Страна и люди

8 942 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Внезапно, да? Вот рухнет рубль еще на 30%, еще больше упадет. Но это же наш ЦБ не волнует, правда?В России резко уп...
  • Андрей
    автор дурак на букву мГеббельсовская пр...
  • Андрей
    оппобрехняЗа полгода в Чечн...

Битва при Вабаше (1791 г.). Величайшая победа индейцев над американской армией в истории

Битва при Вабаше (1791 г.). Величайшая победа индейцев над американской армией в истории

Солдаты уже завершили свою обычную утреннюю тренировку и были отпущены на завтрак, когда буквально через несколько минут после восхода солнца лес через Вабаш внезапно взорвался криками индейцев. Это был звук, который большинство солдат никогда раньше не слышали в своей жизни.

Внезапно из укрытия выскочило огромное количество воинов с раскрашенными лицами и открыли огонь, по которому в нескольких сотнях метров впереди на другом берегу реки ополченцы почти сразу бросились в бегство.

 

Один из командующих войсками индейцев на Вабаше - Маленькая Черепаха. Обратите внимание на количество перьев на голове индейца
Один из командующих войсками индейцев на Вабаше - Маленькая Черепаха. Обратите внимание на количество перьев на голове индейца

Затем, как писал полковник Сарджент, «вслед за бегущими ополченцами по пятам сразу же последовали индейцы», по крайней мере, триста.

Остальные солдаты почти сразу взялись за оружие и начали отвечать «шквальным огнем», в то время как противник обстреливал их со всех сторон. К этому армия не была подготовлена.

«Вражеские силы впереди рассредоточились влево и вправо, полностью окружив лагерь, [индейцы] убили и обезглавили почти всех стражников, и теперь они приближались к нашим позициям», - отметил Эбенезер Денни. Они переходили от одного дерева, бревна или ствола к другому под покровом дыма от нашего костра.
Артиллерия и мушкеты производили много шума, 
но были малоэффективны. Индейцы, казалось, могли противостоять чему угодно, и когда они кружили вокруг нас, они не издавали ни звука, кроме звуков «выстрелов, которые постоянно жалили нас и которые редко промахивались».

 

«Земля была усеяна телами погибших»

 

Повсюду разворачивались ужасающие сцены. Индейцы прямо во время побоища снимали скальпы с поверженных врагов, повсюду лежали тела американских солдат и их жен.

Из за неожиданного нападения все порядки смешались, из за дыма ничего не было видно. Началась кровавая рукопашная схватка.
Из за неожиданного нападения все порядки смешались, из за дыма ничего не было видно. Началась кровавая рукопашная схватка.

«Индейцы сражались, как воплощенные дьяволы», - сказал один из солдат. Но многие военные были столь же свирепы, как и они сами

«Хотел бы я описать эту битву, - сообщил позже один из стрелков, - но я не могу. Мне кажется, что это какой-то сумасшедший, чудовищный сон, в котором белые и дикари соединились в каком-то яростном замешательстве, где дым, огонь и кровь смешались между стонами, криками, криками и криками».

Остатки американских солдат отшли в центр лагеря, туда же перетащили всех уцелевших раненых. Командующий экспедицией предпринял несколько контратак, однако вскоре отказался от наступления в виду больших потерь. Выстроил людей в боевые порядки и перешел к обороне лагеря.

Смерть генерала Батлера (известен своей жестокостью по отношению к индейцам) во время битвы при Вабаше на гравюре той эпохи
Смерть генерала Батлера (известен своей жестокостью по отношению к индейцам) во время битвы при Вабаше на гравюре той эпохи

 

«Дальнейшее промедление означало смерть»

Солдаты и офицеры, попавшие под перекрестный огонь индейцев, казалось, умирали, как мухи. Стоны боли раненых усиливали ужас всей сцены. Индейцы не получив организованного мощного ответного огня могли безнаказанно стрелять из луков, при этом их меткость была впечатляющей.

 

Пришлось приказать отступление. Бой превратился в одностороннюю бойню. Еще несколько минут - и спасать будет некого. Если вспомнить слова Денни, «дальнейшее промедление было смертью». Единственная надежда заключалась в том, что дикари будут настолько заняты разграблением лагеря, что откажутся от погони.

Последствия победы индейцев

Экспедиция потеряла шестьсот двадцать три человека, включая тридцать девять офицеров. Кроме того, погибли около двухсот мирных жителей: мужчины, женщины и дети. Что касается женщин, то выжили только трое. В общей сложности это тысяча девяносто четыре убитых и раненых, что составило почти восемьдесят процентов из 1400 американцев, участвовавших в экспедиции. Выжившим повезло, что индейцы были опьянены успехом и остались собирать трофеи вместо того, чтобы догнать и уничтожить остатки американцев.

Потери с индийской стороны составили не более 21 убитого и 40 раненых. Кроме того, индейцы приобрели около 1200 мушкетов, сто шестьдесят три топора, восемь пушек, телеги и целую гору лагерного снаряжения в лагере, оставленном солдатами. Эта победа серьезно затруднила геноцид индейцев и освоение западных территорий. С другой стороны американцы стали более хитры, жестоки и подготовлены.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх