Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Павел К13 апреля, 5:23
    Какой-то хохля предложил навсегда оставить корабли амеров в Черном море. Хорошая идея. Места там есть глубокие, весь ...Западные эксперты...
  • Владимир Худяков12 апреля, 18:05
    Ухх тыыы, как расхвалил царей то.Смог бы русский н...
  • Нина Шалева12 апреля, 6:27
    Ну и зачем эти писульки сейчас? Людей возбудить, тонкий призыв к забастовкам. Это же прекрасно, что Путин долго будет...Владимир Путин по...

Они снова готовы взрывать Россию. Исламисты нашли новые пути

Они снова готовы взрывать Россию. Исламисты нашли новые пути

Они снова готовы взрывать Россию. Исламисты нашли новые пути Фото: Снимок с видео/ЦОС ФСБ РФ/ТАСС

ФСБ накрывает экстремистские ячейки по всей стране одну за другой. И чуть ли не через день. И речь не о сравнительно безобидных "беседках" для радикальных исламистов, а о разветвлённых сетях, вынашивающих планы по организации терактов. Впору задаться вопросом: неужели мы уже живём на пороховой бочке, когда условный гастарбайтер может оказаться "террористом по соседству"?

За последнюю неделю Федеральная служба безопасности сообщила о нейтрализации сразу трёх, одна за другой, банд террористической направленности. Трёх – всего за несколько дней! Каждая имела свои "филиалы" в разных регионах России. И все они выступали поборниками "истинной веры", а основное ядро составляли мигранты и "обращённые" ими.

Всего за прошлый год, как рассказал ранее председатель Национального антитеррористического комитета, директор ФСБ Александр Бортников,

предотвращено 61 преступление террористической направленности, в том числе 41 теракт. В ходе спецопераций ликвидировано почти пять десятков бандитов, включая восьмерых главарей, ещё почти две сотни боевиков (в том числе 36 главарей), а также несколько сотен их пособников задержаны. При этом изъяты из незаконного оборота около 600 единиц огнестрельного оружия, 134 самодельных взрывных устройства, свыше 100 тысяч патронов, более 3000 мин, гранат и прочих боеприпасов.

Впечатляет?

С одной стороны, круто, что так работают наши органы госбезопасности. С другой – возникает ощущение, что мы живём, словно на передовой. 

Пропагандисты с поясами смертников

В четверг, 18 февраля, оперативники ФСБ совместно с Росгвардией и МВД провели масштабную операцию одновременно в 10 регионах – в Москве, Санкт-Петербурге, Крыму, Башкортостане и Дагестане, в Приморском и Краснодарском краях, в Орловской, Калужской, Ивановской областях. Были задержаны члены международной террористической организации "Хизбут-Тахрир аль-Ислами"* (ХТАИ, запрещена в России решением Верховного суда ещё в 2003-м).

Часть из членов группировки – мигранты, – рассказал Царьграду источник в силовых структурах. – Практически все находились в России легально. Один, например, работал в кафе, снимал квартиру с семьёй. И таких – большинство среди них. Штамп о бегающих с автоматами наперевес бородачах давно пора забыть.

Чем они занимались? Вербовали себе сторонников через соцсети, распространяя среди населения воинствующую исламистскую террористическую идеологию – нетерпимость к другим религиям. Основной прицел, разумеется, был на обычных мусульман – привлечение их, с использованием своеобразной трактовки религии, в свои ряды.

Пропагандировали доктрину создания и провозглашения так называемого всемирного халифата, устанавливаемого путём свержения светских правительств в ходе военных переворотов и "исламских революций",

– уточнили в органах госбезопасности.

А в Крыму и Татарстане взяли группу, которая под видом благотворительной организации занималась сбором средств для финансирования ИГ** – по сути, для обеспечения боевиков. Вычислили оперативники их с помощью ресурсов Росфинмониторинга, кропотливо проверяя различные счета, через которые проходили – естественно, небольшими партиями – транши за рубеж.

Самую большую ОПГ накрыли на юге России – 19 человек, действовавших в Крыму, Ростове-на-Дону, Краснодаре и Карачаево-Черкесии, которые входили в запрещённую (решение ВС РФ №ГПИ10-848) международную исламистскую организацию "Ат-Такфир валь-Хиджра"***. Это примерно то же самое, что и первая, ХТАИ, но ещё более радикальная, она исповедует "такфиризм", даёт теологическое обоснование террора в отношении "неверных" – в том числе и самих мусульман, если они не разделяют их взгляды.

Так вот, они не только вербовали сторонников и раскидывали сети в пабликах, но и реально планировали совершение террористических диверсий на Северном Кавказе. У них имелся даже схрон в лесу в Карачаево-Черкесии, где были спрятаны автомат АКМ, пулемёт РПК, патроны (их держали в пластиковых бутылках, россыпью), уже снаряжённые взрывные устройства (с общим весом тротила в 3 кг), в том числе пояс смертника.

Брали их, конечно, одновременно. Быстро и жёстко. 

Таксисты, курьеры, продавцы, официанты

Но суть не в этом. А в том, что такие ячейки возникают и их ликвидируют – регулярно.

На тех территориях, где традиционно преобладают мусульмане, отмечает наш источник, упор делается на местное население – через "доверенных лиц", которые давно обосновались там и живут, никем не заподозренные, имеют семьи, источники дохода, иногда и тёпленькое местечко где-то близ власти. Лучше, если имеется возможность свободного передвижения, без стеснения в графике.

Они присматривают подходящих кандидатов, ведут беседы – не раз, и не два, и не три. Потом аккуратно предлагают войти в круг "избранных", "правильных". Всё основано на чистой психологии, – объясняет собеседник. – Обработка, внушение, обозначение перспектив, указание на особенность положения тех, кто попадёт в их число.

А вот в исконно православных губерниях, в крупных мегаполисах вообще – там вступают в дело уже приезжие. Обычно из среднеазиатских республик.

Те самые, которые работают на стройках и живут в подсобках, работают продавцами и носильщиками на рынках, курьерами в службах доставки, разнорабочими. Где угодно. И практически всегда на законных основаниях – они пробрались в Россию не подпольно, а въехали как законопослушные граждане сопредельных государств, имеют либо вид на жительство, либо разрешение на работу.

Есть, в принципе, два вида злодеев-экстремистов. Первые – "продвигатели" радикальных идей, которые внушают и готовят почву на будущее, формируют "спящие ячейки", собирают деньги для "братьев" – в смысле, боевиков. Они могут скрытно действовать довольно долго, пока их не сцапают. Вторые – нацеленные на конкретные задачи. Их метод: не просто набрать новых приверженцев, а подготовить их к реальному теракту,

– рассказывает источник.

И они опасны. 

Гости из Средней Азии и их местные друзья

Буквально в конце декабря накрыли ячейку ИГ из четырёх человек, планировавших взорвать отдел полиции и перебить сотрудников, у них имелся тайник с большим количеством оружия (холодного и огнестрельного), конспиративная квартира, они только ждали отмашки от координаторов из-за рубежа.

Месяцем ранее, в ноябре, нейтрализовали террористов (гостей-мигрантов из солнечных республик) во Владимирской области, изготовивших бомбу для подрыва в Москве.

Несколько ранее взяли выходца из Центральной Азии, который тоже мечтал устроить теракт в столице – в административном здании. Причём у него был конкретный план, составленный и неоднократно обсуждённый с ним боевиками по интернету, инструкции по изготовлению взрывчатки. И видеозапись с присягой: после выполнения задания гастарбайтер собирался дёрнуть на Ближний Восток, воевать под знамёнами террористов.

В том же октябре нейтрализовали ячейку "Катиба Таухид валь-Джихад"****, которая состояла из земляков столичного неудавшегося взрывника, объявивших джихад и избравших целью для диверсий город-герой Волгоград – здания органов власти, воинские части, торговые центры: все точки, где планировались теракты, были отмечены на карте. Главаря и его сообщника, оказавших вооружённое сопротивление, уничтожили. Остальных повязали живыми.

А по адресам проживания радикальных исламистов (участников ячейки задержали не только в самом Волгограде, но и в Москве, Питере, Уфе, Майкопе) нашли огнестрельное оружие, боеприпасы, химические компоненты и поражающие элементы к самодельным взрывным устройствам.

А минувшим летом прокатился целый веер задержаний таких групп.

В Санкт-Петербурге, например, поймали выходцев с Востока, которые планировали несколько акций по устранению российских силовиков.

Примерно тогда же пресекли деятельность крупного "филиала" запрещённой в России международной террористической организации "Исламское движение Узбекистана"***** – с отделениями в Москве, Новосибирске и Красноярске. Более двух десятков участников, призывавших взрывать и убивать, набиравших рекрутов для террористов в Сирии.

В Ростовской области разгромили законспирированную ячейку ИГ, в которой состояли шесть жителей региона – гости из среднеазиатских стран и их соратники – местные жители, граждане России. Они готовили нападения на сотрудников полиции и планировали теракты в больницах, поликлиниках, детсадах, школах и вузах. Лидер группы, когда спецназ ФСБ блокировал его на пути к машине, открыл огонь из автомата Калашникова, а потом подорвался самодельной бомбой. И у них тоже всё было наготове – взрывчатка, автоматы, боеприпасы. Плюс наркотики – кстати, такой "сопутствующий компонент" встречается часто.

На всякий случай: никакого "разжигания" здесь нет – вся информация, приведённая нами, основана на официальных источниках. 

Сначала обрабатывают. Потом дают "задание"

Некоторые аналитики полагают, что активизация экстремистского бандподполья связана с усилением внешнего давления на Россию.

Однако, по мнению экспертов, включая и действующих, и бывших сотрудников спецслужб, такой посыл верен только отчасти – его можно связывать, скорее, с общей обстановкой на Ближнем Востоке и борьбой с мировым терроризмом.

И в этой ситуации, полагает, к примеру, генерал госбезопасности в отставке, экс-оперативник политической контрразведки Александр Михайлов, возглавлявший в своё время Центр общественных связей ФСБ, мы застряли надолго: пока не наступит стабилизация там, в Восточном макрорегионе, не прекратится и подпольная деятельность экстремистов и в России, поскольку у нас много проживает представителей религии.

То, что мы наблюдаем, – нормальная оперативная работа, которая ведётся грамотно и эффективно. Да, эти организации появляются. И распространение их вглубь страны – то есть появление не только, как было прежде, на Северном Кавказе – связано с тем, что сегодня много приезжающих к нам мигрантов, гастарбайтеров,

– говорит Михайлов.

Конечно, эти организации и ячейки – подпольные. И часть из них не ведёт конкретно диверсионной работы в прямом понимании слова: они, как уже упоминалось, занимаются идеологической обработкой, привлечением новых участников, формированием круга единомышленников. Но ведь, как известно, вначале было слово. А уж затем – дело.

То есть формы и методы. Которые приобретают конкретные задачи.

Важно успеть ликвидировать на первоначальной стадии, чтоб не дать перейти от идеологической к боевой деятельности, – говорит эксперт. – Понимаю, что сообщения о нейтрализации таких групп вызывают определённый резонанс в обществе, но без этого никак. Лучше информировать, чем умалчивать.

Главное, что сегодня органы госбезопасности обладают колоссальными возможностями ведения оперативно-разыскной деятельности, позволяющими даже по косвенным признакам выходить на террористов.

Сейчас мы живём и работаем в совершенно ином в этом плане мире. Это раньше можно было только через агентуру и наружное наблюдение выявить террористов. Сегодня большой ресурс цифровых средств, плюс всё-таки, несмотря на плохие отношения с Западом, идёт обмен информацией по линии спецслужб, потому что глобальный общий враг один – терроризм,

– подчёркивает Михайлов.

Впрочем, есть момент, который настораживает, даже с учётом успокоения словами экспертов, – нынешняя миграционная политика в стране, которая по-прежнему направлена на то, чтобы восполнять все дыры за счёт приезжих. Иными словами – мы никак не хотим научиться жить без гастарбайтеров, которых, как считают разработчики стратегии, выгоднее привлекать с точки зрения оплаты, их пониженных требований к условиям работы и специфики отраслей.

А в год на учёт в стране (сейчас не будем вдаваться в условия пандемии и ограничений) ставят около двух десятков миллионов (!) иностранцев. Правда, разрешений на работу оформляется в десятки раз меньше. Значит, далеко не все трудоустроены по закону, что, в общем, подтверждают регулярные рейды.

Плюс, опять же, не все, как мы видим, занимаются легальной деятельностью в стране, которая дала им возможность в ней жить.

И это серьёзный повод задуматься. Пятая колона у нас фактически уже есть – просто пока мы не готовы её наличие признать.  

* "Хизбут-Тахрир аль-Ислами" (ХТАИ) – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

** ИГ (ИГИЛ, "Исламское государство") – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

*** "Ат-Такфир валь-Хиджра" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

**** "Катиба Таухид валь-Джихад" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

***** "Исламское движение Узбекистана" – террористическая организация, деятельность которой в Российской Федерации запрещена.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх