Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

Фетва в светском государстве. Обсуждается решение Духовного управления мусульман России о недопустимости браков мусульман с немусульманками

Фетва в светском государстве. Обсуждается решение Духовного управления мусульман России о недопустимости браков мусульман с немусульманками

Фетва в светском государстве. Обсуждается решение Духовного управления мусульман России о недопустимости браков мусульман с немусульманками

Неоднозначную реакцию российской общественности вызвало заявление Духовного управления мусульман России о запрете браков между мусульманами и представителями других конфессий.

Совет улемов ДУМ РФ вынес богословское заключение о недопустимости браков мусульман с представительницами людей Писания (так в исламе называют немусульман - христиан и иудеев). Такие браки, по мнению улемов, можно заключать лишь в исключительных случаях, когда девушка признает Мухаммеда посланником Бога и готова следовать предписаниям Корана. Как мы понимаем, фактически это означает отказ от собственной религии.

Между тем, традиционно существовал лишь запрет для женщин-мусульманок выходить замуж за немусульман. Мужчины могли жениться на немусульманках – представительницах людей Писания, хоть такие браки и не поощрялись.

Напомним, что Духовное управление мусульман РФ контролирует сотни религиозных общин в Центральном, Уральском, Южном, Северо-Западном, Приволжском федеральном округах. Председателем ДУМ РФ является муфтий шейх Равиль Гайнутдин. Резиденция муфтия находится в Московской соборной мечети. Руководство ДУМ - преимущественно представители татарского духовенства.

Решение ДУМ РФ вызвало неоднозначную реакцию в российском обществе.
Часть представителей мусульманского духовенства его поддержала. Так, в прессе цитируют слова муфтия Чечни: Салах-Хаджи Межиев заявил, что такие браки и не разрешали, чтобы их запрещать.

Другие исламские деятели восприняли решение ДУМ иначе. Председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов отметил, что в России – много духовных управлений, и это решение обязательно лишь для последователей ДУМ.

Муфтий Москвы Альбир Крганов, представляющий Духовное собрание мусульман России (ДСМР), подчеркнул, что в современных условиях, учитывая многонациональный состав населения нашей страны, издавать подобные фетвы не стоит.

Секретарь Совета улемов Духовного управления мусульман Татарстана Рустам Нургалеев также сообщил о несогласии с позицией ДУМ и подчеркнул, что ДУМ Татарстана не запрещает мусульманам заключать браки с христианками и иудейками.

В то же время, исламовед, профессор Роман Силантьев утверждает, что три мазхаба (правовые школы) суннитского ислама – ханбалитский, шафиитский и маликитский, - браки с немусульманками запрещает, а ханафитский, наиболее распространенный в России, относится к ним более лояльно.

Естественно, что заявление ДУМ РФ не могло не вызвать реакцию и светской общественности, которая сразу забеспокоилась: как так, в светском государстве религиозные организации диктуют, кому и с кем заключать браки. На самом деле, переживать по данному поводу не стоит.

Адвокат Тимур Харди в комментарии «Военному обозрению» подчеркнул, что позиция ДУМ относится к верующим, соблюдающим мусульманам и касается браков, заключаемых по нормам ислама.

Разумеется, речь не идет о светских браках, регистрируемых в органах записи актов гражданского состояния. Ведь согласно российскому законодательству совершеннолетние и дееспособные граждане РФ сами решают, с кем и как им вступать в брачный союз. Другое дело, что религиозные убеждения накладывают на человека определенные обязательства, но это совсем иная плоскость, чем светские правовые отношения,

- подчеркнул адвокат.

Таким образом, решение ДУМ РФ относится к "истинно верующим", желающим заключить брак по канонам ислама. Более того, оно является обязательным лишь для тех мусульман, кто относится к прихожанам ДУМ РФ. Ведь стоит учитывать существующие различия в традициях и ценностях разных народов, исповедующих ислам.

Более строгое отношение к вопросу заключения межконфессионального брака всегда было присуще мусульманам Северного Кавказа, тогда как исповедующие ислам народы Поволжья в данном вопросе более лояльны, о чем свидетельствует большое количество смешанных браков в регионе и за его пределами.

В любом случае, религиозная организация может издавать любые предписания для своих последователей, если только они не входят в противоречие с законодательством Российской Федерации. Более того, последователю ДУМ РФ ничего не мешает заключить светский брак с немусульманкой и зарегистрировать его в органах записи актов гражданского состояния, только совершить церемонию бракосочетания по канонам ислама, с привлечением священнослужителя, в данном случае будет невозможно.
Автор:
Илья Полонский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх