Страна и люди

9 068 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Пашнин
    Вроде бы М. Делягин пишет все правильно, но это точка зрения политолога. А что скажет по этим проблемам Министерство ...М. Делягин: Кто з...
  • Андрей Касилов
    Беда у автора с русским языком! Да и в голове - каша...М. Делягин: Кто з...
  • Larisa Shehab
    Полностью согласна.Написано от пациента, а я врач с 40-летним стажем.М. Делягин: Кто з...

Отзыва о Занзибаре не будет: Турист из России не вернулся

Отзыва о Занзибаре не будет: Турист из России не вернулся

Отзыва о Занзибаре не будет: Турист из России не вернулся Фото: Sergi Reboredo/Globallookpress

Сколько бы люди ни интересовались турами в Танзанию, отдых на Занзибаре, по рассказам побывавших там туристов, вовсе не так хорош, как могло бы показаться.

Туры на Занзибар можно купить без проблем по дороге из продуктового магазина домой. Отдых в Танзании продают турфирмы, арендующие уголки в супермаркетах: два стола, два ноутбука, куча ярких буклетов: "9 ночей, 10 дней с вылетом из Уфы на двоих – от 98 тысяч, с завтраками".

На картинке – бунгало, раскидистые пальмы, белый песок. И люди, вдохновившись сказочными видами, не пугались, что цены достигают шестизначных сумм, и даже не интересуются, где находится Танзания на карте. Главное, чтобы погода на Занзибаре была отличной.

Продавцы рассказывают, как хорош отдых в Танзании. А людям, насидевшимся в карантине, так хочется рвануть куда-то из дома: названия-то какие – Занзибар, Килиманджаро! Да и отзывы о Танзании сказочные: не проверишь, правда или нет.

После того, как здесь в прошлом году сняли режим карантина, сотни русских туристов летели туда в переполненных самолётах, чтобы снять постковидный стресс.

Бывалый турист

В конце января этого года на Занзибар отправился Сергей Розанов из Магнитогорска.

70-летний капитан МЧС в отставке – турист опытный. Прежде Розанов по нескольку раз в год летал отдыхать в Юго-Восточную Азию: в Таиланд и Вьетнам. А в этот раз отправился на Чёрный континент.

Живёт мужчина один и в быту довольно скромен. Единственная слабость – хорошая фотоаппаратура. Дочь Светлана привыкла, что отцу не сидится на месте, но никак не могла привыкнуть, что заграницей он интернетом не пользовался и почти никогда не звонил из путешествий: экономил деньги.

Улетая из Уфы на Занзибар 30 января, Сергей сказал дочери, что вернётся 11 февраля. Но в день возвращения на связь так и не вышел.

Я звонила ему с 11 по 14 февраля, но телефон был недоступен. Знакомый из турагентства предположил, что отец мог продлить путевку.

Телефон продолжал молчать и через пять дней. Светлана выяснила, что путевку он купил в "Корал Тревел". В отделе претензий турфирмы ей сообщила, что отец Светланы пропал бесследно.

Я спросила, как мне быть, куда подавать заявление о пропаже человека? А мне заявили: "В интернете полно информации". И бросили трубку,

– говорит Светлана.

Остался на острове

Светлана писала тем, кто в эти дни был на Занзибаре.

Свидетелей у меня немного. Есть мужчина, который летел вместе с отцом на Занзибар 30 января.

Дочь пропавшего выяснила, что 5 февраля Сергея Розанова видели во время экскурсии на необитаемый остров.

Остров этот во время ночных приливов частично затопляет. Для туристов туда устраивают дневные прогулки. Наша туристка видела, как отец после обеда пошёл на берег океана. Он пропал с фотоаппаратом и телефоном в плавательных трусах, рубашке и кепке. В лодке остался пакет: брюки, маска, трубка, кроссовки, полотенце, солнцезащитный крем.

В тот день на 11 лодках на остров привезли 60 туристов. Один к отплытию в свою лодку не вернулся. Туристы сказали, что подумали, что он сел в другую лодку.

Светлане удалось найти мужчину, который отдыхал на том самом острове вместе с её отцом. Он рассказал о том дне, когда пропал её отец.

"Большую часть острова занимают непролазные заросли из огромных деревьев и кустов. Сергей был вместе со мной в лодке, на которой нас привезли на остров. Он пообедал, взял фотоаппарат и в одних плавках пошёл гулять. В назначенное время мы пришли в свои лодки. А он не пришёл". По словам мужчины, гид связался по мобильнику с другими лодками. Там отца Светланы не было. Тогда несколько добровольцев разбились на группы и пошли искать его на острове.

"Мы ходили два часа. Осмотрели берег и те самые заросли. На острове помимо наших были ещё местные жители. Они приплыли готовить обед и продавать сувениры. Их лодки стояли пустыми. Сергей словно растворился. Если бы он утонул, то за время поиска вода бы уже вытолкнула его тело на поверхность. Но он бы не пошёл плавать, потому что не оставил бы фотоаппарат без присмотра. Было очевидно, что на острове его нет. Гиды решили, что он мог уплыть в какой-то другой лодке. И мы отчалили в отель".

Другая туристка подтвердила Светлане слова Сергея. Она написала, что гиды примерно час ходили по острову, а потом на скорую руку сообразили своего рода протокол, где указали, что они вели поиски. Затем дали его подписать туристам и поехали в отель.

А что турфирма?

Но почему гиды не вызвали спасателей? Не начали поиски человека в прибрежных водах? По местным законам заявление на поиск пропавшего человека принимается только через 48 часов. По этой причине представитель туроператора подал заявление в полицию только на вторые сутки после пропажи Сергея.

Наша редакция передала в "Корал Тревел" письменный запрос. Светлану интересует, возвращались ли представители фирмы на остров, с которого не вернулся Сергей Розанов. В фирме обещали ответить, но что за фирма возила Сергея Розанова с экскурсией на остров? По документам, выданным туристам, побывавшем на этом острове, значится, что это "принимающая сторона" фирмы "Корал Тревел". Другими словами, это местная компания, которая сотрудничает с турфирмой в Танзании.

В договоре прописано, что фирма несёт ответственность за действия третьих лиц, которых они привлекают для оказания туруслуг в рамках турпродукта. А в турпродукт входит трансфер, перелёт, еда, проживание. Получается, что экскурсии в турпродукт не входят? Получается, что в данном случае турфирма так же подключает третьих лиц для экскурсии, так почему же он не несёт ответственность?

– недоумевает Светлана.

На мучавшие её вопросы ответы она так не получила. Разъяснение, пришедшее от турфирмы, ясности не добавило.

"По сообщению принимающей компании, туристом в Танзании была приобретена экскурсия. Во время экскурсии Розанов С. А. не пришёл к месту сбору группы после обеда. Сопровождающим экскурсию и группой экскурсантов были осуществлены поиски Розанова С. А. на месте экскурсии. Так как турист не был обнаружен, некоторые туристы предположили, что он самостоятельное вернулся домой.

https://vk.com/video-75679763_456252087

Сотрудники принимающей компании обошли места возможного появления туриста на острове, в отеле и местах рядом с отелем. Далее была оповещена полиция Танзании и посольство России в Танзании, сотрудники принимающей компании обходили места возможного появления туриста".

"Это ваши проблемы!"

– Понесёт ли туроператор ответственность за пропажу нашего туриста или будет отвечать компания, которая его возила на остров? – спросили мы эксперта Общественной палаты России по защите прав туристов Романа Бобылева.

– Если у фирмы, которая устраивала экскурсию на остров, есть лицензия на эту деятельность, и даже если туркомпания продала услугу этой фирмы на территории отеля за комиссионное вознаграждение, то ответственности представителя туроператора никакой быть не может.

Но если туроператор продаёт экскурсию компании, которая незаконно работает, то при условии, что вина сотрудников экскурсионной компании будет доказана, ответственность будет взаимной. Глобальную ответственность за обеспечение безопасности туриста несёт туроператор. Экскурсии, размещение, проживание должны отвечать требованиям безопасности, но никто не застрахован от несчастных случаев.

– Получит ли дочь страховую компенсацию, если её отец будет признан без вести пропавшим?

– Стандартный страховой договор включает в себя компенсацию за неотложную медицинскую помощь. Обязанность страховщика – лечить и в случае смерти вывезти груз 200. Что касается компенсации родственникам по факту смерти туриста, то она возможна, если была страховка от несчастного случая, – резюмирует Бобылев.

P. S. С момента пропажи Сергея прошло больше двух месяцев, а 12 апреля Россия ограничила авиасообщение с Танзанией.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх