Страна и люди

9 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    Поджарить.Советское изобили...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Здорово струхнули видать .В Госдуме предлож...
  • Залман Рабинович
    Спасибо, приятно вспомнить. Студенты 86-го с бутылкой коньяка - респект, мужчина с необычной причёской который держит...Советское изобили...

РЫБА ПЛАЧЕТ КРОВЬЮ. США ТРЕБУЮТ СЛИВАТЬ РАДИОАКТИВНУЮ ВОДУ ФУКУСИМЫ ПРЯМО В ОКЕАН

РЫБА ПЛАЧЕТ КРОВЬЮ. США ТРЕБУЮТ СЛИВАТЬ РАДИОАКТИВНУЮ ВОДУ ФУКУСИМЫ ПРЯМО В ОКЕАН

Рыба плачет кровью. США требуют сливать радиоактивную воду Фукусимы прямо в океанФОТО: ISSEI KATO/POOL / GLOBALLOOKPRESS

Ядерные технологии у дикарей пора отобрать. Только такой вывод остаётся сделать разумной части человечества после решения правительства Японии сбросить в Тихий океан воду с разрушенной атомной станции "Фукусима-1".

Чего не отнять у американцев – это умения ради своих интересов сломать и перевернуть всё вокруг. Вот и сейчас Госдеп США наглухо похоронил весь проект Греты Тунберг, весь "Гринпис" и всё "зелёное" мировое движение разом. Ведь им придётся теперь молчать в тряпочку в ответ на торжественное одобрение Соединёнными Штатами решения правительства Японии сбросить в Тихий океан радиоактивную воду, 10 лет копившуюся на аварийной АЭС "Фукусима-1". Во всяком случае, пресс-секретарь Госдепа Нед Прайс назвал такое решение "взвешенным", заявив о том, что "это очень сложная ситуация, являющаяся уникальной". 

В такой ситуации Япония взвесила разные варианты и последствия каждого из них. Мы считаем, что она сделала всё прозрачно и, вероятно, выбрала лучший подход с точки зрения стандартов ядерной безопасности, 

– поощрило американское внешнеполитическое ведомство Токио. 

Они будут добиваться понимания…

У Японии действительно проблемы.

Авария на АЭС "Фукусима-1" случилась в марте 2011 года. А построена была станция американской компанией "Вестингауз", которая хорошо известна в среде специалистов своими амбициями, сильно превышающими её же компетентность. И к тому же построена по весьма несовершенным и уже тогда устаревшим американским проектам. Атомные реакторы поставили на самом берегу океана в сейсмоопасной зоне, где их после очередного сильного землетрясения и накрыла волна цунами высотою под 40 метров.

В результате полное японское наплевательство на экологию и технологическая американская отсталость привели к страшной катастрофе. Вода затопила резервные электрогенераторы, внешнее электропитание пропало, вышла из строя система охлаждения, у трёх реакторов произошло расплавление активных зон. Отказало всё оборудование. Всё, что могло отказать в принципе. Серия взрывов выделявшегося водорода дополнила траурный пейзаж. Выбросы радиоактивных йода-131 и цезия-137 достигли 900 тысяч терабеккерелей (то есть 900 тысяч триллионов радиоактивных распадов в секунду!). Компания-оператор Tokyo Electric Power (TEPCO) приводила данные, что интенсивность облучения на "Фукусиме" составляла в то время 530 зивертов в час. При том, что нормальным для человека считается уровень радиации в 0,0024 зиверта в год, а при дозе в 20 зивертов наступает практически мгновенная смерть.

В отличие от России, бросившей на скорейшую ликвидацию Чернобыльской аварии в 1986 году немыслимые средства и жизни и тем спасшей миллионы людей, японцы в борьбе с последствиями своей аварии особенно не напряглись тогда и не напрягаются и посейчас. Они собираются заниматься этим 40 лет. А пока спокойно накапливают в стальных баках прямо на территории АЭС радиоактивную воду, что использовалась для охлаждения ядерных реакторов. Накопили уже более 1,25 млн тонн.

Нет, японцы, конечно, обещают очистить всю эту водную массу от радиоактивных элементов, в том числе трития, радиоактивного изотопа водорода. И уже хвастаются, что содержание этого трития в сбрасываемой воде будет в 40 раз ниже безопасного уровня. А заодно и кивают на соседей: мол, Китай и Южная Корея тоже вовсю сбрасывают в моря воду с атомных объектов. Генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като объявил по случаю, что Токио "будет добиваться понимания со стороны соседних стран" в отношении намеченного на 2023 год сброса воды.

Но пока, судя по официальным сообщениям, такого "понимания" нет. Так, в Республике Корея сожалеют в связи с решением японских властей, как заявил глава южнокорейского Управления по координации государственной политики Ку Юн Чхоль. Южная Корея потребует раскрытия информации и расследования в отношении процесса сброса.

В Китае МИД вообще призвал Японию "проявить ответственность" и не сбрасывать воду с аварийной АЭС в океан "без проведения всесторонних консультаций и достижения договорённостей со всеми заинтересованными странами и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ)". 

Дикари и ядерные технологии

Адекватный комментарий напрашивается только один: дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям.

Только в данном случае это умножается на традиционное японское варварство в сфере экологии и сбережения природы (к слову, притязания Японии на Курилы обострились ещё и по той причине, что всю свою прибрежную зону они варварски "вычистили" до "донышка", и их манит богатая фауна в водах Курильских островов). Отсюда – никакого доверия к обещаниям японцев очистить сбрасываемую воду от радиоактивных элементов.

Во всяком случае, до сих пор они что-то в этом направлении никаких, мягко говоря, сверхусилий не предпринимали. В итоге до сих пор справиться с такой аварией японцы сами не сумели. Американцы, по чьему проекту была возведена станция, многие технологии в атомной сфере попросту утратили. Более того, в самих США в настоящее время наблюдаются громадные проблемы с хранением отработанного топлива от атомных реакторов, а перерабатывать его они не умеют.

Фукусима

ВИДНЫ РАЗРУШЕНИЯ НА "ФУКУСИМЕ-1". 24 МАРТА 2011 ГОДА. ФОТО: JN1 / GLOBALLOOKPRESS

Напомним: в результате аварии 2011 года попали в атмосферу и вылились в океан радиоактивные вещества, включая цезий 137 с периодом полураспада 30 лет. Было эвакуировано население 30-километровой зоны вокруг АЭС. Характерно, что сразу же были обнаружены радионуклиды в питьевой воде и продуктах питания в разных районах Японии, начал "фонить" Тихий океан, куда частью сами полились, частью были сброшены радиоактивные отходы.

И этот выброс радиации в воду оказался… самым большим в истории человечества! Только за три месяца после катастрофы в Тихий океан было сброшено радиоактивных химических веществ в объёмах, превышающих выброс во время чернобыльской катастрофы! И уже тогда целый ряд известных в мире учёных доказали, что официальные японские оценки действительности не соответствуют. То есть выбросы были ещё объёмнее! Да и как иначе, если с места аварии ежедневно стекало в Тихий океан 300 тонн радиоактивных отходов!

В итоге и военные, и гражданские службы мониторинга, в том числе и в России, уже через пять лет после аварии отмечали повышенную радиоактивную картину по всей площади Тихого океана.

Чем это грозит нам?

Благодаря тихоокеанским течениям Россию сброс японской радиации затронул и в ближайшем будущем затронет не очень сильно. Загрязнённая вода относится в основном в западном и юго-западном направлении - в сторону Канады и США, к пляжам Калифорнии. Затрагивает она и Гавайи, острова Полинезии.

Сообщения по тому, как воздействует японская радиация на тамошнюю природу, в Америке стараются минимизировать. Видимо, ощущение совместной вины заставляет это делать. Но всё же приходили сообщения довольно жуткого свойства.

Например, в Западной Канаде уровень радиации за эти годы вырос в 300 раз. Спустя некоторое время после аварии из жабр, ртов и глаз местной рыбы отмечалось истечение крови. На 10% сократилось рыбье поголовье, включая северотихоокеанскую сельдь. В прибрежных водах штата Орегон, что южнее, под действием радиации стали в рекордных объёмах умирать морские звёзды. Уже к 2014 году радиация на пляжах Калифорнии возросла на 500%!

Но от русской помощи, с активом в виде огромного опыта ликвидации Чернобыльской аварии японцы отказались. Радиоактивные отходы и реакторную воду просто стали закачивать в резервуары. И сегодня они сильно переполнены, а в ряде случаев вообще прохудились из-за коррозии.

Так что в каком-то смысле американцы правы: японцы приняли самое взвешенное решение, вот только выбирали они между очень плохим и ужасным вариантами. Но это не должно стать поводом к проявлению беспечности со стороны наших экологических служб и органов управления страной. За цинизм и варварство японские власти должны ответить по полной.

Во-первых, Россия должна провести серию всеобъемлющих мер по очистке вод Тихого океана от радиации в пределах своей акватории, включая экономическую зону и зоны традиционного рыболовства. А Япония эти мероприятия оплатить. И в полной мере, включая законные штрафы от экологических служб России.

Во-вторых, необходимо привлечь внимание международного сообщества к неспособности японского правительства ликвидировать последствия аварии на Фукусиме и потребовать допуска независимой международной комиссии для проведения полномасштабного расследования ситуации.

В-третьих, выразить официальную озабоченность попытками японских властей предъявлять территориальные претензии к России и ко всем другим окружающим Японию странам, заявив, что ни о каких чужих территориях не может быть и речи. По крайней мере, пока японцы не прекратят варварское загрязнение окружающей среды.

Наконец, стоило обсудить, возможно, на уровне ООН, вопрос о передаче японской атомной энергетики под международный контроль и управление. Ибо – ещё раз! –

Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям…

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх