Страна и люди

8 937 подписчиков

Свежие комментарии

  • Наталья Гордеева
    По поводу ювенальной юстиции я уже писала и свое мнение за 12 лет не изменила. Тем более после большого совещания на ...Шок: французские ...
  • Владимир
    Ничего нового. Не нужные популистсткие действия. У нас никогда не было гей браков и даже попыток не было. И действующ...Путин поставил ку...
  • Владимир
    Тупоголовых там нет, есть очень хитрожопые!"Минфин готовит п...

Война исторической памяти между Румынией и Венгрией за Трансильванию

Война исторической памяти между Румынией и Венгрией за Трансильванию

Война исторической памяти между Румынией и Венгрией за Трансильванию

Карта раздела Венгрии по Трианонскому договору 1920 года. Источник: MTI

Сенат Румынии 30 сентября повторно проголосовал за т. н. Трианонский закон, возвращенный президентом Клаусом Йоханнисом в парламент на повторное рассмотрение. В мае Палата представителей двухпалатного парламента Бухареста большинством голосов приняла законодательную инициативу Социал-демократической партии Румынии (SDP) объявить день 4-го июня «Днем Трианонского договора» в Румынии. «За» тогда проголосовали все румынские партии. Против голосовала партия венгерского меньшинства RMDSZ.

Согласно Закону о Дне Трианона, правительство и местные органы власти должны обеспечить, чтобы национальный флаг Румынии был установлен в общественных местах 4 июня — в очередной день годовщины Трианонского мирного договора 1920 года. Закон уполномочивает государственные и муниципальные власти предоставлять материально-техническую или бюджетную поддержку для организации мероприятий по повышению осведомленности граждан Румынии о важности Трианонского договора 1920 года, о чем также следует сообщать румынским государственным средствам массовой информации.

Румынские законодатели рассчитывали, что глава государства подпишет закон ко дню столетней годовщины Трианонского договора.

Однако Йоханнис этого не сделал, а сначала обратился в Конституционный суд, заявив, что закон нарушает норму, гарантирующую запрет дискриминации и обеспечивающую равенство граждан, и что «Закон о Дне Трианона» — это не закон, определяющий права и обязанности, а политическая декларация.

В своем запросе на пересмотр Клаус Йоханнис указал на тот факт, что подвергшийся критике со стороны ряда экспертов и неправительственных организаций законопроект был принят без подлинного и содержательного общественного обсуждения. Поэтому президент попросил парламент возобновить законодательный процесс, привлечь историков, исследователей и деятелей из гражданской сферы. По словам президента, Румыния, как государство-член ЕС, должна быть открыта к диалогу, решать спорные вопросы со зрелостью, а ее государственные институты должны иметь высокий уровень ответственности. Разработавший законопроект сенатор социал-демократ Титус Корлатеан в ответ заявил, что отказ президента утвердить Закон о Дня Трианона был антинациональным жестом Йоханниса, за который президент в будущем «заплатит политическую цену».

В июле 2020 года Конституционный суд Румынии отклонил апелляцию президента, но Йоханнис все равно не подписал закон, а отправил его обратно в парламент для повторного рассмотрения в сентябре.

Поэтому в минувшую среду румынский Сенат 76 голосами против 52 повторно принял законопроект о Дня Трианона и направил его в Палату представителей, которая примет окончательное решение,

На этот раз в Сенате против Закона о Дне Трианона проголосовали не только сенаторы от партии венгров Румынии — RMDSZ, но и сенаторы от бывшей партии главы государства — право-центристской Национал-либеральной партии (PNL), а также от Альянса спасения Румынии (USR).

Теперь предстоит повторное голосование по Закону о Дне Трианона в Палате представителей румынского парламента. Каких-либо затруднений по принятию этого закона не следует ожидать. Хотя румынская Социал-демократическая партия и не имеет сейчас большинства, ее бывшие партнеры по правительственной коалиции регулярно поддерживают ее законодательные инициативы, тем более, что Закон о Дне Трианона идет в русле основной националистической тематики румын.

Румынской Закон о Дне Трианона очевидным образом будет выстраивать войну исторической памяти с соседней Венгрией и собственным многомиллионным венгерским меньшинством, проживающим в настоящее время в принадлежащей Румынии Трансильвании. По Трианонскому мирному договору 1920 года Румыния получила от Венгрии ее историческую провинцию Трансильванию. В современной Венгрии День Трианона — это ежегодно отмечаемый день памяти и национального траура. Трианон отторг от Венгерского королевства две трети его территорий.

После принятия Закона о Дне Трианона в соседней с Венгрией Румынии в пику венграм в этот день — 4 июня будут отмечать фактически по внешним проявлениям национальный праздник румын.

Дмитрий Семушин

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх