Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский11 апреля, 9:45
    А мы требуем, чтоб казахи вернули половину страны в Сибирь, в которой они никогда не жили и получили эту территорию о...В Казахстане внов...
  • Людмила Шалота11 апреля, 9:23
    Ему чудится, что проживёт 200 лет в здравом уме и твёрдой памяти...Блажен кто верует....Владимир Путин по...
  • Николай Герасименко11 апреля, 9:20
    Что резануло глаз в статье, "учеба в США" вывод - иноагент, "статьи в Новой газете" вывод -власовец, "забрали все тел...У главреда ☺Важны...

Настолько ли оружие России бумажное?

Настолько ли оружие России бумажное?

Настолько ли оружие России бумажное?

Пшемыслав Земанский из польского (понятно по имени) издания «Политика» высказал весьма интересное и аргументированное мнение.


«Россия регулярно объявляет миру о создании нового, не имеющего аналогов оружия. Но существует ли оно на самом деле? Москва использует такие рассказы с целью испугать мир и убедить россиян в силе их страны».

Давайте попробуем согласиться или возразить польскому обозревателю, тем более, что так поступает не только Россия. Так поступают абсолютно все, кто может себе это позволить. Уверен, если бы у поляков была хоть малейшая возможность испугать Россию какой-нибудь чудо-дурой, польские СМИ раздули бы истерию по полной программе.

Пройдем по рассуждениям пана Земанского, его слова будут даны курсивом, ну а мнение российской стороны обычным шрифтом.

«Российский военно-промышленный комплекс каждый год удивляет мир проектами очередных революционных и не имеющих аналогов в мире моделей супероружия. Вопрос лишь в том, существуют ли они».

Будем серьезны и объективны, хорошо? И начнем с того, что российский ВПК – это одно, а российские политики и СМИ – это другое. И это две совершенно разные разницы, более того, те «вундерваффе», которые наши СМИ выпекают как пирожки без ничего порой не имеют никакого отношения к реальным делам, происходящим в недрах нашего ВПК.


Но увы, это современная российская действительность и от этого никуда не деться.

№1. «Посейдон»


«Из всех проектов российского ВПК больше всего эмоций вызывает программа «Посейдон». Заграничная пресса окрестила его «торпедой конца света». Ничего удивительного, ведь поражающим элементом выступает ядерная боеголовка мощностью от 2 до 100 мегатонн.

«Посейдон» напоминает огромную торпеду (его длина — 24 метра), однако, вернее будет назвать его автономным подводным дроном, приводящимся в движение благодаря ядерной установке. Он предназначен для поражения авианосных группировок и береговых укреплений. Боеголовка такой мощности позволяет россиянам пугать не только непосредственно подрывом цели, но и дальнейшими последствиями цунами, которое возникнет в его результате.

Самые большие опасения, в первую очередь в США, вызывает даже не мощность боеголовки, а заявленные параметры самого дрона: практически неограниченный радиус действия, скорость в 200 километров в час, а также превышающая 1 тысячу метров глубина погружения. В целом это означает, что уничтожить его будет невероятно сложно.

Общественность узнала о проекте «Посейдон» больше пяти лет назад: сначала произошла контролируемая утечка информации, а потом появилось официальное заявление. Пока остается вопросом, существует ли прототип, но российские источники заверяют, что примерно к 2027 году на службу поступят 32 таких аппарата. Больше известно о потенциальных носителях «Посейдона», то есть атомных подводных лодках «Белгород» и «Хабаровск». Первая строится с 1992 (!) года, сейчас она проходит испытания в море, в свою очередь, работы по созданию второй начались шесть лет назад, но ее спуск на воду постоянно откладывается».


Много слов, прошу прощения. Но они прекрасно показывают, что реально происходит в головах и в мозгах (это разные вещи, поверьте) на Западе.

Да, в истории с «Посейдоном» много пока неясного и непонятного, однако тут стоит признать, что пан Земанский прав. Ну очень уж своевременно произошла утечка информации, слишком уж топорно наши соответствующие ответственные лица пытались рассказать, что «все не так однозначно», слишком много вопросов это породило.

Ну и слишком уж красочно расписывали наши ответственные лица, какую жуткую машину смерти изобрели в России.

Правда, рассказывая о страшном радиоактивном цунами, которое накроет США, очень мало было желающих рассказать о том, каким образом «Посейдоны» вообще окажутся в точке «Х», чтобы его породить.

Да, к 2027 году обещали 32 аппарата. К тому времени, возможно, будет готов хотя бы один из носителей этих подводных беспилотников, который начнет их доставлять до условных рубежей не условной атаки – будет интересно.

Ситуация с «Белгородом» и «Хабаровском», признаемся, так себе. И Земанский расписал все четко и объективно. Одну лодку никак не доведут до ума, вторая (точнее, первая) вообще долгострой с тридцатилетней историей.

И то, что Запад довольно скептически относится ко всей затее с Посейдонами» - это нормально Слишком много в истории такого, что вызывает либо удивление, либо недоумение. Но с окончательными выводами мы все-таки спешить не станем, оставив их на конец истории.

Как предварительный итог, стоит заметить, что даже если «Посейдон» - это фикция (что вполне может случиться), то фикция, весьма успешная. На уровне американской программы СОИ, которая в свое время обошлась СССР в большое количество нервов и долларов.

Идем дальше.

№2. Авианосцы


Вполне справедливо напомнив, кто у нас король плавучих аэродромов, Земанский вспоминает, скажем так, не самую удачную попытку применить единственный российский авианесущий корабль у берегов Сирии. Да, стоит согласиться, вышло сильно так себе. Скорее, обозначение присутствия, нежели реальное нанесение урона боевикам, поскольку истребитель с половинной боевой нагрузкой не чета истребителю-бомбардировщику наземного базирования, увешанному по максимуму.

«Однако, если говорить о проектах, находящихся на концептуальной стадии, то российские конструкторские бюро можно назвать самыми плодовитыми в мире. В плане новаторского подхода выделяется проект Крыловского государственного научного центра, который считает, что будущий российский авианосец должен быть катамараном, то есть иметь два соединенных друг с другом корпуса».

Да, было дело. На «АРМИИ-2018» показывали макетик. Но ведь, говоря словами бессмертного Михаила Булгакова, «не всему же можно верить»?

То, что где-то группа энтузиастов (В Крыловском государственном научном центре) нарисовала план и по нему сделала макет авианосца с корпусом «полукатамаран» - этот ровным счетом не говорит ни о чем.

Показали на выставке как концепт. Облизали/обсудили. Дальше? Дальше ничего, поскольку корабль Крыловского ГНЦ планировался к созданию не атомным, а на обычных двигателях. Мощность силовой установки должна была равняться 80МВт.

То, что в России сейчас огромная проблема именно с силовыми установками для крупных судов и кораблей, уверен, говорить не стоит. И на этом вполне можно заканчивать рассказ и обсуждение авианосца России на обычной тяге.

Собственно, и проекты атомных авианосцев у нас не стоит рассматривать всерьез. «Шторм», «Ламантин» - это проекты, не более того. Это слова. А реализация этих проектов так, чтобы сказка стала былью, потребует не меньше 10-12 лет. То есть, по факту стоит признать, что в строительстве авианесущих кораблей мы отстали от США навсегда.

У нас, если объективно посмотреть, БДК водоизмещением 6 000 тонн строили 14 лет. Сколько реально потребуется времени на такую громадину, как авианосец?

№3. Истребитель-перехватчик МиГ-41


Здесь пан Земанский уже смотрится не очень.

«МиГ-41 — российский истребитель-перехватчика, разрабатываемый в рамках программы ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата). Он предназначается в первую очередь для контролирования российского воздушного пространства, в этой роли он должен прийти на замену использующемуся сейчас МиГ-31. Раз МиГ-41 будет задействован в основном в операциях над собственной территорией, незаметность для радаров не имеет для него ключевого значения. Супероружием его делает скорость, которая в четыре раза будет превышать скорость звука, и способность действовать на высоте в 45 тысяч метров, то есть в ближнем космосе (границей между атмосферой и космосом считается высота в 100 километров над поверхностью Земли)».

Вот тут возражу. Зачем Земанский повторяет глупости за неспециалистами, лично мне сказать очень сложно. Мало ли кто что там заявил?

Самолёт в космосе? Ещё со школьных времён все знают: самолёт в космосе летать не может. Он передвигается, опираясь на воздух, а в космосе, как известно, вакуум. Так что с турбореактивным двигателем там делать нечего. Он, ТРД, не в состоянии обеспечить аппарату скорость, при которой тот мог бы действовать на орбите, то есть, около 8 км/сек.

Современные самолеты с такой скоростью не летают пока. И что-то даже в проектах не видно реальных аппаратов, способных одинаково свободно летать и в космосе, и в атмосфере.

Но вернемся к МиГ-41. Точнее, к «наездам» Земанского на эту перспективную машину. Специально перечитал то, что говорят в ОАО РСК «МиГ» на эту тему. А там говорили о «способности выполнять задачи в космосе».

Если что, задачи в космосе запросто может выполнять и МиГ-31. Он способен подняться в верхние слои атмосферы и спокойно осуществить пуск ракеты по какому-либо объекту на орбите.

Так что вот здесь пан Земанский совершенно не прав. МиГ-41 – это истребитель-перехватчик с огромной скоростью полета, способный перехватить любой существующий сегодня самолет. И то, что он будет создан в «МиГе» сомневаться не стоит. Это не атомный авианосец, не атомный эсминец, не атомный подводный дрон.

Самолеты у нас делать в «МиГе» пока не разучились, это я точно знаю.

Пан Земанский считает, что у нас все красиво только на бумаге. Что ж, не вопрос, это его право. Тем более, стоит признать, что изрядная доля объективности у него имеет место быть.

«После распада СССР российские предприятия военно-промышленного сектора лишились способности серийно производить современные системы вооружений в опираясь на отечественные разработки. В 2014 году, после аннексии Крыма, они были отрезаны от западных технологий. Иллюстрируют ситуацию проблемы с принятием на вооружение танков Т-14 «Армата», истребителей Су-57 или ракетных фрегатов проекта 22350 «Адмирал Горшков».

Интересно, но вот слава богу, технологиями как-то обходились своими. И сейчас наш ВПК от них, этих самых западных технологий, не зависит совершенно.

«Проще всего пресечь спекуляции на тему нового авианосца, поскольку у России мало опыта в области строительства таких кораблей. Также она не располагает соответствующими кораблями сопровождения. Даже если ей удастся успешно довести проект до конца, строительство авианосца повлечет за собой необходимость практически с нуля создать океанский флот».

Реально соглашусь, все обстоит именно так. Постройка гипотетических авианосцев в России ни к чему не приведет, поскольку да, у нас совершенно нечем эти авианосцы защищать. И сам по себе факт возможности построить авианосец не свидетельствует о том, что его можно будет реально применять.

И главное – у американцев флот все равно больше, что в плане авианосцев, что в плане крейсеров и эсминцев. Увы, это так. Насчет остального можно и нужно спорить.

«Российское супероружие может не существовать в форме готовых изделий, главное, чтобы появились контролируемые утечки информации на тему самых секретных проектов. Внутри страны они работают на миф, создаваемый Путиным, который говорит о возвращении российскому государству утраченной после распада СССР позиции. На внешнеполитической арене они служат для дезинформации и маскировки. Рассказы о «Посейдоне» и МиГ-41 звучат, как угроза ядерной атаки, от которой невозможно защититься, и обещание отразить ответный удар.

Похоже, что авианосец-катамаран никогда не будет качаться на волнах, Миг-41 не помчится к звездам, а «Посейдон» не опустится на морские глубины, хотя каждый из них выполнит ту задачу, которая перед ним на самом деле ставилась».

Хорошо. Авианосец-полукатамаран может остаться проектом. «Посейдон» и его носители – тоже вещь сложная для обсуждения. МиГ-41 – однозначно будет, тут аргументация просто обязана быть на уровне остальных.

Да, соглашусь, что в последнее время у нас все больше начинают воевать информационно и роликами забрасывать.

Но разве все, что у нас объявлялось к реализации - фикция?

Пану Земанскому стоит беспокоиться не об атомном катамаране, а об «Искандерах» в Калининградской области. Можно вспомнить о «Калибрах». И когда мы говорим о пугалочках, думаю, больше страха вызовет не «Посейдон», который еще вообще неизвестно что сможет, а «Бореи», которые могут реально многое.

Можно выдвигать обвинения или откровенно посмеиваться над тем, как у нас порой пытаются напугать весь мир. Есть такое, согласен. И зачастую наши политики совершают большие ошибки, пытаясь запугать весь мир с помощью мультфильмов.

Но простите, это совершенно не умаляет заслуг тех, кто кует сегодня щит и меч для нашей страны. И, можно критиковать Россию за то, что обещают много, а делают мало – но знаете, вопрос в достаточности изначально.

Хотя конечно, очень часто политики перебирают по полной программе, обещая стереть весь мир с лица Земли. Надо бы поспокойнее это делать, тем более, в мире все меньше тех, кто верит в это.

Правда, это совершенно не значит, что у нас нет ничего на послезавтра, не так ли?
Автор:
Роман Скоморохов

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх