересное. Лейтенант Спенсер Булл, офицер подразделения подводного строительства, задействованного в реализации данного проекта, заявил, что деятельность в Очакове будет продолжаться. При этом он с военной прямотой уточнил, что его команда дайверов будет не только работать над усилением существующих пирсов, но и, что гораздо интереснее, «составлять карту морского дна, чтобы убедиться, что большие корабли смогут швартоваться там». Также американцы намерены были найти и наметить подходящее место для возведения «запланированного проектом» плавучего дока.

Эти моменты как-то очень удачно совпали с заявлением, сделанным тогдашним министром обороны Украины Степаном Полтораком. Генерал с большой гордостью говорил о том, что отныне «корабли ВМС Североатлантического альянса на постоянной основе будут заходить в порты Украины». По его словам, соответствующая договоренность была достигнута в процессе встречи в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, в формате «Украина и министры обороны стран Альянса». Следовательно, что мы имеем в итоге?

Изначально складывалось впечатление о том, что вся возня ведется ради создания неприметной базы для спецопераций американских «морских котиков», прикрытием деятельности которых на чужой территории вполне мог бы стать дислоцированный в том же Очакове 73-й морской центр специальных операций ВМС Украины (боевые пловцы). Однако сейчас речь можно вести о перспективе более широкого спектра присутствия военного флота США на Украине. Скорее всего, раз уж речь шла о «больших кораблях», со временем в Очакове может быть создана полноценная оперативная база для него.

Учитывая расстояние до берегов Крыма, а это менее 100 километров – весьма перспективно как в тактическом, так и в стратегическом отношении.

Кстати говоря, в пользу данного предположения работает упоминание о том, что после окончания работ в самом Очакове, американцы намерены были осуществить строительство общежитий в Николаеве. Якобы для военнослужащих ВМС ВС Украины. Однако такая версия вызывает глубокие сомнения. Скорее уж, речь идет о подготовке мест для размещения собственных военных, на тот случай, если они пожалуют в «нэзалэжную» в достаточно больших количествах.

Все это вместе взятое свидетельствует о том, что, по крайней мере, по состоянию на середину-окончание прошлого года Пентагон имел вполне конкретные планы на украинском направлении. И раз уж там принялись вкладывать в их реализацию собственные силы и средства, наивно было бы предполагать, что от этих планов легко откажутся – даже в нынешних непростых обстоятельствах.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
сайт Минобороны Украины

 

Источник ➝

Боевые лазеры авиационного базирования: в перспективы верят не все


Одно из современных направлений в сфере оборонных исследований и разработок – боевые лазеры. Несколько стран занимаются деятельностью в этой сфере. Россия в числе передовых. На вооружение ВС РФ поставлен боевой лазерный комплекс «Пересвет», который может быть использован в качестве одного из сегментов системы противовоздушной и противоракетной обороны.

В свою очередь в системе исследований создания боевых лазеров есть особая, если можно так выразиться, ниша. Это боевые лазерные комплексы авиационного базирования.
В перспективе, как предполагается, истребители 6-го поколения (то, что последует за F-22, F-35, J-20 и Су-57) в качестве основного вооружения смогут использовать именно боевые лазерные установки. Однако в такие перспективы сегодня готовы верить далеко не все.

Одним из скептиков в данном вопросе является глава исследовательского департамента министерства обороны США Майк Гриффин. По его словам, эксперимент с боевыми лазерами для средств боевой авиации может иметь место. Но, как полагает Гриффин, говорить о том, что с помощью лазера один самолёт сможет сбить другой при том уровне технологий, который есть сейчас и который будет в среднесрочной перспективе, не нужно.

Свои соображения по этому поводу Гриффин высказал в ходе дистанционного заседания Круглого стола по вопросам безопасности и космической деятельности.

Гриффин:

Я скептически настроен в отношении того, что мы сможет поставить на самолёт лазер большой мощности и использовать его, например, для поражения ракет противника даже с относительно близкого расстояния.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Пентагоне пытаются развернуть работы в рамках экспериментальной программы для ВВС США. Она нацелена на создание до 2030 года боевой лазерной установки, способной в воздухе осуществлять перехват ракет как минимум двух классов- «воздух-воздух» и «земля-воздух».

Проблем при реализации такой программы более чем достаточно. Одна из них – необходимость энергопитания лазера для создания импульса, который смог бы вывести из строя ракету в полёте. Ни один современный накопитель энергии нельзя эффективно использовать на истребителе. Причина - масса и габариты.

Под те батареи, которые используются для боевого лазера наземного базирования, подойдёт, разве что, военный транспортник. Но только энергоустановка займёт основное полезное внутреннее его пространство, а потому пока не просматривается особого смысла в использовании таких самолётов как носителей боевого лазерного оружия. Защищать самого себя? Но какой смысл будет в его перелёте без полезного груза? Обеспечивать защиту других самолётов? Но в таком случае каких?.. Уж точно не истребителей, учитывая скоростные параметры. Стало быть, других самолётов того же класса. Но насколько это целесообразно, тоже пока большой вопрос.

В этой связи эксперты предлагают решать задачу по оптимизации мощности боевого лазера и энергоустановки, обеспечивающей накачку. В частности, выделяется такой аспект, как использование относительно маломощного лазера не для уничтожения ракет противника, а, например, для их дезориентации в пространстве.

Одно из предложений состоит в том, чтобы лазер не «сжигал» ракету в её полёте, а создавал цель-«обманку», буквально вычерчивая в пространстве. Этакий вариант лазерного шоу с военными целями. Но задача только на первый взгляд может показаться относительно легко решаемой. Одно дело – лазерное шоу для зрителей, другое дело – экспонирование лазерного луча определённой мощности в пространстве так, чтобы его «заметила» ракета и спутала с реальной целью. Если такая задача в ближайшее время будет решена хотя бы на уровне теоретических изысканий, то у авиационных боевых лазеров действительно может оказаться большое будущее при малых габаритах энергоустановки.

 

Митрополия Молдовы: вакцинация против COVID-19 и вживление микрочипов должны быть добровольны


Митрополия Молдовы опубликовала обращение к президенту Игорю Додону, председателю парламента Зинаиде Гречаной и к премьеру Иону Кику, в котором призывает власти не допускать массовой вакцинации жителей Молдовы против COVID-19. По мнению священников, данная вакцина должна ставиться только на добровольной основе. Примечательно, что вакцина от коронавируса нового типа еще не создана.

Обращение к властям появилось на сайте митрополии 19 мая. В нем священнослужители провели юридический анализ законности обязательной вакцинации против COVID-19, сравнили законодательство других стран, а также «рассмотрели неблагоприятные последствия некоторых наночипов или других устройств, которые могут быть включены в состав предполагаемой вакцины».



Авторы цитируют статьи Конституции Молдовы о праве на охрану здоровья, о праве на информацию, приводят выдержки из Конвенции о защите прав и достоинства человека и Дополнительного протокола к Конвенции о запрете клонирования людей, которые Молдова обязалась соблюдать, подписав их. Цитируются и другие нормативные акты.

В сообщении также говорится, что «вакцинация представляет собой опасность микрочипирования или введения в организм человека инородных устройств. Общество многих европейских стран протестует против обязательной вакцинации, особенно против вакцины от COVID-19, потому что считает ее способом, с помощью которого мировая система антихристов хочет внедрить в тела людей микрочипы для контроля за ними при помощи технологий 5G».

По мнению священников, за массовым чипированием населения через вакцинацию стоит Билл Гейтс, который разработал технологию микрочипирования.

«Депутат парламента Италии* официально потребовал ареста международного преступника Билла Гейтса, который обвиняется в преступлении против человечества, по его вине погибли от вакцинации 500 000 детей из Индии. Его также обвинили в геноциде для сокращения численности людей на планете. Считается, что технология 5G в сочетании с некоторыми вакцинами, разработанными в Китае и Италии, стала причиной появления этого вируса, который вывернул наизнанку всю планету», — говорится в обращении митрополии к властям.

Представители митрополии Молдовы уверяют, что началось массовое микрочипирование населения Европы. В Швеции вакцинация не обязательна, но тысячи людей, особенно молодежь, добровольно вакцинируются и даже просят вживить им под кожу микрочип, который вводится шприцем: «Технология, разработанная в Швеции, предположительно, уже появилась в Италии, и считается, что она будет внедряться и дальше, поскольку правительства, которые пострадали от этого глобального вируса, хотят контролировать распространение болезни, что возможно сделать через эти чипы».

В заключении своего обращения к руководству страны митрополия просит проводить вакцинацию населения против коронавируса только на основании добровольного волеизъявления при полном информировании пациента о составе вакцины и возможных побочных эффектах.

Кроме того, священники призывают соблюдать все основные права граждан, которые отказываются от обязательной вакцинации, не подвергать их дискриминации или каким-либо ограничениям. А также обеспечить соблюдение права гражданина «не вводить/имплантировать любое устройство/чип инородный для человеческого тела, принимая во внимание информацию, представленную учеными, а также на основании религиозных убеждений».

Ранее епископ Бельцкий и Фалештский Маркелл призвал верующих отказываться от вакцинации против COVID-19. Священник уверял, что пандемия коронавируса, охватившая весь мир, была изобретена для принудительного чипирования людей.

Идея о том, что «пандемия была изобретена для принудительного чипирования через вакцинацию», бороздит просторы интернета уже не один день. Периодические ее поддерживают разные, так называемые, влиятельные лица. Однако на сегодняшний день вакцина от коронавируса нового типа не изобретена. Ученые всего мира работают над ее созданием, но пока нет никакой информации о том, что разработанный препарат прошел клинические испытания и об его эффективности в лечении пациентов с COVID-19.

* Речь идёт о Саре Куниал, которая выступила с таким заявлением. Она является ярой противницей вакцинации, сравнивая ее с «добровольным геноцидом». Её избрали в Парламент в 2018 году, однако позже исключили из фракции. В апреле этого года Сара Куниал была оштрафована за нарушение правил карантина. Кроме того, она пыталась при этом обмануть полицейских.

www.esp.md

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх