Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

Открыл книгу «Чистилище святого Патрика» и обалдел

Открыл книгу «Чистилище святого Патрика» и обалдел

Давно хотел купить книгу Дильшат Харман «Чистилище святого Патрика» на предмет – почитать, полистать, посмотреть иллюстрации. Наконец, собрался, купил, книга приехала. Открыл и малость обалдел. Потому что полкниги оказались самым натуральным образом пустыми.


Кстати, про такую «удачную» верстку в отзывах до сих пор никто ничего не написал, я, так сказать буду, первым. Текст реально сжат в колонку по ширине на чуть более чем полстраницы. Зачем это сделано – понятно. Хотели сделать описание к иллюстрациям и небольшие вставки сбоку. Вот только эти вставки есть вначале книги, а потом они практически исчезают, а пустая книга остается.

Открыл книгу «Чистилище святого Патрика» и обалдел

В результате все получилось очень хорошо – объем книги раздули примерно раза в полтора по ощущениям. Зачем? Можно было просто установить ту цену, которую требовалось и продавать. Сделал же так «Арзамас», когда издавал в «Бомборе» свои лекции. Например, книгу «Петербург накануне революции», за которую сначала ставили более 500 рублей за книжку в 100 снеболшим страниц. Вот и тут могли бы поступить также.

Открыл книгу «Чистилище святого Патрика» и обалдел

При этом к содержанию никаких претензий. Это на самом деле интересный рассказ о ирландских легендах, святом Патрике, паломнике, объяснение, что такое чистилище и тому как ирландские мифы переплелись и вписались в христианскую символику.
Читать все это на самом деле интересно и познавательно, тем более, что книг по этой теме у нас не то чтобы много. Точнее почти и нет. Для понимания достаточно взглянуть на список литературы в конце книги – там сплошь англоязычные книги за редким исключением.

Открыл книгу «Чистилище святого Патрика» и обалдел

И по поводу издания книги за исключением этого пустого пространства (наверное, для заметок оставили, как мне подумалось, когда я видеообзор на все это дело записывал) в принципе претензий нет. Я помню, когда увидел книгу «Страдающее Средневековье» (а «Чистилище Святого Патрика» - это книга от одного из создателей этого паблика и одноименной книги) поразился тому, насколько плохая бумага была выбрана для издания. Потом, они, конечно, исправились, сделали книгу приличнее (обозвав ее «подарочным изданием»). Тут же сразу постарались. Обложку даже с тиснением и выборочным лакированием сделали. Ну и 72 цветные иллюстрации (не считал, просто они пронумерованы) на 300 страниц – это тоже очень даже неплохо.



Так что в целом книга нужная и интересная. Очень добротный нонфикшн. Но издательству и особенно верстальщикам – большой привет. Так оригинально сверстать книгу, что она оказалась наполовину пустой – это надо очень постараться.
Если вас этот момент не пугает и интересна тема ирландского Средневековья, то в «Лабиринте» «Чистилище святого Патрика» пока ещё есть.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх