Страна и люди

8 941 подписчик

Свежие комментарии

  • Victor Shpinev
    Хондец французам, а заодно и всей европе... Приплыли...Не слишком ли поз...
  • сергей кузьмин
    https://www.youtube.com/watch?v=zYdtMjY9EcQ&ab_channel=%D0%94%D0%B5%D0%BC%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%94%D0%BE%D0%B1%D1%80%D...Больше всего прет...
  • Нина Белякова
    И кто же это его "посадил"? Вы по-русски писать умеете? Нет? Тогда не используйте его - пишите на родном, будет видн...Министра Лаврова ...

Возможен ли на Донбассе сценарий Нагорного Карабаха в случае победы Азербайджана: размышления о развитии событий

Возможен ли на Донбассе сценарий Нагорного Карабаха в случае победы Азербайджана: размышления о развитии событий

Возможен ли на Донбассе сценарий Нагорного Карабаха в случае победы Азербайджана: размышления о развитии событий

Среди множества острых вопросов, порожденных грохочущими сегодня на Кавказе военными действиями, есть и опасение относительно того, что данный прецедент силового разрешения остававшегося долгие годы «замороженным» конфликта может показаться чрезвычайно привлекательным кое-кому не только в Баку, а и в Киеве. О схожести ситуаций с непризнанной Нагорно-Карабахской республикой и республиками Донбасса говорилось уже неоднократно. Не попытается ли Украина пойти по азербайджанскому пути?

Стоит заметить, что такая возможность может быть реализована только в том случае, если Азербайджану удастся достичь полного военного успеха, не столкнувшись при этом с противодействием со стороны стран-участниц ОДКБ, прежде всего России. При подобном варианте развития событий киевские политики могут строить планы по аналогии: если можно силой оружия достичь того, чего не удалось добиться годами переговоров, то почему бы и не рискнуть?

К таким умозаключениям их может подтолкнуть иллюзия относительно того, что Москва не будет вмешиваться в происходящее, даже рискуя окончательно утратить свои геополитические позиции в том или ином регионе постсоветского пространства. Опять же Россия всегда, несмотря на союзнические отношения с Арменией, придерживалась относительно Нагорного Карабаха позиции международных организаций, признавая его частью Азербайджана.
Примерно такая же ситуация с Донбассом: поддерживая его жителей, Москва тем не менее предпочитает официально действовать в формате «Минских соглашений», предусматривающих возвращение этого региона в состав Украины.

Все это может создать у Киева уверенность в безнаказанности собственных действий по «деоккупации» мятежных регионов Востока. В этом случае дело будет за малым – наличием сильного в военном и политическом отношении союзника, который будет заинтересован в военной операции на Донбассе. Таковой должен будет как обеспечить надежное «прикрытие» Украины на международном уровне на фоне неизбежного формального «осуждения» ее действий тем же Европейским союзом и быть готовым оказать «нэзалэжной» прямую военную помощь в том случае, если дела пойдут совсем плохо.

Для Азербайджана таким «старшим братом», абсолютно безоговорочно поддерживающим его агрессивные действия и готовым в этой поддержке перейти от слов к делу, выступает Турция. Может ли Киев в такой же мере рассчитывать на Соединенные Штаты? Вопрос достаточно спорный. В отличие от Анкары, называющей азербайджанцев не просто «братьями», а одним народом с турками, Вашингтон вряд ли проявит аналогичную позицию относительно Украины. Она для него не более чем инструмент в противостоянии с Россией, какие бы пафосные словеса ни звучали из американского посольства в Киеве.

Впрочем, всерьез воевать с Россией не готовы ни турки в интересах Баку, ни американцы ради восстановления территориальной целостности Украины. Другое дело — столкнуть лбами азербайджанцев и армян или жителей Донбасса и украинцев и попытаться при этом нанести нашей стране по возможности наибольший ущерб – как минимум имиджевый и внешнеполитический. В Нагорном Карабахе подобная стратегия, увы, работает самым эффективным образом. Именно это делает вполне вероятной ее применение на Донбассе.

Уже сегодня позиция, занятая Киевом по отношению к кавказским событиям, дает достаточно поводов для беспокойства. Официально заявив на уровне МИД о поддержке Азербайджана, там дали понять, что считают методы, применяемые Баку для «поддержания территориальной целостности в международно признанных границах», приемлемыми и допустимыми. Более того, украинские политики не скрывают, что рассматривают данную ситуацию в качестве очередного этапа «противостояния России».

К сожалению, сдержанная позиция РФ в этом конфликте вполне может быть превратно истолкована ими как проявление слабости и недееспособности, а действия Азербайджана восприняты как руководство к действию. Если эти умонастроения совпадут с определенными планами вашингтонских кураторов, в следующий раз пушки вполне могут загрохотать уже на Донбассе.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
Фейсбук/72-я омб ВСУ

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх