Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Внезапно, да? Вот рухнет рубль еще на 30%, еще больше упадет. Но это же наш ЦБ не волнует, правда?В России резко уп...
  • Андрей
    автор дурак на букву мГеббельсовская пр...
  • Андрей
    оппобрехняЗа полгода в Чечн...

Лукашенко неожиданно встретился с арестованными оппозиционерами в СИЗО

Президент Белоруссии Александр Лукашенко встретился с арестованными до и после выборов представителями белорусской оппозиции в СИЗО КГБ, сообщает Telegram-канал «Пул Первого», который связывают с государственными СМИ и пресс-службой Лукашенко.
Лукашенко неожиданно встретился с арестованными оппозиционерами в СИЗО
Точное число участников встречи и их имена не приводятся, но, судя по опубликованной фотографии, за столом, помимо Лукашенко, находились не менее 12 человек.
Tut.by и Telegram-канал команды Светланы Тихановской «Страна для жизни» узнали на снимке бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, который до своего ареста считался основным противником Лукашенко на президентских выборах, и его сына Эдуарда; члена президиума КС, юриста Лилию Власову; политтехнолога Виталия Шклярова, директора IT-компании PandaDoc Дмитрия Рабцевича, активиста штаба Бабарико Юрия Воскресенского, адвоката Марии Колесниковой Илью Салея, бывшего зампреда правления Белгазпромбанка Сергея Добролета, и.о. зампреда Кирилла Бадея, бизнесмена, соучредителя изданий The Village Беларусь и KYKY Александра Василевича.
Адвокат Виталия Шклярова Антон Гашинский сообщил Tut.by, что накануне вечером, когда он посещал своего подзащитного в СИЗО N1 («Володарка»), о встрече с Лукашенко ничего не было известно.

В разговоре с «Эхом Москвы» Гашинский отметил, что все лица, присутствовавшие на встрече, содержатся в «абсолютно разных местах».
«Их заранее никто не предупреждал, а утром свезли в одно место, и они до последнего не знали, с кем будет встреча. Это была неожиданность, и о чем встреча, мы не знаем», -сказал адвокат. По его мнению, приезд Лукашенко может говорить о начале диалога с оппозиционерами, «и это вселяет надежду».
«Пул Первого» сообщает, что Лукашенко общался с арестантами 4,5 часа, чтобы «услышать мнения всех». При этом «содержание беседы участники общим решением оставили в тайне», говорится в Telegram-канале. Он приводит только одну цитату Лукашенко: «Конституцию на улице не напишешь», но обещает, что «это еще не всё». РИА «Новости»сделало из этого вывод, что Лукашенко обсудил с арестованными «вопросы Конституции».
Лукашенко неожиданно встретился с арестованными оппозиционерами в СИЗО
Член президиума Координационного совета Павел Латушко назвал визит Лукашенко в СИЗО заслугой тех, кто уже два месяца выходит на протесты. «Вести диалог с теми, кто в тюрьме, — признание собственной слабости. <...> Он посадил за стол переговоров политзаключенных, которых еще вчера обвинял в экономических преступлениях. Это событие официально признает не только факт наличия политзаключенных в Беларуси, но и то, что белорусские протесты действуют», — говорится в Telegram-канале Латушко.
На фоне этой встречи Светлане Тихановской впервые за четыре месяца позволили поговорить по телефону с мужем Сергеем, арестованным в мае. По словам советника Тихановской по международным делам Франака Вячорки, оппозиционер не ожидал, что ему разрешат поговорить с супругой. Советник считает, что в комнате с Тихановским кто-то был.
Супруги поговорили о детях и содержании Сергея в тюрьме, передает белорусская служба «Радио Свобода». Тихановский сказал, что следит за всеми новостями, посоветовал «быть жестче» и продолжать встречи с зарубежными лидерами.
Позже пресс-служба Тихановской опубликовала фрагменты разговора между супругами. Тихановская рассказала мужу, что дети не знают, где он на самом деле и думают, что он в командировке: «Пока еще кормим сказками, где ты и что ты». Она добавила, что делает все возможное для скорого освобождения политзаключенных, и выразила уверенность, что власти Белоруссии в конце концов согласятся на переговоры.
Комментируя визит Лукашенко в СИЗО и свой разговор с мужем, Тихановская выразила мнение, что таким образом Лукашенко «признал существование политзаключенных, которых раньше называл уголовниками», и должен их освободить.
Читать далее →

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх