Страна и люди

8 930 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ринат Ахметуллин
    Абсолютно нечему даже удивляться!Прилетели: западн...
  • Леонид Ла Рошель
    Переведите кто-нибудь на русский язык: "Согласно данным Министерства обороны, общая численность личного состава ВС РФ...Россия показала Т...
  • Nata
    Вы уже так дореформировали пенсионные выплаты, что скоро размер пенсии будет равен простыни простыни + талончика ,что...В России «по прос...

Меркель Макрону по Турции не товарищ: Франция близка к моменту истины

Меркель Макрону по Турции не товарищ: Франция близка к моменту истины

Меркель Макрону по Турции не товарищ: Франция близка к моменту истины

Ангела Меркель, Реджеп Тайип Эрдоган и Эмманюэоь Макрон.

Иллюстрация: AFP

Для президента Франции Эмманюэля Макрона момент истины в его конфликте с руководством Турции приближается со стремительной скоростью. Французский лидер накануне, 10 сентября, принимая саммит стран средиземноморского формата MED7 (Франция, Испания, Италия, Португалия, Греция, Кипр и Мальта) на Корсике, снова обрушился на своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана с резкой критикой. И также снова получил немедленный и ещё более резкий по своей тональности ответ от официальной Анкары. Об этом в пятницу на сайте агентства Bloomberg пишет политический обозреватель Бобби Гош.

По его мнению, «словесные залпы» Макрона уже утратили свою силу. Хозяин Елисейского дворца призвал партнёров по MED7 установить для Турции «красные линии», о которых он говорил в конце прошлого месяца. Основная цель Парижа — пресечь «турецкие провокации» в Восточном Средиземноморье в виде отправки Анкарой в этот регион, в исключительную экономическую зону других прибрежных стран, исследовательских судов и демонстрации военно-морской силы. Однако из указанной «средиземноморской семёрки» одна лишь Франция горит желанием «наказать» Турцию, вступив с ней в затяжную конфронтацию, отмечает Гош.

«Это оставляет Макрону два варианта: смириться или продолжить гнуть собственную линию», — пишет политобозреватель.

В любом случае трудно представить, что одна лишь риторика Макрона, какой бы жёсткой она ни была в адрес Турции, заставит Эрдогана отозвать свои исследовательские суда и сопровождающие их боевые корабли из восточной части Средиземного моря, продолжает он.

«Франция не может надеяться на военную поддержку со стороны партнёров по НАТО в отношении другого члена Североатлантического альянса. Хотя США ослабили давнее американское эмбарго на продажу оружия Кипру, вряд ли они поддержат более строгие меры в отношении Эрдогана, к мнению которого президент Дональд Трамп всё же прислушивается», — констатирует эксперт.

Ещё один «вызов» для Макрона — это позиция Германии, которая в настоящее время председательствует в Европейском союзе. Канцлер Ангела Меркель всем своим видом демонстрирует, что настроена на дипломатическую, а не военно-политическую волну разрешения разногласий с Турцией, она пытается добиться урегулирования спора между Турцией и Грецией исключительно путём переговоров. Хотя в ЕС предупредили Анкару о возможных санкциях против неё, в действительности многие в Европе, в том числе и её экономический локомотив в лице ФРГ, не желают настолько серьёзно портить отношения с южным соседом. В Германии проживает многомиллионная турецкая община, Анкара в начале года, до охватившей мир пандемии, показала на примере потоков беженцев с её территории, чем единственная ближневосточная страна — член НАТО может создать огромные проблемы для европейцев.

«Меркель вряд ли может устроить то, что Макрон бряцает оружием, пока она ведёт переговоры о мире… Таким образом, несмотря на присутствие на Корсике шести других европейских лидеров, Франция — единственная из крупных (европейских) держав, желающих противостоять Турции. У Макрона есть и другие кризисы, требующие его внимания. Во Франции заболеваемость коронавирусной инфекцией вновь тревожно растёт. Его план экономического стимулирования, получивший название „France Relaunch“ и обнародованный на прошлой неделе, предполагает поддержку местного бизнеса в размере 100 миллиардов евро, которые ещё надо изыскать. Франция втянулась и в другие внешние кризисы: Ливан, Ливия и Мали. В этих обстоятельствах президенту Пятой республики было бы разумно сдержать риторический огонь в споре о Восточном Средиземноморье и оставить дело на суд немецкого канцлера», — заключает Бобби Гош.

Как сообщало EADaily, Анкара решительно осуждает нападки президента Франции в адрес руководства Турции. «Макрон не оставляет попыток оклеветать Анкару на фоне провала антитурецких планов Парижа во внешнеполитической сфере», — говорилось в распространённом 10 сентября заявлении МИД Турции. Хозяин Елисейского дворца «движим рефлексами бывшего колонизатора, высокомерно пытаясь поучать других», его высказывания — это показатель беспомощности и отчаяния, говорилось в заявлении турецкого внешнеполитического ведомства. В Анкаре указали, что «времена, когда Франция могла беспрепятственно продвигать интересы в мире, остались позади», а принятые ранее при участии турецкой стороны решения о разграничении исключительной экономической зоны в Средиземном море не имеют ничего общего с полномочиями Макрона.

«Вместо того чтобы выступать в качестве „адвоката“ Греции и греческого Кипра, предпринимающих односторонние и провокационные шаги вопреки интересам Евросоюза, Парижу следовало бы призвать к диалогу и согласию в регионе. Этого требуют принципы союзничества в НАТО и общеевропейские интересы. Национализм и амбиции президента Франции способствуют росту напряженности в регионе, ставя под удар интересы Европы», — отметили во внешнеполитическом ведомстве Турции.

Президент Макрон в минувший четверг перед открытием саммита MED7 призвал Европу выступить единым фронтом против «неприемлемого» поведения Турции.

«Мы, европейцы, должны быть ясными и твёрдыми в отношении правительства президента Эрдогана, которое сегодня ведёт себя неприемлемо», — сказал Макрон журналистам на французской Корсике.

По его словам, на данный момент Турция «больше не является партнёром в регионе» Восточного Средиземноморья из-за своего поведения, хотя Париж продолжает надеяться на возобновление плодотворного диалога с Анкарой.

За несколько дней до этого, 4 сентября, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу обрушился с критикой на президента Франции, употребив довольно обидные для хозяина Елисейского дворца выражения. По словам главы турецкой дипломатии, французский лидер «впал в истерику» из-за развития ливийского и сирийского конфликтов, а также спора по поводу границ в Восточном Средиземноморье.

Отношения между номинальными союзниками по НАТО — Турцией и Францией — резко ухудшились на фоне разногласий в Сирии, Ливии и турецко-греческого спора в Восточном Средиземноморье. Анкара обвиняет Париж в поддержке командующего Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, который противостоит опекаемому Турцией Правительству национального согласия (ПНС) в Триполи.

Турция и Греция объявили в конце августа о проведении военных учений в восточной части Средиземного моря, в районе между Кипром и Критом. Франция присоединилась к военным учениям с Италией, Грецией и Кипром в Восточном Средиземноморье, которые проходили с 26 по 28 августа. В военном ведомстве крупнейшей страны Западной Европы ранее пояснили, что три французских многоцелевых истребителя Rafale и один фрегат с вертолётом на борту стали частью совместных маневров.

Турция ранее вновь продлила геологоразведочную миссию своего исследовательского судна Oruç Reis в Восточном Средиземноморье, что привело к росту напряжённости в регионе. Работы по разведке газа и нефти будут продолжены до 12 сентября. Защиту Oruç Reis обеспечивает специальная турецкая флотилия. Решение было принято турецкой стороной после того, как официальные лица Европейского союза призвали стороны разгорающегося конфликта к диалогу с Анкарой, и одновременно потребовали, чтобы она воздерживалась от односторонних шагов в Восточном Средиземноморье. Министерство иностранных дел Греции назвало продление турецкой исследовательской миссии незаконным и призвало соседнюю страну незамедлительно предпринять шаги по деэскалации ситуации и впредь работать над обеспечением стабильности в регионе.

Турция претендует на некоторые морские районы в соответствии с соглашением, которое она подписала с ПНС Ливии в ноябре 2019 года. В прошлом месяце Греция и Египет заключили собственное соглашение о разграничении своих исключительных экономических зон в Восточном Средиземноморье, что привело к росту эскалации в регионе. Греция настаивает на том, что обладает эксклюзивными правами на деятельность в тех зонах Средиземноморья, где Турция пытается вести пробное бурение в поисках новых месторождений нефти и газа. Анкара в свою очередь ссылается на условия соглашения, заключённого с признанным ООН ливийским правительством в Триполи.

В середине июля глава МИД Греции Никос Дендиаспризвал партнёров по Евросоюзу подготовить экономические санкции против Турции, если она не прекратит геологоразведку в экономической зоне Греции. Поддержать Афины в этом начинании проявил готовность президент Франции Эмманюэль Макрон.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх