Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Арсен Межлумов
    Куда смотрят наши специальные правоохранительные органы? Выловить и судить этих мерзавцев из «Форума свободной России...Оппозиционный «Фо...
  • Андрей
    забрать весь возможный транзит через латвию.!Память о погибших...
  • Wlad Wlad
    Не нужно предвыборную риторику олицетворять с реальной политикой.Белый дом захваты...

Как исламофобия на Западе превращается в «туркофобию»

Как исламофобия на Западе превращается в «туркофобию»

Как исламофобия на Западе превращается в «туркофобию»

В последнее время большой резонанс в мире вызвали трагические события во Франции на фоне жесткой риторики Макрона в отношении пророка Мухаммада и мусульман. Нельзя не заметить, что у исламского мира нет единства в вопросе реакции на поступок французского лидера. Как эти эксцессы связаны с «демонизацией» Турции на западе, и почему именно эта страна, будучи формально светским государством, активно играет роль защитницы ислама? Почему эти вопросы переросли в перепалку Эрдогана и Макрона, вышедшую за все рамки дипломатических приличий?

«Мы не должны забывать, что исламофобия означает туркофобию. В глазах Запада мусульманин – турок, а турок – мусульманин». Эти слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана отражают явление специфического проявления исламофобии в Европе и в странах Нового Света как туркофобии, а также указывают на то, что у всей этой проблемы имеется исторический фон, с помощью которого уже в наши дни подобным настроениям пытаются придать новый импульс. Такого мнения придерживается профессор стамбульского университета им. Сабахаттина Заима доктор Озджан Хыдыр.

Хоть термины «тюркофобия» или «туркофобия» ещё не введены во всеобщий оборот, их можно истолковывать как подкатегорию ксенофобии и исламофобии.

Сегодня ко всему этому можно добавить и своего рода «эрдоганофобию», которая также на постоянной основе вошла в лексикон западных СМИ. В странах Северной Америки и Европы сложно найти новостные или аналитические материалы, связанные с Турцией и Эрдоганом, где последнего не клеймили бы «авторитарным правителем», «диктатором» или «султаном».

Даже при разговоре с рядовыми гражданами о Турции от них можно услышать обвинения Эрдогана в том, что он «диктатор», причем подобное воспринимается как общеизвестная аксиома. Даже в большей степени подобная враждебность и «эрдоганофобия» характерны для СМИ блока Саудовская Аравия-ОАЭ-Египет, находящегося в фарватере политики США и Израиля.

Как исламофобия на Западе превращается в «туркофобию»Президенты Эммануэль Макрон и Реджеп Тайип Эрдоган

В последнее время на фоне терактов в Париже и Ницце знамя этой вражды поднял президент Франции Эммануэль Макрон. Как стало известно, во время урока, посвященного свободе слова, учитель демонстрировал школьникам карикатуры на пророка Мухаммеда. После этого ему начали поступать угрозы, а вечером 16 октября злоумышленник, вооруженный ножом, напал на учителя возле школы, перерезав ему горло.

Макрон заявил, что в стране не откажутся от публикации таких изображений, но усилят борьбу с религиозным сепаратизмом. Он добавил, что радикальный ислам представляет собой опасность для всей Франции, потому что он продвигает свои собственные правила и законы, приводящие к возникновению своего рода параллельного общества.

Данное заявление президента Франции вызвало жесткую критику со стороны президента Турции Эрдогана. Отвечая на развернутую Макроном кампанию в защиту светских ценностей, которая началась еще до убийства Самюэля Пати, Эрдоган в своем публичном выступлении задал вопрос: “Что за проблема у человека по имени Макрон с исламом и с мусульманами?”

После этих заявлений мир как-бы разделился на два лагеря. С одной стороны это мусульманские страны, такие как Турция, Иран, Кувейт, Иордания и другие, откликнувшиеся на призывы Эрдогана бойкотировать французские товары. С другой – страны Евросоюза, которые после долгого молчания решили вступить в спор. Вполне понятно, что на стороне Макрона.

В свою очередь, ультраправый нидерландский политик Герт Вилдерс также выступил с негативной риторикой, обвинив турецкого лидера в связях с Исламским государством. А многие западные новостные агентства, основываясь на заявлении созданного сторонниками турецкого оппозиционера Фетхуллаха Гюлена интернет-сайта «Nordic Monitor», сразу же дали широкую огласку обвинению лидера Турции в пособничестве терроризму.

Нидерландский депутат известен тем, что называл Ислам «фашистской идеологией», сравнивал Священный Коран с «Майн Кампф» Гитлера и даже становился причиной возникновения политико-экономических кризисов, нанесших его стране ущерб. Судя по заявлениям Саудовской Аравии, сделанные Вилдерсом в 2014 году на основе саудовского флага и выставленные им напоказ в парламенте исламофобские плакаты стали причиной разрыва экономических отношений с Нидерландами и приглашения главы МИД страны в срочном порядке посетить Эр-Рияд.

В 2018 году Саудовская Аравия, вместе с Турцией, Египтом, Индонезией и Марокко от имени Организации исламского сотрудничества (ОИС) направила нидерландскому правительству письма с выражением протеста против инициативы того же Вилдерса по открытию в здании парламента выставки карикатур на пророка Мухаммада.

«Поправевший» Макрон и реакция исламского мира

С другой стороны, на фоне принятия во Франции Закона «О борьбе с исламским сепаратизмом» имеют место заявления Макрона о «создании просвещенного ислама», подготовившего правовые основания для проекта «французского ислама». Проект был представлен 2 октября, в соответствии с которым каждая ассоциация, зарегистрированная на территории Франции, должна будет подписать контракт о соблюдении республиканских ценностей для получения государственных субсидий.

Концепция «просвещенного ислама», в свою очередь, в реальности означает насильственную ассимиляцию мусульман в стране до такой степени, что они должны будут ставить республиканские ценности (свободу слова в смысле даже оскорбления религии) выше собственной веры. Макрон разрешил показывать карикатуры на пророка Мухаммада на зданиях государственных учреждений, а также распространять их в школах в виде брошюр и даже ввести в некоторых из них уроки по созданию карикатур на пророка.

Гораздо раньше Макрона тон подобной исламофобской риторике во Франции задала лидер ультраправой политической партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, однако она не смогла добиться на выборах значимых результатов. Текущее же поведение французского лидера можно истолковать как попытку переманить ее электорат. Такая радикализация правых и левых центристов теперь нормальна для Европы. Та самая Франция, родина автора знаменитого романа «Отверженные» Виктора Гюго, написавшего прекрасный наат (стихотворное произведение, восхваляющее пророка Мухаммада), теперь пропагандирует культурный расизм, печатая карикатуры на пророка и показывая их на стенах государственных учреждений.

Естественно, позиция Макрона о преобладании «свободы оскорблений» над верой, особенно его отношение к пророку, вызвало негодование мусульман и их сильнейшую реакцию. Часть магазинов в некоторых странах, главным образом, Катар, Кувейт и Марокко, даже приняла решение бойкотировать французские товары. В результате этого представители МИД Франции заявили, что французские мусульмане являются частью республики и ее истории, а также призвали руководство стран, в которых был объявлен бойкот французским производителям, отказаться от подобных мер.

Кроме того, Макрон в своем Твиттере оставил на арабском языке запись следующего содержания: «Мы уважаем все мирные проявления индивидуальности. Мы не приемлем возбуждение ненависти». Генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Мухаммад бин Абд аль-Карим аль-Иса на саудовском телевидении сделал обращение, адресованное мусульманам, проживающим в немусульманских странах, в котором призвал их «не высовываться и соблюдать закон страны проживания».

Также Саудовская Аравия никак не отреагировала на имевшие ранее место в Норвегии случаи сожжения Священного Корана. Однако, в прессу просочились данные о том, что аль-Иса во время своего визита во Францию в 2019 году выразил желание посетить издание «Шарли Эбдо», публикующее оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммада, но ему не позволили этого сделать из-за боязни возможных провокаций. В то же время реакция, выраженная в адрес Макрона в Твиттере главой исламского института аль-Азхар шейхом Ахмадом ат-Тайибом также не была негативной.

Исторические корни европейской исламофобии и туркофобии

Как известно, после появления Ислама Европа воспринимала его как угрозу, что особенно проявилось в эпоху Крестовых походов и нашло отражение в литературе, наполненной враждебностью к мусульманам. Новый виток противостояния начался с захватом османами Константинополя и их продвижением до стен Вены, что на целых 2-3 столетия закрепило устойчивый страх перед турками/османами, враждебный образ которых вошёл в европейский культурный код

В этот период вместо слова мусульмане в европейской литературе преобладало слово «турки»: Ислам – «турецкая вера», Коран – «турецкий Коран», пророк Мухаммад – «турецкий пророк». Итальянцы, желая изобразить нечто страшное или напугать детей, говорили «Mamma li Turchi!» (Мамочка! Турки идут!). Этот страх в общественном сознании пытались закрепить такие деятели эпохи, как Вольтер, Эразм Роттердамский, Кальвин, Мартин Лютер. На свет появились труды «О войне с турками» и «Проповедь о сборе армии против турок». В теологическом и политическом смысле в сознании европейцев закрепили мысль о том, что турки являются коллективным «Антихристом» и наказанием Господним.

Как исламофобия на Западе превращается в «туркофобию»Венская битва 1683 года между Османской империей и объединенными силами европейцев (Юлиуш Коссак)

Поэтому европейская туркофобия в последний период представляется закономерным повторением истории, закрепившей страх перед Турцией и Эрдоганом. Говоря словами Нормана Даниэла, активировалась современная версия исламофобии и туркофобии, «передаваемая из поколения в поколение». Стоит признать правоту Уолкера Коннора утверждавшего: «Важно не то, как в действительности себя кто-то ведет, а то, какие убеждения и стереотипы на этот счёт имеют остальные». К сожалению, современная исламофобия и туркофобия – политически ангажированная реинкарнация исторических штампов.

Причины нового подъема туркофобии

На сложившуюся сегодня ситуацию свой отпечаток наложила независимая активная политика Турции, которую в исторически туркофобной Европе называют «нео-османизмом». Стоит вспомнить и слова Верховного представителя ЕС по иностранным делам Жозепа Борреля: «Империи прошлого возвращаются, Турция – одна из них». За выпадами Макрона в адрес Эрдогана стоит страх, который Турция внушала Европе в моменты своего могущества.

Причинами этого возрождающегося страха можно назвать следующее:

возвращение Турции к ее корням под руководством Эрдогана;

продвижение своего влияние в мире;

действия не по указке западных стран, а в соответствии с собственными интересами;

возвращение себе статуса полногоправного игрока в Восточном Средиземноморье, Ливии, Сирии и Закавказье;

заявления Эрдогана «мир шире пяти», которые он делает на международной площадке, подчёркивая несправедливость «избранности» лишь пяти государств СБ ООН;

динамичное развитие оборонной промышленности, особенно в сфере БПЛА;

реализация крупных национальных проектов;

пресечение манипуляций в экономической сфере;

активные поставки гуманитарной помощи, главным образом в мусульманские страны, а также оказание значительной помощи в связи с пандемией коронавируса;

взаимодействие с турецкими диаспорами за рубежом и стимулирование процессов их возвращения;

открытие Айя-Софии для молитв мусульман.

Список, разумеется, отнюдь не исчерпывающий.

Меняется ли отношение Европы к туркам?

В сущности, такая ситуация, используемая в качестве создания негативного образа турок в странах их проживания, привела к изменению отношения к ним. Турецкие общества и организации теперь воспринимаются как «длинные лапы Эрдогана, протянутые им за рубеж» и выставляются в качестве препятствия для этнической интеграции.

Ранее голландский раввин Абрахам Сотендорп очень точно уловил складывающуюся тенденцию: «С приездом мусульман в Европу их положение становится аналогичным положению евреев перед приходом Гитлера к власти».

Ещё более резкой критике действия французских властей подвергает турецкий эксперт Тамер Коркмаз. Он считает, что исламофобия на Западе возведена в статус государственной политики. Лидером здесь является Франция – бастион светского фашизма. То, что постыдные карикатуры были выставлены на всеобщее обозрение со стен государственных учреждений страны, не оставляет сомнений – Макрон объявил войну Исламу.

Теперь стоит ответить на следующий вопрос: «Означает ли светский режим свободу совести и вероисповедания?». То, что это чушь и демагогия, ещё раз доказано на примере Франции и Макрона. Светский режим равнозначен исламофобии. Таково положение дел не только во Франции, но во всех западных странах.

Итак, выстроим очередность последних событий в бастионе светского фашизма. Карикатуры «Шарли Эбдо» выставляются уже на всеобщее публичное обозрение. Макрон: «В качестве президента я обязан защищать свободу совести, то есть, в том числе и свободу оскорбления веры». То есть? Основой светского строя в понимании Макрона является «свобода, подразумевающая оскорбление веры». Говоря о свободе оскорбления веры, без всякого сомнения, мы говорим о свободе оскорбления Ислама.

Только с начала этого года во Франции закрыты 73 мечети, религиозных школы и предприятия. Продолжается изоляция от общества мусульманок, соблюдающих хиджаб. Недавно им запретили участвовать в школьных экскурсиях. Кроме того, Макрон назвал Ислам крупнейшей проблемой человечества. Во Франции также начали вести учёт мусульман-студентов.

Французский фашизм не ограничивается одним Макроном: лидер «Национального фронта» Мари Ле Пен призвала закрыть мечети и запретить ношение мусульманского платка в общественных местах. Никто более не имеет морального права рассказывать сказки про «западные ценности, современность, свободу мысли и слова, права человека, демократию и лаицизм»! Их уже не проглотят…

В настоящее время претендентами на лидерство в исламском мире можно назвать три государства: Саудовскую Аравию, Иран и Турцию. При этом Иран представляет историческое шиитское меньшинство, у которого с суннитами накопился комплекс во многом неразрешимых политико-теологических противоречий.

Саудовская Аравия, в свою очередь, серьезно запятнала свою репутацию статусом сателлита Запада, включая Израиль, что сковывает ее антизападную риторику в защиту ислама. До недавнего времени в таком же положении была и Турция, и именно политика Эрдогана вернула Турции статус, как минимум, региональной державы, полностью независимой в своих поступках.

Турецкий лидер справедливо видит основу национального возрождения своей страны в развитии турецко-исламской идентичности. В этой связи, возможно, своего времени ждет возвращение арабской вязи в турецкий язык. Исламизм Эрдогана прослеживается не только в строгом хиджабе его супруги, но даже и в речи, где он неизменно отдает предпочтение словам арабского происхождения, вычищенных было из турецкого языка сторонниками идеи светского государства. Оно формально пока ещё присутствует. Пока. Но совокупность этих причин с геополитическими претензиями Турции, где ей активно пытается оппонировать Франция, переносит конфликт Эрдогана и Макрона в сугубо политическую сферу.

Турецкий лидер умело использовал ситуацию в своих интересах, представив себя в образе «гласа мусульман» и «наследника халифов», находящегося на острие идеологической борьбы за ислам. Какие цели преследует Макрон не вполне ясно. Возможно, на фоне общего разочарования в нем электората, пытается сыграть на волне настроений французов, раздраженных бесконечным притоком мусульман-мигрантов и заработать политические очки. Но, честно говоря, не совсем ясно, какие цели вообще можно оправдать риском разжигания антиправительственных настроений у 5 миллионов мусульман во Франции.

Учитывая, что Европа приняла массу радикализированного маргинального элемента, которому не нашлось места среди своих братьев по вере, последствия могут быть трагическими, в том числе для французов, которых Макрон приносит в жертву своим политическим амбициям.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх