Последние комментарии

  • Геннадиюс Гордеевас
    Ну что тут поделать - мега-карлики всегда такими были. Даже в составе СССР, который из них делал правильную мор.. лиц...Александр Роджерс: Прибалтийские «тигры» — теперь против Китая
  • Юрий Белевский
    Эт точняк - живу сейчас в РБ многие так поговаривают.Лукашенко озвучил цену Союзного государства
  • Nina Yupatowa (Побежимова)
    Заголовки они такие заголовки. Их задача привлечь внимание даже самым наиглупейшим способом.  А статья начинается с "...В ледяной реке погибала 5-месячная девочка: Риелтор в Петербурге стал героем, увидев "руку в форточке"

Удивительное дело! У нас не помнят такого героя как Иван Рябов


С удивлением обнаружил, что у нас не помнят одного из знаменитых героев времен Петра I. А все потому что не помнят замечательных советских фильмов. Тогда может не умели в спецэффекты и возможно костюмы были не совсем аутентичными (хотя у сегодняшних киношников с этим вообще мрак творится). Но вот снимать хорошие фильмы про героев умели.


Так про кого это вспомнилось? А про кормщика Ивана Рябова. Помните такого? В 80-е годы прошлого века в СССР про него знали почти все. Потому что по телевизору регулярно крутили очень неплохой многосерийный фильм (сейчас вполне тянет под названием мини-сериал) «Россия молодая». Теперь этот фильм не смотрят и про подвиг кормщика не знают. А он отличился не хуже Ивана Сусанина.

В июле 1701 года Ивана Рябова вместе с толмачом Дмитрием Поповым захватили шведы, плывшие разгромить Архангельск – ворота тогдашней России в Европу. Рябов знал фарватер и от пленного потребовали, чтобы он показал кораблям удобные подходы к Новодвинской крепости, прикрывавшей Архангельск с моря. Рябов согласился. Если бы знали шведы, что он им приготовил…



5 июля 1701 года Рябов и Попов вывели два шведских корабля галеот «Тёва-летит» и шняву «Мьёхунден» точно на мель, аккурат под пушки русской крепости. После десяти часов боя корабли были уничтожены русскими. Пленных лоцманов шведы расстреляли. Правда, если Попов погиб, то Рябов умудрился притвориться мертвым, потом выбросился за борт и доплыл до берега.

На берегу его арестовали за пособничество шведам. Но потом выяснились подробности, во многом благодаря тому, что вмешался Петр I. Именно он лично приказал освободить и наградить Рябова.
Кстати звали его Иван Савватеевич Седунов. Рябов – прозвище.

И если вы вдруг почему-то не смотрели сериал «Россия молодая» - посмотрите. Отличный фильм, отличные актеры. Борис Невзоров в роли Рябова – шикарен.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх