Страна и люди

8 968 подписчиков

Свежие комментарии

  • borzov
    такие, как параша и зе, вместе со свое паствой, не на колени должны встать, а лечь в могилуПорошенко призвал...
  • Valeri Ivanovih
    А еще лучше не дышать, тогда точно этот вирус не полезет. Языком молоть не мешки таскать.Голикова рекоменд...
  • Арсен Межлумов
    Что значит: "ограничить принятие алкоголя"? Это сколько?Голикова рекоменд...

Над жителями России сжалились ещё на год: Переход на новый норматив по отоплению перенесён

Над жителями России сжалились ещё на год: Переход на новый норматив по отоплению перенесён

Над жителями России сжалились ещё на год: Переход на новый норматив по отоплению перенесён

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Чиновники ещё на год сжалились над жителями России, перенеся сроки перехода на новый норматив потребления тепла на 1 января 2022 года. Соответствующий проект постановления уже подготовлен Минстроем.

Ещё с 2014 года в России хотят ввести систему единых нормативов потребления энергии. Новый норматив по отоплению зависел бы и от года постройки дома, и от его этажности, и от климатической зоны, в которой тот расположен.

Однако сроки перехода на новый норматив переносились. В январе следующего года его должны были внедрить, однако чиновники сжалились над жителями России, перенеся сроки перехода ещё на год - до 1 января 2022 года.

Озадачивает то, что по новой норме в некоторых регионах цифр в коммунальных платёжках могут ощутимо вырасти. Например, у жителей малоэтажек, построенных до 1999 года. А где-то, наоборот, плата за отопление снизится настолько, что исчезнет стимул устанавливать общедомовой счётчик тепла.

Член комитета Госдумы по энергетике Борис Гладких в интервью "Парламентской газете" призвал сбалансировать систему так, "чтобы не получилось так, что в одних домах собственники захотят вывести счётчики из строя, а в других будут платить существенно больше".

Больше того, парламентарий поинтересовался у Минстроя возможностью не просто в очередной раз перенести ввод нового норматива, но и вовсе отдать главам регионов право решать судьбу ввода подобной нормы.

В министерстве ответили, что правительство поручит властям субъектов России и органам жилищного надзора разобраться, насколько эффективны усилия регионов, которые должны поэтапно переходить на новую систему и одновременно сводить к минимуму негативные социальные последствия. Однако разрешать регионам самим определять сроки ввода единого норматива по отоплению в Минстрое сочли нецелесообразным.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх