Страна и люди

9 005 подписчиков

Свежие комментарии

  • Soldier Light24 января, 8:10
    У меня дочь и не знала чей портрет дали на митинге.Думала что Обама, позже выяснилось что это.«ОВД Инфо» назвал...
  • Алексей Григорьев24 января, 6:08
    Кого посадить?«ОВД Инфо» назвал...
  • Андрей24 января, 5:24
    и посадить надо,как можно больше и на подольше«ОВД Инфо» назвал...

Поборы на воздух, зарплаты и "вредную" еду. Ждём налог на глупость чиновников

Поборы на воздух, зарплаты и "вредную" еду. Ждём налог на глупость чиновников

Поборы на воздух, зарплаты и вредную еду. Ждём налог на глупость чиновников

Фото: Кирилл Зыков/АГН "Москва"

Минувший год стал годом, когда как из рога изобилия сыпались инициативы по введению новых и росту старых налогов. Фискальные фантазии чиновников, депутатов, олигархов зашкаливали и доходили до абсолютно абсурдных, анекдотических вариантов. Они предлагали ввести налоги на воздух, пельмени, торты, зарплаты и т.д. Исходя из этого предлагаю в 2021 году ввести в России налог на абсурд "слуг народа". Решил народ российский обложить новым побором – тогда сам уплати налог за свою инициативу. Глядишь, кто-то из "слуг" и поумнеет.

Почти каждая неделя минувшего года приносила нам очередной фискальный опус от тех, кто хотел нас осчастливить, а заодно и обчистить наши кошельки. В моменте мне представлялось, что после инициатив на грани фола, типа налога на топот кошек или акциза на громкий секс, чиновники и депутаты поумнеют и не будут позориться перед честным народом. Однако я ошибался.

https://vk.com/video-75679763_456259112

В 2020-м в России предложили ввести налог на продукты с повышенным содержанием сахара и соли. Соответствующая инициатива была направлена в Минфин, Минпромторг и Минздрав. Введение нового побора, как всегда, обосновали борьбой за здоровье простого народа.

Правда, выяснилось, что "налог на вредность" можно будет применить не только в отношении солёных огурчиков, тортов и сладкой газировки, но и обложить им соусы, консервы, пельмени, готовую мясную продукцию и т.д.

Список подобных законодательных абсурдов можно продолжать бесконечно. Однако есть налоги, которые реально могут спровоцировать социальный взрыв в России. Например, "налог на воздух", который лоббирует такой одиозный персонаж, как Анатолий Чубайс. Эту новеллу в 2020-м обсуждали на самом высоком уровне, и думаю, что обсуждение, а может быть, и реальные решения будут приняты в наступившем 2021 году. При этом нам надо чётко понимать, что, если будет введён этот побор, его сразу переведут в рост цен и тарифов, а это значит, что "налог Чубайса" оплатим мы с вами из своих кошельков, как конечные потребители. Это же было уже с повышением НДС, с индексацией акцизов на топливо. И это в ситуации, когда доходы российских семей снижаются шесть лет подряд, а минувший год стал рекордным по падению благосостояния населения страны. 

Возникает ощущение замкнутого круга. Спрос падает, снижаются темпы роста развития экономики, зарплаты не растут, а с учётом инфляции стремительно падают доходы людей. Найти выход из положения у чиновников не выходит,

– констатирует ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич.

И вот в этой ситуации чиновники словно сорвались с цепи. Они постоянно предлагают новые налоговые и неналоговые платежи, которые хотели бы изъять из кошельков населения или со счетов бизнеса. При этом у 60% российских семей, согласно опросу социологов, нет никаких сбережений, а 72% живут от зарплаты до зарплаты. 12% приходится прибегать к помощи ростовщиков, платить им колоссальные проценты, чтобы дотянуть до получки. Однако данный факт не смущает депутатов из фракции "Единая Россия", которые предложили ввести дополнительный налог на зарплаты с целью возвращения к так называемой системе "страхования занятости".

К инициативам различных партий, несмотря на то что в данном случае речь идёт об инициативе чуть ли не единственной партии, к мнению которой худо-бедно как-то прислушиваются, я бы относилась всё-таки с настороженностью. По двум причинам. Первое – сама инициатива, мягко говоря, не будет поддержана вообще в принципе бизнес-сообществом, категорически. И я думаю, что крик будет очень громкий. А с другой стороны, если партия не будет выступать с какими-то популистскими инициативами, то её просто и слышно не будет. Поэтому в итоге, скорее всего, эта инициатива не пройдёт. Потому что на моей памяти это уже второй или третий заход в попытке обезопасить, так скажем, сотрудников от возможного банкротства работодателя. И сейчас налоговую нагрузку, которая есть в моменте, малый бизнес точно уже не вытягивает, от слова совсем. Средний бизнес… где-то над ним близко очень маячит крышка, я имею в виду – на его гробу. Крупный бизнес, наверное, всё это дело совершенно спокойно съест,

– рассказала предприниматель Наталья Горячая.

Весь 2020 год вместо реальных решений, направленных на улучшение и повышение благосостояния граждан, предлагались новеллы типа чубайсовского "налога на воздух" или поборов на пельмени и торты. Поразительно, как депутаты и чиновники испытывают терпение российских граждан и бизнеса. То предлагают обложить налогом ягоды и грибы, то теплицы и сортиры, то ввести побор на право дышать воздухом. Господа чиновники, хватит! Иначе в наступившем 2021-м придётся ввести налог на ваши абсурдные, а порой и глупые инициативы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх