Страна и люди

9 022 подписчика

Свежие комментарии

Шесть лет «Минску-2»: заседание Совбеза ООН и обострение на Донбассе

Шесть лет «Минску-2»: заседание Совбеза ООН и обострение на Донбассе

Шесть лет «Минску-2»: Заседание Совбеза ООН и обострение на Донбассе

В четверг, 11 февраля, состоялось заседание Совета Безопасности ООН, инициированное Российской Федерацией в связи с шестой годовщиной подписания Комплекса мер по выполнению Минских соглашений.

Шесть лет назад в Минске проходили одновременно заседания лидеров стран «нормандской четвёрки» и Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Нормандская четвёрка» тогда заседала на протяжении 16 часов – в результате появился Комплекс мер по выполнению Минских соглашений.

Прошло шесть лет, но, к сожалению, мало что изменилось на Донбассе.

Выступая в четверг на заседании Совета Безопасности, постоянный представитель России при ООН Василий Небензя достаточно жёстко заявил о том, что Германию и Францию сегодня можно назвать скорее соучастниками преступлений Украины на Донбассе, а не посредниками, которыми они были изначально.

По его словам, посредники не уклонились бы от участия в неформальной встрече Совбеза ООН, в которой выступали представители республик Донбасса в декабре прошлого года.

«Те, кто поддерживают лишь одну сторону внутриукраинского конфликта и потакают вопреки фактам её болезненным фантазиям о «российской агрессии», не могут называть себя посредниками.

Вы, господа, скорее, соучастники творимых Киевом преступлений против населения Донбасса»,

– сказал дипломат.

Обращаясь к участникам заседания, представитель России при ООН поинтересовался, насколько все они готовы потребовать от Киева начать выполнение Минских соглашений. И сам ответил, что признаков готовности он не видит, однако надеется на принципиальность своих западных коллег, а также на то, что «мой украинский коллега сегодня даст нам хоть какие-то поводы для оптимизма, а не будет повторять избитую мантру о том, что во всём виновата Россия».

Что касается заявлений Киева о присутствии на Донбассе российской армии, то у Украины нет ни одного подтверждения этому обвинению, которое можно было бы предъявить миру.

Также Небензя отметил, что Киев сегодня даже не скрывает тот факт, что не желает выполнять обязательства, взятые на себя шесть лет назад в Минске. Не скрывают это ни украинские чиновники, ни киевские власти.

«В течение всех этих шести лет по-прежнему нет ответа на два важнейших вопроса: «Как именно Украина намерена мирным путём разрешить конфликт?» и «Каким Киев видит будущий особый статус Донбасса в составе Украины?». А от ответа на эти вопросы целиком зависят какие бы то ни было перспективы урегулирования, ведь после начала в 2014 г. силовой акции Киева и продолжающихся по сей день обстрелов жилых районов украинской армией жители Донбасса уже давно не чувствуют связи с Украиной»,

– цитирует выступление Василия Небензи пресс-служба Постоянного представительства Российской Федерации при ООН.

Во время своего выступления представитель Российской Федерации задавал много неудобных вопросов западным коллегам, конечно, риторических, так как ответить на эти вопросы было нечего.

Например, обеспечит ли Киев амнистию всем участникам конфликта, как того требуют Минские соглашения? И как на этом фоне выглядит тот факт, что Украина не прекращает уголовные дела даже против тех, кого отдаёт на обмен? Восстановила ли уже украинская сторона работу своей банковской системы в регионе вооружённого конфликта? Договорились ли за шесть лет стороны о проведении выборов на территории республик? Провели ли в Киеве за эти годы конституционную реформу, для того чтобы включить в неё децентрализацию? Принял ли Киев закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, ведь это должно было состояться ещё до конца 2015 года? А что слышно о формуле Штайнмайера? Вероятно, она давно уже включена в украинское законодательство? Много, очень много вопросов накопилось к Киеву за прошедшие годы, но, к сожалению, нет на них ответа ни у Киева, ни у «западных партнёров».

«Хотелось бы получить комментарии наших докладчиков и в отношении опубликованного на днях Министерством реинтеграции Донбасса законопроекта по возвращению этого региона под контроль Киева. Авторы документа мыслят стратегически – на 25 лет вперёд рассчитали, как продолжать нарушать Минские соглашения. В документе нет ни слова о прямом диалоге с Донецком и Луганском, равно как и о согласовании с ними особого статуса для Донбасса. Вместо этого фантазии об учреждении некой «международной администрации» и проведении выборов лишь спустя два года после этого.  Как вы думаете, согласятся жители Донбасса на такую форму международной оккупации их родного края? Главное, как по-вашему всё это соотносится с положениями резолюции СБ ООН 2202?»,

– продолжал спрашивать Небензя.

От Украины на заседании Совбеза ООН выступил глава украинской делегации, первый президент Украины Леонид Кравчук, бессовестно заявивший, что украинский план урегулирования конфликта на Донбассе полностью соответствует Минским соглашениям, хотя все стороны в ТКГ, в том числе и представители ОБСЕ, признали – план Киева на две трети не соответствует Минским соглашениям, а сам глава украинской делегации тогда говорил в своё оправдание, что «пусть план не вполне соответствует Минским соглашениям, зато полностью – украинским принципам».

По словам же Кравчука в его выступлении на заседании Совбеза ООН, киевский план «полностью соответствует не только духу, но и букве Минских соглашений». Всё его выступление было в таком же тоне: «Украина старается, всё делает, это Россия во всём виновата».

Впрочем, тот же Кравчук не так давно в эфире украинского телевидения называл Минские соглашения ошибкой и «политической петлёй на шее Украины».

В тот же день состоялось и онлайн-заседание Постоянного совета ОБСЕ, также приуроченное к шестилетней годовщине подписания Комплекса мер, одобренного Советом Безопасности ООН резолюцией 2202. Выступающий на заседании постоянный представитель Российской Федерации при ОБСЕ Александр Лукашевич предложил принять заявление в поддержку выполнения «Минска-2».

«Важно призвать к полной и скорейшей имплементации его положений во всей их последовательности и полноте, а также возобновить призыв к спецпредставителю действующего председателя ОБСЕ по Украине и в контактной группе, координаторам её рабочих подгрупп и СММ прилагать активные усилия в интересах осуществления Комплекса мер»,

– цитирует Лукашевича пресс-служба МИД Российской Федерации.

Отметился этот день – шестая годовщина «Минска-2» – ещё одним событием. Президент Украины Владимир Зеленский отправился в четверг на линию соприкосновения на Донбассе, причём не один, а в компании послов Германии, Франции, Британии, Швеции и временной поверенной в делах США Кристин Квин. С президентом поехало и его киевское окружение. По официальной информации – ознакомиться с ситуацией на линии фронта. В реальности же – продемонстрировать послам фронт, войну, заверить всех прямо там в успешном выполнении Минских соглашений и сделать всё, чтобы послам стало понятно – Украине срочно нужны деньги на войну. А заодно продемонстрировать своим «справжним патриотам», что в Киеве, что на фронте какой большой поддержкой «западных партнёров» пользуется президент Украины.

Ну а пока пан президент водил послов дорогами Донбасса, а российские дипломаты взывали к совести и разуму дипломатов европейских, на Донбассе продолжалось обострение, как всегда, когда происходят какие-то политические события, связанные с Минскими соглашениями.

Вера МЕЛЬНИК, Луганск

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх