Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елизавета Белая
    Вот какой змеиный язык, смрадный жук какой то. Ну ведь живет же такая тварь и гадить продолжает. Вот не желаю этому г...Горбачёв поддержа...
  • Елена Марченко
    Греф-это то,что надо обнулить,иначе -караул наступит!За ним и о Собянине подумать!Надо же-какая гадость в России обр...Вторая волна: все...
  • Елена Марченко
    Когда уже сдохнет эта старая подлая жаба?Я помню его рейд по соцстранам-он уезжал и начинались бунты против правящих ...Горбачёв поддержа...

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%

Не так давно вышедший фильм «Мидуэй» при всем его накале пафоса, тем не менее, хорош своей картинкой, которая хоть и кривая, но очень зрелищная. Ну и заодно рассказывает, что был такой классный балбес по имени Дик Бест. И он, хоть и был балбесом, свою боевую задачу как военного летчика выполнил 4 июня 1942 года на 146%. Хоть больше не летай. Он и не летал, хотя это случилось и совсем по другим причинам.

Что сделал Ричард Хэлси Бест?

Ну, если коротко, он летал на пикирующем бомбардировщике «Донтлесс». И с большой вероятностью 4 июня 1942 года в ходе сражения у атолла Мидуэй положил в двух вылетах две бомбы в японские авианосцы «Акаги» и «Хирю». В «Акаги» он попал почти наверняка. В «Хирю» - возможно, тоже попал, хотя сам никогда про это не говорил, потому что к моменту, когда он начал пикировать на этот авианосец, он уже
«представлял собой море огня».

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%
Дик Бест собственной персоной

И, в общем-то, в мире немного таких летчиков, которые могли бы похвалиться тем, что за один день утопили два авианосца. Так что, да – он выполнил свою боевую задачу более чем полностью. Особенно, если вспомнить историю его вылета.

Ведь, когда Бест в составе группы пикировщиков с «Энтерпрайза» отправился в первый вылет, на поиск японцев, оказалось, что у него плохо работает кислородное оборудование.
В сочетании с высотой в 6 км это привело к тому, что резко активизировался скрытый и незамеченный врачами туберкулез. Проще говоря, Бест во время вылета начал харкать кровью.

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%

Что не помешало ему выполнить боевую задачу. Причем из-за допущенного американскими летчиками огромного косяка и проблем с радиооборудованием, получилось так, что на «Акаги» пикировали только три самолета во главе с Бестом. Этого хватило.

После первого вылета его отправили в лазарет. Но там его нашел рассыльный с приказом готовиться в еще один вылет. И Бест не стал уточнять – летят все, в том числе и те, кто, мягко говоря, не совсем здоров, как он. Он просто сел в самолет и полетел. И положил бомбу в «Хирю». Причем потом никогда не настаивал, что во втором вылете попал в цель.

А, самое главное!

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%
Это постер фильма "Мидуэй"

После второго вылета Беста из самолета вынимали, сам он выбраться не мог, сил больше не было. Причем он, реально, как и в фильме «Мидуэй» вернулся последним, когда его уже посчитали погибшим. На самом деле он просто оценивал ситуацию, к чему привела бомбардировка. «Хирю» на тот момент еще держался на плаву. Его добили сами японцы. Причем контр-адмирал Тамону Ямагути и капитан «Хирю» Каку остались на корабле.

Так вот, после того, как Беста вынули из самолета, его отправили в госпиталь. И он больше не летал. Более того, через два года его выперли с военной службы, пообещав, что ему осталось не более 10 лет.
Как это часто бывает, врачи жестоко ошиблись. Потому что Ричард Хэлси Бест в итоге прожил 91 год и покинул наш мир в 2001 году.

Летчик Дик Бест сумел отработать за один день на 146%
Эд Скрейн в роли Дика Беста

А фильм «Мидуэй» как красив, так же и пафосен, и ошибочен. В фильме американцы на полном серьезе плачут и стенают, как их мало. На самом деле американских самолетов было больше. И так далее. Но посмотреть стоит, хотя фильм семидесятых годов, выглядит не так спецэффектно, но честнее.

Но чего не отнять, так этого того, что умеют они снимать фильмы «про настоящих американских парней». И японцев при этом показали не какими-то болванчиками. А суровым, сильным и опасным врагом. Каким они и были на самом деле.

А Дик Бест, конечно, был молодец. Он свою славу заслужил.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх