Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский11 апреля, 9:45
    А мы требуем, чтоб казахи вернули половину страны в Сибирь, в которой они никогда не жили и получили эту территорию о...В Казахстане внов...
  • Людмила Шалота11 апреля, 9:23
    Ему чудится, что проживёт 200 лет в здравом уме и твёрдой памяти...Блажен кто верует....Владимир Путин по...
  • Николай Герасименко11 апреля, 9:20
    Что резануло глаз в статье, "учеба в США" вывод - иноагент, "статьи в Новой газете" вывод -власовец, "забрали все тел...У главреда ☺Важны...

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима

«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режима
«Рука руку моет»: Верховный суд не увидел незаконности масочного режимаВ четверг в Верховном суде состоялось уникальное заседание по объединенному иску более 1500 врачей, экспертов и общественников против введенного Роспотребнадзором по всей стране «антиковидного» масочного режима. Граждане, привыкшие задавать вопросы, использовать доказательный подход, защищать базовые конституционные права, у нас, к счастью, превалируют над чиновниками, послушно выполняющими протоколы ВОЗ – в этом можно убедиться, изучив комментарии к событию. Его итог был хорошо известен заранее: с тезисами в духе «а кто нам это запретит?» судья, прокурор, юристы ведомства Анны Поповой, Минюст замечательно спели в унисон, ну а официозные и либеральные СМИ дружно поглумились над «ковид-диссидентами и конспирологами», опустив совершенно реальную фактуру и железные аргументы, которые использовали истцы. Мы же в очередной раз убедились, что защищать права народа не будет никто, кроме самого народа.

В конце марта судья ВС Анна Назарова удивила «Лигу защитников пациентов» во главе с экспертом РАН Александром Саверским, «Независимую ассоциацию врачей» и других истцов, потребовав чтобы все участники приходили на заседания в намордниках масках. По такому случаю Саверский и соратники подготовили «гигиенические изделия» со специальным лозунгом: «маска опасна».

Началось заседание весело – Назаровой заявили ходатайство об отводе в связи с вероятной ангажированностью. Судье припомнили, что в октябре 2020 г. она отказала в удовлетворении иска к Минпромторгу, в рамках которого продавцы-заявители просили отменить рекомендации ведомства не обслуживать покупателей без масок. Назарова быстро рассмотрела данный вопрос и, естественно, отказала в отводе себя любимой.

Саверский в своем ярком выступлении отметил, что нынешние решения по масочному режиму превращают страну в медицинскую диктатуру (на самом деле не совсем медицинскую--приравнивать сотрудников Роспотребнадзора к врачам--лечебникам это тоже самое что сравнивать ГИБДД с уголовным розыском в вопросах раскрытия преступлений: ни квалификация ни навыки несопоставимы)

Саверский напомнил что коллективного решения ВОЗ по объявлению ковида пандемией на самом деле не было. Объявили ЧС международного значения, что является вполне дежурным действием со стороны ВОЗ. Эксперта РАН поддержали члены «Независимой ассоциации врачей». Профессор кафедры клинической патофизиологии Тульского госуниверситета Денис Иванов рассказал не только о бесполезности, но о большом вреде масок для здоровых граждан. Судья Назарова совершенно невпопад спросила, может ли Иванов оспорить положение санитарных правил, что ношение масок, соблюдение правил гигиены и социальной дистанции направлены на разрыв передачи инфекции? То есть вопросы здоровья и эффективности обязательных для всех «профилактических» мер ее совсем не волновали.

Невролог Алина Лушавина привела несколько зарубежных исследований, в частности – работу Американского общества головной боли, которое выяснило, что непрерывное ношение масок усиливает головную боль, и исследование, проведенное на 38 женщинах из Саудовской Аравии. Они постоянно закрывают лицо хиджабом, из-за чего испытывают выраженные проблемы со здоровьем. Всего же в ходе прений истцами были представлены результаты более чем 25 научных исследований разных стран, подтверждающих, что маски не эффективны против вирусов и причиняют вред здоровью. Были приведены сравнительные результаты по уровню заболеваемости коронавирусом среди граждан в США, регулярно носивших маски и не носивших их – количество заболевших в первой группе оказалось всего на 3% ниже, чем во второй, что является статистической погрешностью.

Однако очень скоро стало понятно, что Роспотребнадзор все эти факты совершенно не интересуют. Его представитель, юрист Оксана Минеева назвала медицинские доводы по маскам «не имеющими отношения к делу». Якобы у РПН было собственное исследование, которое доказывало их эффективность, но «человек, который его провел, не смог прийти в суд». И самый «убийственный» аргумент: «а вы сходите в красную зону – сами все поймете», который можно встретить у каждого второго защитника жестких «профилактических» ограничений на просторах интернета.

Ситуация реально полукомическая: истцы четыре часа доказательно говорили об опасности масок для жизни и здоровья граждан, а представители Роспотребнадзора и не пытались убедить их в обратном, они просто заявляли, что имеют право на такие меры по закону, просили указать на вышестоящую норму права, которая это запрещает… В ответ им говорилось о праве каждого на жизнь, личную неприкосновенность, на охрану здоровья, которые гарантированы Конституцией, говорили о том, что санитарные правила были приняты главой Роспотребнадзора Поповой без должной независимой научной экспертизы и публичного обсуждения, что они нарушают базовые права граждан, унижают их достоинство.

«Предположение о бессимптомных больных при том, что риск распространения инфекционных болезней имеется всегда, прямо подразумевает, что теперь маски нам надо носить всем и постоянно. Я призываю Роспотребнадзор отрегулировать этот вопрос, недопустимо издавать приказы типа «все должны ходить в масках», – подчеркнул Саверский.

Д.м.н., хирург Владислав Шафалинов попытался еще раз вразумить судью Назарову: «У России сегодня есть шанс противостоять тому глобальному давлению, в основе которого встает желание отдельных людей сократить население планеты. И вы, ваша честь, можете войти сегодня в историю».

Но судья Назарова не намеревалась входить в историю равно как и соблюдать законы РФ. Перед оглашением определения ВС в поддержку масочного режима высказались прокурор и представитель Минюста, не явившийся в суд, но передавший свой отзыв. Ведомство сослалось на ст. 39 федерального закона «О санитарно-эпидемическом благополучии…», согласно которой «исполнение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». В итоге ВС в лице Назаровой, опираясь на совершенно пустые аргументы, постановил отказать активным гражданам в иске о признании недействительным пункта 4.4 СП «Профилактика новой коронавирусной инфекции», утвержденных постановлением Поповой от 22 мая 2020 г. № 15 (!).

Таким образом, судья ВС Назарова продемонстрировала несостоятельность системы защиты прав граждан, в рамках которой «рука руку моет». Прокурор защищал Роспотребнадзор от «неудобных» вопросов общественников, да и сама судья готова был прийти на помощь прокуратуре и РПН. То есть кроме самого народа никто защищать этот народ не будет – теперь это стало очевидно большинству. Против «антиковидных» ограничений было подано более 1500 исков, все они лежали на столе у судьи.

Теперь у граждан, не согласных с «масочным режимом» , нет никаких оснований доверять властям-и только власть виновна в том что если эти граждане наплюют не только на ныне оспариваемое решение Роспотребнадзора, а и на другие решения властей предержащих.

«С самого начала рассмотрения было понятно, что суд не примет решение в нашу пользу. Однако я считаю, что мы все равно выиграли. В очной баталии мы победили, но получили решение, совершенно не адекватное ходу процесса. Нам надо и далее объединяться, защищать свои позиции жестче – мы близки к исчерпанию правовых реакций в этой истории», - так прокомментировал Саверский итоги заседания.

Грустно, но в ходе суда выявилось: большинство чиновников даже не читало исковое заявление врачей и общественников, не потрудилось ознакомиться даже с рекомендациями ВОЗ по ношению масок. Причина ужасной подготовки «спецов» из РПН и других органов власти к судебным прениям проста – они изначально были уверены в победе.

14 апреля представителей «Лиги защиты пациентов» ждет новое заседание в Верховном суде – по иску за отмену решения включить ковид в число особо опасных заболеваний, де-юре приравнять его к чуме. А когда судебная эпопея наконец завершится, всем активным гражданам предстоит серьезно подумать, что предпринимать дальше и как относиться к такой власти, которая, несмотря на внешнеполитические перебранки с заокеанскими маразматиками, продолжает послушно реализовывать глобальные проекты этих самых маразматиков и их кукловодов. К числу таких проектов, безусловно, относится проект «ковидобесие»

РИА Катюша

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх