Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Хондец французам, а заодно и всей европе... Приплыли...Не слишком ли поз...
  • сергей кузьмин
    https://www.youtube.com/watch?v=zYdtMjY9EcQ&ab_channel=%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D...Больше всего прет...
  • Нина Белякова
    И кто же это его "посадил"? Вы по-русски писать умеете? Нет? Тогда не используйте его - пишите на родном, будет видн...Министра Лаврова ...

Адмирал обреченной эскадры

Не так давно писал на своем канале в Дзене о том, что в русско-японской войне Россия победить не могла никоим образом вовсе не потому, что грянула революция, а потому что ни денег, ни желания побеждать не было. Да и предполагаемые потери в случае продолжения войны были для того времени за пределами «допустимых». Это потом, когда начнется Первая Мировая, окажется, что русско-японская была еще так, цветочками.

Впрочем «диванных стратегов» мнения, например, Витте и Николая Николаевича не убедят. Они лучше всех знают, что японцы еще немного и сами бы сдались. Правда, почему то настрой в русской армии был как раз противоположный – воевать на краю света почему-то никто не хотел и в победу не верил. И ладно бы это было с обычными солдатами – тут всё понятно. Для нижних чинов упаднические, так сказать, настроения – вполне естественны, были и будут во всех армиях мира, даже тех. которые в итоге победили. Но когда настроение полной обреченности постоянно присутствует у людей, которые ведут их в бой…

Зиновий Петрович Рожественский провел уникальную операцию даже по сегодняшним меркам. Ведь по сути, 2-я Тихоокеанская эскадра прошла через весь земной шарик, через три океана, не имея баз. Да, до места назначения она в итоге так и не добралась.

Но сама операция проводки флота какова! Вот только на последнем этапе Рожественский перегрузил корабли, что, возможно, и стало причиной цусимской катастрофы. Или бракованные, неудачные снаряды. Но вместе с тем и моральный настрой самого адмирала.

Для того, чтобы понять, что Рожественский был настроен на разгром с самого начала достаточно прочитать его письма жене. Они очень хорошо говорят об этом.

Вот характерный пример, письмо жене Рожественского:
«…31 марта 1905 г.
Со вчерашнего дня тебе уже известно, что мы добрались в южнокитайское море и заняты теперь расчетами, когда японцы начнут бить нас и когда и где они могут перехватить и разбить Небогатова. Когда все это совершится, то К...... будет торжествовать и напечатает во всеобщее сведение, что сбылось все то, что он предсказывал, напомнит, что азбучная истина гласит: «в единении сила»; а эти-де дураки сунулись порознь и конечно были разбиты…»

«Дураки» в итоге сунулись вместе. И всё равно были разбиты.
До этого письма, 7 января 1905 года, в другом письме жене:
«…Злой рок тяготеет над русским флотом. Не мешайся в дело наш Штаб, не настрой он панически наши дипломатическия канцелярии, не кричи так на всех перекрестках, не посылай сотни совершенно безполезных, шифрованных телеграмм, мы не имели бы никаких затруднений и уж десять дней тому назад тронулись бы в дальнейший путь…»

В другом письме от того же дня:
«…Не веселые мы отжили праздники, а у вас там еще тяжелее жилось. Эскадра просрочила уж восемь дней отплытием Мадагаскара: сначала напутали нам из Петербурга, потом оказались задержанными в пути, также поручениями из Петербурга, вспомогательные крейсера: «Уралъ» и «Терекъ». Вовремя пришел только один из трех «Кубань». Теперь опоздавшие догружаются и надо надеяться, мы уйдем сейчас по окончании погрузки. Но уйдем в печальном виде.
Фелькерзамовские броненосцы «Наваринъ» и «Сисой» разболтались в машинах и совсем износились котлами. Миноносцы обратились в полный хлам; если б не зазорно было изводить русскую публику сюрпризами, следовало бы все семь миноносцев бросить здесь разоруженными до конца войны. Только затем, чтоб отсрочить этот позор, я поведу их через Индийский океан на буксире, будут они, следовательно, большим тормозом для эскадры, без всякой надежды на исправление в пути, и значит в конце концов придется там их отправить в Сайгон, разоружиться рядом с «Дианой». Я не хочу ждать здесь Добротворского и корабли, с ним идущие. Все эти калеки, которые, присоединившись к эскадре, не усилят ее, а скорее ослаблять, потому что им придется уделять снабжение, в котором и теперешний состав эскадры начинает чувствовать недостаток…»

И так почти в каждом письме. Конфликт с англичанами, проблемы с закупкой продовольствия:
«…Вот когда команде нечего будет есть, тогда ложись и помирай от позора, ибо придется сидеть здесь и ждать подвоза муки, крупы, капусты, солонины, а это пахнет двумя, тремя месяцами. Ну, прощай, моя дорогая; всему приходит конец и всякому подлому положению…»

А еще был отказ немецких угольщиков везти уголь для эскадры и куча других больших и маленьких неприятностей. Но самое главное даже не это. Самое главное то, что Рожественский просто исполнял приказ. И не верил в то, что победит японцев. Такое ощущение, что он вообще победы в битве не планировал. Как нибудь само получится. Не получилось.

-----

P.S. С письмами адмирала Рожественского можно ознакомиться в сборнике "XX век. Письма войны. Антология военной корреспонденции"

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх