Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев

Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев

Почему наша ТОС «Тосочка» так нервирует американцев

Российская тяжелая огнеметная система ТОС-2 «Тосочка», которую впервые применили на недавних учениях, настолько «взволновала» американцев, что в издании The National Interest открыто «намекнули» на целесообразность запрета подобных систем на международном уровне.

Собственно говоря, это не удивительно. Ведь еще с конца 70-х Пентагон безуспешно ищет оружие, мощь которого будет сопоставима с ядерным зарядом, но без последствий в виде радиации. А вот у русских получилось.

Впервые тяжелая огнеметная система под названием «Буратино» была испытана Советским Союзом в 1978 году. Тогда боевая эффективность ТОС была признана низкой. Но все изменилось после того, как ее снарядили неуправляемой ракетой с термобарической боеголовкой.

Пламя с температурой около 800 градусов выжигало все на своем пути, проникая буквально во все щели. При этом после выгорания смеси создавался вакуум, который в свою очередь формировал центробежную ударную волну, сносящую любые преграды.

Испытания, проведенные в Афганистане, где это оружие было крайне необходимо для штурма долговременных укреплений, подтвердили высокую эффективность ТОС. Однако в 1989 году СССР ушел из Афганистана, а в 1991 году не стало и самого Советского Союза.


На вооружение в армию РФ ТОС «Буратино» была принята только в 1995 году. Но настоящий триумф доработанной системы, которая получила название ТОС-1А «Солнцепёк», состоялся в Ираке в 2014 году.

Затем аналогичный результат был достигнут и в Сирии, где благодаря нашему «Солнцепеку» удалось отбить у исламистов плато Ас-Сафа, к которому армия Асада не могла «подступиться» более 3-х месяцев.

Теперь на подходе и «Тосочка», что не может не «нервировать» американцев. Ведь наши системы не раз подтверждали поговорку: «Где ТОС, там победа».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх