Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

Экс-губернатор Белозёрцев признал получение денег от бизнесмена Шпигеля, но не считает их взяткой

Бывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев признал факт получения от предпринимателя Бориса Шпигеля 20 млн рублей, однако подчеркнул, что они предназначались для избирательной кампании.
Экс-губернатор Белозёрцев признал получение денег от бизнесмена Шпигеля, но не считает их взяткой
Об этом заявил один из адвокатов бывшего чиновника в ходе заседания суда по жалобе на арест Белозерцева. Его слова приводит ТАСС.
«Оперативно-розыскные материалы дела не содержат сведений о том, какие именно действия в целях лоббирования интересов „Биотэк“ совершил Белозерцев. Сам Белозерцев, признавая факт получения 20 млн рублей от Шпигеля, заявил, что они предназначались для ведения избирательной кампании. Суд первой инстанции в своем решении не смог это опровергнуть», — сказал представитель защиты.
По его словам, запись телефонных переговоров фигурантов, которая есть в материалах дела, свидетельствует об отсутствии связи между получением денег и открытием новых складов компаний Шпигеля в Пензенской области.
Сам Белозерцев также заявил, что никогда не создавал преференций компании «Биотэк», которая работала в регионе еще до его прихода на пост губернатора. «Как глава региона, я должен был заботиться о создании выгодных условий для бизнеса в Пензенской области», — подчеркнул Белозерцев.
Адвокат также заявил, что автомобиль Mercedes, ставший, по версии следствия, частью взятки Белозерцеву, принадлежит компании «Биотэк» и находится в лизинге. Сам Белозерцев также отрицал получение этой машины в собственность и заявлял, что ездил на старой машине, принадлежащей представителю Пензенской области в Москве, а новая в случае необходимости приобреталась бы на конкурсной основе.


Кроме того, адвокат Алексей Шуварин заявил, что Белозерцев имеет ряд серьезных проблем со здоровьем, поэтому ему нельзя находиться в СИЗО. По его словам, у бизнесмена диагностирована хроническая гипертония, ему прописаны препараты и постоянный контроль артериального давления, что невозможно в условиях СИЗО.
Напомним, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков и другие фигуранты дела были задержаны 21 марта. В зависимости от роли каждого им вменяется дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст 291.1 УК РФ).
По версии СК, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.
Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.
При обыске у Белозерцева, по данным СМИ, обнаружили около 500 млн рублей, а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей. По словам чиновника, часы премиум-класса ему подарил Борис Шпигель. Белозерцев добавил, что хотел вернуть Breguet, но якобы не успел сделать это из-за пандемии коронавируса.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх