Страна и люди

8 963 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Если человек бездомный, то с какого адреса он не может выезжать? Похоже, компромат был, его изъяли внесли мошенниц в ...Шантажисток Тарза...
  • Арсен Межлумов
    Умница!!! Очень правильно и здраво! Всё это уже было, всё уже проходили. Так, чего наступать на те же грабли? Те, кт...Убийства за наш с...
  • Роберт Сергеев
    Смысл?Как задать вопрос...

Как компьютерные игры делают людей счастливыми

Как компьютерные игры делают людей счастливыми

Учёные из Оксфордского университета собрали данные по трём тысячам человек, чтобы выяснить, как компьютерные игры влияют на уровень счастья. Результат можно было бы предсказать и без опроса. Исследование показало, что люди, которые играют по 4 часа в день ежедневно, в среднем значительно счастливее, чем те, кто не играет:

https://habr.com/ru/news/t/528518/
https://psyarxiv.com/qrjza/

Причины понятны.

Во-первых, игры позволяют человеку заниматься тем, что ему интересно: от танковых боёв до разграбления древних руин. Давайте поможем исследователям сформулировать вопрос чуть иначе: «будут люди, которые могут по 4 часа в день заниматься любимым делом, счастливее тех, кто не может себе этого позволить?». Не нужно быть дипломированным психологом, чтобы дать верный ответ и на этот вопрос.

Во-вторых, игры дают людям возможность вырваться из бесконечных обезьяньих ритуалов, в ходе которых надо доказывать окружающим, что ты живёшь «не хуже Сидоровых»: находишься в хорошей физической форме, модно одеваешься, ездишь на мощной машине, живёшь в престижном районе, и прочая, и прочая — в зависимости от конкретного круга общения каждого нормального члена общества.

Поспрашивайте людей, чего им не хватает для счастья.
Очень многие назовут или деньги, или вещи, которые можно купить за деньги. Подвох в том, что статусное потребление, — айфоны, отпуска за рубежом, пышные праздники, — не делает людей счастливыми. В качестве доказательства процитирую бессмертного Пушкина:

https://ilibrary.ru/text/466/p.1/index.html

…Зачем с него не снял я шлема тут же!
А снял бы я, когда б не было стыдно
Мне дам и герцога. Проклятый граф!
Он лучше бы мне голову пробил.
И платье нужно мне. В последний раз
Все рыцари сидели тут в атласе
Да бархате; я в латах был один
За герцогским столом. Отговорился
Я тем, что на турнир попал случайно.
А нынче что скажу? О бедность, бедность!
Как унижает сердце нам она!


Страдания несчастного юноши, в котором мы без труда узнаём самого Александра Сергеевича, никак не связаны с физическим комфортом. У него достаточно денег, чтобы хорошо питаться, одеваться в добротную одежду и содержать слугу. Молодой рыцарь страдает из-за того, что не может швырять деньги на ветер, из-за чего другие знатные господа справедливо подозревают его в позорной бедности.

В лихие ельцинские времена средний россиянин имел доход в несколько раз меньший, чем сейчас. И что же, когда наши заработки выросли в 5-10 раз, мы стали откладывать 80% от зарплаты на банковский счёт? Конечно, нет. Денег большинству как не хватало, так и не хватает: просто в 1999 год денег не хватало на хорошие сапоги, а сейчас их не хватает на последний айфон.

Компьютерные игры позволяют отставить материальные заботы в стороны и расслабленно выдохнуть. Через монитор не видно, сколько денег у твоего тиммейта. Можно или мериться друг с другом спортивным рейтингом, набор которого необременителен, или играть в игры, где все равны, или даже погрузиться в синглплейер, в котором у тебя, человеческого игрока, будет самый высокий ранг в игре.

Эти два фактора, — интересное занятие и избавление от давления коллективных кумушек, — надёжно повышают уровень счастья игрока. Главный подводный камень заключается в том, что не все игры одинаково полезны: среди нормальных игр есть немало таких, которые используют слабости игроков, чтобы подцепить их на крючок психологической зависимости. К этой категории относятся, к примеру, многие популярные мобильные игры: их создатели вкладывают буквально сотни миллионов долларов, чтобы эффективнее выжимать деньги из страдающих игроков.

Далёкие от мира компьютеров люди скажут сейчас, что я описал уход от реальности, а уходить от реальности — нехорошо. Опыт показывает, что дела обстоят обратным образом: уходом от реальности является как раз традиционный бессмысленный образ жизни, к которому людей принуждает общественное мнение, и который доводит в итоге нечастных до чувства глубокого разочарования.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх