Страна и люди

9 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Федот26 января, 20:24
    Ну прямо по Гарри Поттеру! Чей же это "версаль" имя которого нельзя произносить? Находится этот дворец на территории ...Путин открестился...
  • Валентина26 января, 18:11
    Люди мира, на минуту встаньте! Слушайте, слушайте: Гудит со всех сторон - Это раздаётся в Бухенвальде Колокольный зво...На лыжах по могил...
  • Елена Марченко26 января, 16:02
    Да,нам хронически не хватает белоглазой жадины навального,который 5 (пять)лет будет считать активы,которые получит ...«Застолбили право...

Воспоминания о школе прошлой и настоящей

Воспоминания о школе прошлой и настоящей

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Учебу в школе можно сделать для ребенка событием, если совсем немного помочь. Ну вот, например, проводится в школе смотр костюмированной песни. Что если спеть песню из кинофильма «Иван Васильевич меняет профессию»? «Кольчугой он звенит и нежно говорит…!» Одна из родительниц обеспечила сапоги, кольчуги и шлемы. Я сделал меч, щиты и копья. Костюм на Марусю – из детского народного хора. А в итоге получилось запоминающееся представление, которое всем очень понравилось.
Одни говорят о прошлом нашей школы:

«Ах, как все было хорошо».

Другие утверждают, что плохо – сегодня.

Но многие ли из критиков в образовании работали? Знают ли они на собственном опыте, как там всё менялось на протяжении последнего полувека?

Или отношение их к школе чисто потребительское:

«Она должна научить!»

Но, может быть, и родителям следует школе помогать, а?

Твой жребий – Бремя Белых!
Терпеливо сноси
Угрозы и оскорбленья
И почестей не проси;
Будь терпелив и честен,
Не ленись по сто раз —
Чтоб разобрался каждый —
Свой повторять приказ.

(Р. Киплинг. «Бремя Белых» Перевод В. Топорова)

Воспоминания о прошлом. Не так давно на ВО появилось сразу два материала про школу. Один (если так можно выразиться) со знаком минус: сегодня всё плохо, верните нам советскую школу, а в идеале – и сам СССР.
И второй – со знаком плюс, где объяснялись, в общем-то, банальные вещи.

А именно: что общество развивается по мере улучшения орудий труда. Новые орудия труда отменяют старые, а также и древние профессии. Те из них, что были востребованы еще 20 лет назад, сегодня уже никому не нужны, а нужны совсем новые, на которые даже и не учат. И если раньше у школы была задача научить надолго, то сегодня она совсем другая – помочь самому добывать нужные знания в требуемом объеме.

Самое интересное, однако, в том, что большинство комментаторов в школе никогда не работали. А ссылаются лишь на свой школьный навык и опыт своих детей.

Ну, я тоже не буду обращаться к разным научным данным. А расскажу о своих школьных наблюдениях. Но не ученика (об этом я уже рассказывал и продолжу, но не сейчас), а учителя.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Простейшая самоделка, которую ради развития навыков и способностей можно сделать в начальной школе с детьми, ну, скажем, организовав в нем кружок технического творчества – это папуасская хижина. Состоит она всего из пяти деталей.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Так она выглядит в собранном виде. А еще можно детям и про самих папуасов рассказать и даже показать их на экране проектора! Саму хижину можно подвесить на елку!

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Не хотите папуасов? Вы приверженец национального бревенчатого зодчества? Вот вам старинный русский терем из гофрированной упаковки. И его тоже можно повесить на елку. Ну, а в школе надо провести конкурс самодельных елочных игрушек. И чтобы приз за лучшую из них был бы хорошим!

С работой в школе, причем сельской (средней школе села Покрово-Березовка Кондольского района Пензенской области) мне пришлось столкнуться в 1977–1980 гг., когда вместе с женой мы там работали по направлению. То есть отрабатывали наш бесплатный диплом.

Преподавать мне лично (из-за нехватки учителей) пришлось кроме истории и английского языка (специальности по диплому) еще и географию (с 5 по 9 класс), историю с обществоведением, труд, а вдобавок ещё и вести технический кружок. Жена учила английскому и истории в младших классах, плюс – кружок домоводства.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
В вашей школе есть бассейн? Замечательно! Плот жангада так и просится превратить его в модель-самоделку… А еще можно сделать с ребятами модели плотов «Кон-Тики», тоторас, «Семь сестер», «Нонпарель». И, конечно, про каждый из них следует рассказать, пока их мастерят. Проверено: в 40 минут урока вы уложитесь!

В школе были хорошо оборудованные и оснащенные кабинеты химии (ее вела завуч из местных), физики и биологии (то же самое). Исторический кабинет практически отсутствовал, пришлось оформлять его с нуля.

И то же самое было с английским. До меня в школе один год изучали немецкий. И с самого первого сентября не знали, будет у них «язык» или нет. И учебников, понятно, не имели.

Это вот к вопросу о качественном советском образовании по единому стандарту… Ха! Да. Этот стандарт разнился от деревни к деревне.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
На 12 апреля с малышами делали вот такие метательные ракеты. «Летите, летите, ракеты, пора нам загадки решить, и все земные секреты и тайны вокруг раскрыть! (Это песня такая!)

Практику я проходил в школе № 1 города Пензы, которая и тогда, и сейчас считается элитным учебным заведением. Понятно, что скидку на первом уроке на уровень подготовки детей я сделал приличную. И все вроде бы им было понятно.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Убежден, что и в пятом классе на уроках истории Древнего мира можно работать руками. Вот такую пирамиду Хеопса можно сделать трудами небольшой группы учащихся. Подставка – упаковка от пиццы

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Причем просто пирамиду может сделать каждый. Вот такую (открывающуюся) можно соорудить на занятии исторического кружка.

Через неделю спрашиваю пересказ параграфа. А в классе «итальянская забастовка» – никто не готов!

Начинаю выяснять, в чем дело. И мне объясняют, что у них учили не так (учитель-пенсионер), что они в классе по очереди читали по абзацу текст (!), потом его тут же пересказывали (о чём прочитал/прочитала). И так весь урок.

«А на дом нам ничего читать не задавали!»

– сказали мне ребята.

И потом их этот педагог мне это подтвердил.

«Какие странные педагогические приемы!» – подумал я. – «Ни в какие ворота!»

Но факт оставался фактом. В 10 классе никто из учащихся не мог пересказать даже половины параграфа, хотя слушали они меня внимательно и с удовольствием. А кличками наградили даже сразу двумя: «Буратино» (за мой длинный нос) и «Справочник». За то, что я отвечал на любые их вопросы, вплоть до такого:

«А можно ли забеременеть от поцелуя!»

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
А это макет древнегреческого храма. Вы задаете его делать дома по частям. И потом собираете его прямо у детей на глазах.

Поскольку в селах вокруг было много кровнородственных браков, то среди учащихся были дети с врожденными уродствами. Причем иногда даже умные!

Хуже было с теми, на ком родство отразилось не внешне, а повлияло на мозги. Тут были дети, способные все запомнить, но ничего не понять. И те, которые вообще не могли ничего запомнить. И все они учились вместе с обычными детьми. Понятно, что это создавало массу проблем с дисциплиной и мешало обучению тех, у кого с головой было все в порядке.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
В 6-ом классе сам Бог велел сделать с ребятами макет рыцарского замка и вот такую метательную машину из 10 брёвнышек, накатанных на карандаше.

Был в школе и кабинет труда. Верстаки, рубанки, топоры, молотки…

Я говорю директору:

«И как мне с этим проводить занятия по программе?»

А он мне:

«Исходите из местных условий!»

То же и про кружок…

Но главной проблемой были требования. Да-да. Требования к нам, учителям, со стороны районо.

Комментаторы пишут, что задачей советской школы было воспитать человека творца? Нет, это не так! Нам говорили:

«Учите их так, чтобы они оставались в селе. В селе рабочих рук не хватает!»

То есть, это как? А вот так: чтобы оставались!

Но «козе понятно», что если ребенок будет учиться хорошо, то он постарается уехать в город, а ни в доярки, ни, тем более, в скотницы, не пойдет. Значит, надо не учить, а имитировать процесс обучения?

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
А вот как вам такой-вот автобус или автомобиль из упаковочного картона? Конкурс на лучший самодельный автомобиль для кукол среди учащихся начальных классов так прямо устроить и хочется… Или ралли таких вот автомобилей по школьным коридорам, а гонщики пусть тянут их за веревочку!

Не проблема.

Но ведь были же проверки? И тогда требовалось показать, что ты хотя бы чему-то детей научил? Да и сами дети не такие уж и дураки? Были среди них и дети учителей, руководящих работников совхоза, конторских. Они бы это быстро поняли. Со всеми вытекающими…

Но были и те, которые (особенно мальчики) подходили ко мне и так прямо говорили:

«Я останусь в деревне, буду трактористом, шофером, комбайнером… На фиг мне ваш английский?»

И мальчики эти были трижды правы.

Ну, где вы видели комбайнера, читающего Шекспира в подлиннике? Не нужно это ему совсем!

Я ему отвечал:

«Ну, ты тогда уж сиди молча и мне на уроке не мешай!»

И не мешали они мне, играли в морской бой.

Но потом им же пришлось сдавать экзамен за 10 класс? И не мне одному, а комиссии и в присутствии зав. районо.

Хорошо, что у одного из них нервы не выдержали. И он так прямо и сказал, что не нужен ему этот английский, потому что он будет с отцом работать на комбайне.

«Вот видите, – говорю, – дети остаются в селе. Всё, как вы говорили!»

Поставили им по тройке. Тем все дело и кончилось.

То есть все было в рамках советских традиций: утверждалось одно, думали люди другое, а говорили и делали часто совершенно противоположное сказанному. И такой это был когнитивный диссонанс, что не приведи Господь!

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Это самолет, который можно надеть на ребенка начальной школы. Пропеллер вращается от набегающего потока воздуха. Проводим «Воздушные гонки самолетов Великой Отечественной войны. На старте самолеты летчика-героя Кожедуба и летчика-героя Покрышкина!» Нужно, чтобы самолеты были хоть чуточку похожи на настоящие, и можно оценивать «копийность» и «скорость». Сделать такой самолет нетрудно. Проверено! А можно сделать ведь и четырехмоторный «бомбер», и пусть на нем ребята «вылетают» на сцену и поют: «Мы летим, ковыляя во тьме…». А потом вот этот куплет: «Мессершмидт» нами сбит, и машина летит на честном слове и на одном крыле!» Успех такому выступлению гарантирован!

Вернулся я в город.

А о том, чтобы работать в школе, не могу даже и подумать. И в вузах мест свободных нет.

Пошел на ОблСЮТ – областную станцию юных техников. И начал вести там кружок на полставки. Полставки – это 15 детей и каждое воскресенье занятие по два академических часа. ОблСЮТ подчинялась непосредственно Облоно, поэтому снабжение там было не в пример лучше, чем в моей Березовке.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Все есть сегодня и для организации кружка исторической реконструкции.

Но провел я первое занятие, сделали мои дети по виброходу из мыльницы, причем заранее купили по мыльнице и по четыре зубные щетки, что обошлось им в 1 рубль. Я им выдал по два микродвигателя ДП-10 (2 рубля), и к концу занятия мы уже устроили соревнование: «Гонки виброходов». Естественно, дети забрали свои модельки домой.

На второе занятие я прошу еще по два мотора. А мне директор говорит – фиг вам, вы съели месячный лимит! Я к главбуху Облоно. А он мне –

«Мало того, что вы мне пластиковые коробки заказываете, а теперь еще вам мыльницы и моторчики сверх лимита подавай. А крем для бритья вам не надо?»

Но ведь воспитываем же творца, плывем в завтра, наши космические корабли бороздят…

А он мне:

«Исходите из местных условий!»

Положение немного изменилось, только лишь когда мои ребята впервые за всю историю пензенской ОблСЮТ получили золотые медали ВДНХ СССР. Но и опять же – несильно.

Но тут уже я собрал собрание родителей, все им объяснил и попросил давать детям денег. А взамен они будут приносить вам свои самоделки, и вы увидите, что на «Запорожец» я не коплю. И все родители отнеслись к этому с полным пониманием. И проблем со снабжением у меня в кружке не стало.

Но зато занятия из бесплатных сделались платными. Но качественными. А тем, кому было дорого, я посоветовал кружок «Вырезаем и клеим из бумаги».

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Даже древнегреческий шлем и тот совсем несложно, оказывается, сделать из бумаги, причем даже с гребнем.

Тут пошла в школу моя дочь.

Но мы сделали большую ошибку вследствие инерции мышления: отдали ее в мою же 6-ую спецшколу с английским языком со второго класса.

И попала она к совершеннейшей горе-училке, еще худшей, чем та, что учила там меня в начальных классах. В итоге дочка, конечно, язык стала знать, но учиться ей там было с самого начала очень некомфортно.

Вел я там у них опять кружок и занятия в нем подтвердили все то, о чем я к этому времени написал в своих книгах «Из всего, что под руками», «Когда уроки сделаны», «Для тех, кто любит мастерить». То есть уровень технологии этих книг соответствовал уровню подготовки детей к школе на уровне 1–4, вплоть до 5–6 классов.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Впрочем, все остальное снаряжение тоже.

Прошли годы.

И десять лет назад в школу пошла уже моя внучка. Здесь мы были умнее: отдали ее не в престижную школу, а в руки хорошей учительницы, которую нашли по Интернету. Кстати, еще и школа, где она работала, оказалась буквально рядом с нашим домом. Что было удобно во всех отношениях.

Теперь в школу вместе с ней пошли мы оба: я и дочь.

Поговорили с учительницей. И она нам призналась, что терпеть не может уроков труда, а уж кружок техтворчества вещь для нее и вовсе недоступная. Ну, так мы ее от этого на все время обучения и освободили.

Я больше специализировался по самоделкам с техническим уклоном, а дочь – эстетическим: поздравительные открытки мамам в стиле скрапбукинг, 3D-рисунок собственной руки…

Жена организовывала новогодние елки и 8 марта. Одна из родительниц отвечала за все музыкальное оформление.

Кстати, мои занятия помогли выяснить интересное обстоятельство. Дети по уровню развития моторики пальцев и креативности примерно на год стали отставать от тех детей, в расчете на которых были написаны мои книги. То есть от детей 70–80-х годов ХХ века.
То, что я давал тогда уже в первом классе, здесь с трудом делали во втором.

Но о чем это говорит?

А о том, что в семье развитием творческих навыков у детей родители не занимаются. Не занимались они этим и тогда, но сами дети были поставлены в такие условия, что вырезали, пилили, клеили. А сегодня этого им не надо. Жми на кнопки, и весь мир у тебя в кармане.

Так что, не школа оглупляет детей, но прежде всего это делают сами родители еще до неё. Не знают, что ум ребенка находится на кончиках его пальцев.

И ещё: 80 % детей в классе справлялись с заданием, а 20 % – ну, никак. Руки у них росли не оттуда. А из этих восьмидесяти процентов у 20 % работы были хорошие, а у оставшихся 60 % – так себе. Интересно, не правда ли?

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Поставить спектакль с детьми, когда они еще маленькие, и вовсе ничего не стоит.

В старших классах мы не увидели эффекта от подобного сотрудничества и его прекратили. Заканчивать сообща решили 9 классов и выбрали колледж, где внучке было бы комфортно учиться. А основной объем знаний она у нас получает сама. Дистанционно. И справляется с этим отлично.

И вот, что теперь говорит весь наш общий опыт и учителей и родителей: учиться надо с самого начала в коллективе. Это необходимая социализация. Потом вашему ребенку придется общаться и с «козлами», и с придурками, и…

Одним словом, пусть привыкает, пока «козлы» еще мелкие. С крупными – будет сложнее. Изоляция детей у себя в доме – очень плохой педагогический прием.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
А ведь это как раз и есть социализация, приобретение навыков выступать со сцены.

Далее.

Сегодня, отдавая ребенка учиться, нужно выбирать не школу, а педагога. Вот после начальной школы, когда он получит крепкую базу первичных знаний – можно подбирать уже и школу.

Но после 9 класса учиться в школе сегодня смысла уже нет. Это, с моей точки зрения, пустая трата времени.

Кстати, сегодня я бы даже в сельскую школу (из тех, что поближе к городу!) отдал бы учиться своего ребенка. Ведь там сейчас лучше с базовым уровнем знаний. И с питанием. Воруют меньше и потому не такой гадостью кормят. Машина лишь вот для села нужна. Плюс время свободное.

Еще один вывод.

Всё идет из семьи. Если мать «дунька», а отец полупьяный «ванька», то никакая школа их ребенка уже не исправит.

Хотите, чтобы ваш ребенок читал книги: читайте их ему с самого раннего возраста. И постоянно читайте их сами.

Хотите ему здоровый желудок – забудьте про сладкие газированные напитки и чипсы с акриламидом. Питание и у вас, и у него должно быть здоровым.

Плохо кормят в школе? Просто скажите, что мой ребенок такое не ест.

А заплывший жиром ребенок – это прежде всего недосмотр со стороны его родителей.

Не успевает ребенок по какому-то предмету? Нечего его ругать. Лучше хорошего репетитора наймите. На своих детях нельзя экономить. Это как банк, куда вы откладываете деньги под очень высокий процент капитализации.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Летом при школе часто организуются летние лагеря. Отлично, вот пусть там дети и делают под вашим руководством макеты доспехов и оружия. И стреляют по мишеням из лука. Вот в этом лагере детки делали шлемы вендельской эпохи.

Ну и, конечно, правы были наши российские дворяне, когда в целях образования отправляли своих отпрысков путешествовать за границу.

Наша внучка, например, ездит по России и по заграницам с трех лет. Начали с Ейска, а закончили Лорьет-де-Маром в Испании, Монако и Веной. Но зато она, не стесняясь, и по-английски говорит, и заказ в ресторане может сама сделать, и у полицейского спросить, и слово «нет» сказать, что очень важно и чего даже многие взрослые у нас не умеют.

Словом, и тут на детях экономить нельзя. Все, что повышает их шансы на успех в дальнейшей жизни, должно им дать.

Воспоминания о школе прошлой и настоящей
Чтобы ребенок читал книги, начинать надо с того, чтобы читать их ему. Вот только тогда он приобретет вкус к чтению. Никакая школа любви к книге ребенку привить не сможет!

Так что, как видите, сегодняшняя школа – это отражение того, что мы имеем у себя дома. Это прежде всего.

И не так уж она и плоха, как кажется.

И в наших силах хорошее сделать еще лучшим, а плохое – скажем, просто обойти (что б на рожон-то уж не лезть!), как мы обходим на асфальте грязную лужу. Если уж нет ни сил, ни желания взять метелку и ее вымести.

P. S.


Кстати, в моей Покрово-Березовке произошли большие изменения. Как-то по дороге из Саратова моя дочь и внучка туда заезжали. Дом, где мы жили, исчез, разрушился, но кругом асфальт, дорога туда тоже заасфальтирована. И хозяйство процветает. Как им рассказали – завелся толковый хозяин. Надо будет поподробнее все разузнать. Да и написать об этом. А то ведь у нас все твердят –

«поля заросли», «деревни вымирают».

Только вот, оказывается, не везде на Руси поля заросли.

И на деле далеко не все сёла сейчас у нас вымирают!
Автор:
Вячеслав Шпаковский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх