Страна и люди

8 940 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    не коммунякам об этом говорить ,в насилии они академики.Максим Шевченко: ...
  • Сергей Титков
    Да, а чего же "срезали" кадр, где один из оперативников раскрывает удостоверение ( это где видео из лифта перескакива...Житель Красноярск...
  • Nata
    А не пришло ли время самого г-на Силуанова передать? Оставить ему 20% от всех доходов, имущества и передать..Развалить не толь...

22 знамени

22 знамени

Представьте себе, что на дворе – конец 1812 года. Великая армия отступает из России, продираясь через распутицу и холода. Периодически, русским удается захватить в боях то одно, то два знамени французов и их союзников. И тут 24 октября случается уникальное, хоть в некотором роде и комичное событие. Русские уланы всего в одном бою захватили сразу 22 знамени!!

Как им это удалось? Вроде бы в тот день крупных баталий не было. Но 22 знамени оказались в наличии. Откуда они взялись?!
Все просто.

В этот день у села Глубокое эскадрон Лейб-гвардии Уланского полка под командованием поручика Романа Глазенапа напали на обозы отступавшей Великой армии. В ходе стычки был отбит фургон. Когда уланы посмотрели, какая добыча им досталась, то оказалось, что в фургоне ехали аккуратно упакованные 22 знамени баварских полков из состава Великой армии.

Почему знамена везли в фургоне? К тому моменту от всех 11 баварских полков осталось около полутора тысяч человек. Поэтому все их знамена (по 2 штуки на полк) упаковали и сложили в фургон. Для сохранности. Там они и достались уланам. Война, понимаете ли. На ней случается всякое. Особенно, если важный фургон не слишком оберегать.

Вот и получается, что в какой-то мере вся история напоминает комедию.
А с другой стороны – знамена потеряны, как ни крути.

18 улан, принимавших участие в налете, наградили знаком отличия Военного ордена. Их фамилии, кстати, известны:
"унтер-офицеры Кондратенко и Глоба, рядовые Прокофьев, Крохмалев, Коваленко, Демьяненко, Рябенко, Ворох, Чичик, Никитенко, Нагорный, Мораханов, Петров, Давыдов, Хотицкий, Галушко, Селиванов и трубач Окунев."
Ну и их командир Роман Григорьевич Глазенап.

Его кстати, буквально перед этой историей оружием «За храбрость» наградили и орденом Владимира IVстепени с бантом. Потом, в ноябре он еще и Анну 2-й степени получит.

Роман Глазенап в дальнейшем дослужился сначала до полковника, командовал Елисаветградским гусарским полком, потом Каргопольским драгунским. В 1829 году стал генералом, после того как отличился в сражении при Боелешти во время русско-турецкой войны 1828 – 1829 годов.

Но история со знаменами, наверное, была самой впечатляющей в его военной карьере. Не каждому выпадает такая удача.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх