Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Игорь Парфенов
    Начинают наступление? Или пока только пристрелка?Развалить не толь...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз в тебе пытались, душу русскую убить ?"Никто не ожидал,...
  • Наталья Пудякова
    Сколько раз тебя пытали - Быть России , иль не быть !"Никто не ожидал,...

Перемирие длиной в час. Война в Карабахе приобретает совершенно другой характер

Перемирие длиной в час. Война в Карабахе приобретает совершенно другой характер

Перемирие длиной в час. Война в Карабахе приобретает совершенно другой характер

Война в Нагорном Карабахе вступила в завершающую фазу. Я бы сказал, военные действия ничего оригинального не показали. Предсказуемая война с предсказуемым результатом в целом и непредсказуемым ввиду действий одного из руководителей противоборствующих сторон. Более того, сегодня уже чувствуется некоторая отстраненность ведущих мировых держав от этой войны. Дежурные призывы к переговорам, дежурные глубокие сожаления, дежурные слова поддержки.

Почему я так уверен в том, что война вступила в завершающую фазу? Да просто потому, что боевые действия приобрели характер стратегического противостояния с использованием тяжелых видов вооружений. Ракеты, крупнокалиберная артиллерия, огнеметные системы и РСЗО являются именно показателем перехода от тактических схем к стратегическим планам и операциям.

Изменение характера войны


Рассказывать о том, какую гору, перевал, село или долину захватила та или иная сторона, я не буду. Во-первых, точных данных о конкретных боях по всей линии фронта нет ни у кого. А к средствам объективного контроля у меня доступа нет. И во-вторых, сегодня наступления и отступления сторон уже не особенно важны. Война стала другой.

Превосходство Азербайджана, его подготовка к войне, накопление ресурсов и разработка стратегических планов операции, очевидны даже не профессионалам.
Армения готовилась к прошлой войне. Об этом свидетельствуют достаточно хорошо оборудованные инженерные сооружения в зоне безопасности. Стратегия армянской армии состояла в том, чтобы не пустить противника на территорию Карабаха.

После того как оборона была прорвана, армяне оказались в сложном положении. Помните кадры уничтожения артиллерии, танков, БМП и других объектов дронами армии Азербайджана? Не возникало странного ощущения полного пренебрежения командиров армянской армии элементарными для любого военного вещами вроде маскировки объекта?

Понятно, когда автомобиль, танк, бронемашина, САУ находятся на марше. С учетом местности замаскировать такие объекты действительно трудно. Потому и поражение танков или БМП выглядят логично. А как относиться к артиллерийским позициям, которые не маскируют? Как относиться к палаточным городкам армянской армии, которые просто притягивают взгляд противника?

По данным, которые выкладывают обе стороны о потерях противоборствующей стороны, обе армии уже потеряли огромное количество техники, вооружения и личного состава. Понятно, что верить этим данным нельзя. А о своих потерях стороны не говорят. Но по тому, что показывают в агитках сторон, можно сделать вывод о том, что потери армян существенно выше потерь азербайджанцев.

Итак, для понимания того, что сейчас происходит, необходимо напомнить цели этой войны для обеих сторон. Азербайджан хочет освободить собственные земли, которые Армения превратила в зону безопасности Арцаха. И, продолжая наступление в случае успешного выполнения первой задачи, освободить всю территорию АО Нагорный Карабах. При этом Баку не собирается переходить границу Армении, чтобы не вызвать ответных мер со стороны России.

Армения же всеми силами пытается сохранить армянский Арцах и те семь районов Азербайджана, которые составляют зону безопасности. Юридически Армения в данной ситуации не права. Но это никого не останавливает в Ереване. За те годы, что прошли со времени окончания предыдущей войны, армяне свыклись с мыслью о том, что Карабах, пусть и непризнанный даже своим государством, но армянский. И захваченные районы Азербайджана тоже принадлежат Арцаху.

То, о чем написано выше, прописные истины, которые ежедневно повторяют в разных СМИ. Но из них вытекает одна очень важная задача для армии Азербайджана. Местные жители! Да, те, кто сегодня считает эту землю своей. Те, кто когда-то отвоевал её в боях.

Именно выполнение этой задачи и изменило характер войны. Многие заметили тот факт, как методично, но в то же время аккуратно артиллерия отрабатывает по селам и городам НКР. Один-два выстрела, разрушение или повреждение какого-то здания при минимальных жертвах среди населения, и тишина. На следующий день ситуация повторяется. При этом какого-либо продвижения азербайджанской армии не наблюдается.

Зачем? При анализе соотношения сил сторон становится понятно, что никакой героизм и стойкость бойцов армий Армении и Арцаха не остановит азербайджанскую армию, если она начнет наступление. Инфраструктура позволяет Баку перебрасывать подразделения достаточно быстро. Противник же такой возможности не имеет. Но наступление начинается только после определенных событий в населенном пункте.

И событием этим является эвакуация большей части мирного населения! Баку умышленно затягивает наступление, обеспечивая выход из зоны боевых действий гражданского населения. Гуманизм? Едва ли. По тем кадрам и тем репортажам, которые прорывают информационную блокаду, можно сделать вывод о достаточно грязных методах ведения войны. Но об этом мы достоверно узнаем только после окончания боевых действий.

Все, как мне кажется, гораздо сложнее и проще. Баку совершенно не нужны те мирные жители, которые живут там сейчас. Во-первых, это в подавляющем большинстве армяне, которые в любом случае сохранят связи с соотечественниками, а значит, вполне возможно, станут питательной средой для возможного партизанского движения в НКО.

Во-вторых, живущие сегодня в НКР армяне занимают земли и дома, когда-то принадлежвшие азербайджанцам. Понятно, что после победы Баку те, кто когда-то был изгнан со своей земли, вернутся и выгонят захватчиков. Следовательно, никаких гарантий того, что это не выльется в очередную резню, нет. Взаимная ненависть достигла апогея на этой войне.

Итак, какой же характер сегодня у войны в Карабахе? Это война не только и не столько за территорию Карабаха, сколько за очищение этих территорий от проживающих там армян. Это война для заселения автономной области азербайджанцами и окончательного решения вопроса НКР таким способом.

Непонятные действия Еревана


Большинство из нас уверено, что внешний враг всегда способствует консолидации нации, что в конечном итоге приводит нацию к победе. При этом мы забываем и второй итог этой консолидации. Нация или побеждает, или погибает! Увы, но этот факт отрицать невозможно. Все зависит от противника, с которым на данный момент вступает в борьбу нация.

Ереван сегодня упорно толкает армянское государство к самоуничтожению. То, что война проиграна, там понимают. Как и то, что продолжение этой бойни приведет к бессмысленным потерям и полной дестабилизации экономики страны. Я уже не говорю о гибели множества молодых, необходимых для страны людей.

Вариант окончания войны путем переговоров был вполне приемлем для обеих сторон. Перемирие, передача тел погибших и обмен пленными, параллельно переговоры о разделе Карабаха. Да, Еревану пришлось бы отдать не только семь районов Азербайджана, но какую-то часть Карабаха, но получить взамен мир и оставшуюся часть Арцаха. Причем Баку, как мне кажется, пошел бы даже на то, чтобы признать эту часть частью Армении.

Но что произошло после встречи глав МИДов в Москве? Перемирие длиной в час!.. И новые, ещё более ожесточенные бои. Бои, которые практически лишают Армению каких-либо шансов на сохранение хотя бы части Арцаха под своим контролем. Да, сегодня можно спорить о том, кто сорвал перемирие. Но, как мне кажется, это не нужно уже никому. Обе стороны уверены, что это сделал противник. И переубедить их будет почти невозможно.

Думаю, при наличии политической воли с обеих сторон можно найти виновного в срыве соглашения при помощи объективных средств контроля, а таких средств у России в этом регионе достаточно. Да и США и КНР в этом случае могли бы поделиться данными своих спутников.

Я не хотел поднимать тему взаимоотношений современной Армении и России в период войны. Но то, что сегодня делает премьер-министр Армении, вызывает возмущение до такой степени, что просто невозможно об этом молчать. Стремясь изменить политический курс страны, правительство идет на прямое убийство своих граждан в этой войне. Вместо того, чтобы все усилия приложить к тому, чтобы кровопролитие закончилось.

Заключение. Продолжение следует


Несколько дней я слышал разговоры о сбитых штурмовиках, об ударах штурмовиков под прикрытием турецких F-16. Эксперты спорили, приводили цитаты из разных источников. Создавалось ощущение, что два государства участвуют в разных войнах. Армяне сбивают самолет, по ним отрабатывают самолеты, а азербайджанцы заявляют, что у них самолеты стоят в ангарах.

А военных летчиков спросить сложно? Спросить о том, есть идиоты среди авиационных командиров Азербайджана, которые бы в такой местности и при таком насыщении ПВО приказали бы выполнять налеты своим пилотам? С этим прекрасно справляются дроны.

Что же дальше? Не в смысле информационных вбросов, а в целом по войне между Арменией и Азербайджаном. Дальше Баку будет доводить ситуацию до логического конца. Будет выдавливать мирное население из НКО. Будет перемалывать армию Арцаха и Армении дальнобойной артиллерией и беспилотниками. И по мере того как гражданское население будет уезжать в Армению, освобождать территорию, азербайджанская армия будет занимать села и города Карабаха.

Ресурсы Армении будут таять на глазах. Страна станет стремительно беднеть и в конце концов превратится в некое подобие Украины. Много амбиций при полном отсутствии возможностей их реализовать. Продолжение курса европеизации страны и отказа от союза с Россией — именно этот путь.

И опять разруливать ситуацию будет Россия. Или не будет?..
Автор:
Александр Ставер
Использованы фотографии:
Azərbaycan Respublikası Müdafiə Nazirliyi (видеокадр, YouTube)

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх