Страна и люди

9 039 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей11 апреля, 10:30
    Победит на выборах - дай бог ему здоровья президенствовать!!!А вы за своими мозгами следите ,не самое сильное ваше ме...Владимир Путин по...
  • Борис Виленский11 апреля, 9:45
    А мы требуем, чтоб казахи вернули половину страны в Сибирь, в которой они никогда не жили и получили эту территорию о...В Казахстане внов...
  • Людмила Шалота11 апреля, 9:23
    Ему чудится, что проживёт 200 лет в здравом уме и твёрдой памяти...Блажен кто верует....Владимир Путин по...

Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

Китай показал России, как бить санкциями ЕС и Прибалтику

Китай моментально и жестко отреагировал на попытку Евросоюза лезть к нему со своей пресловутой «политикой ценностей» и учить правам человека. Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем удар прицельно нанесен не только по конкретным людям, но и по органам власти «Единой Европы». Под санкции Пекина попала Литва, вздумавшая стать запевалой и в антикитайском хоре. На китайском фоне российская политика в отношении европейских соседей предстает неожиданно мягкой, миролюбивой и наполненной не до конца изжитыми иллюзиями 1990-х годов, что с Западом можно подружиться.

Европейский союз впервые со времен разгона революционных студентов на площади Тяньаньмэнь ввел санкции против Китая. Поводом стали «права уйгуров»: гражданские, образовательные и языковые права уйгурского национального меньшинства, которое, по мнению европейских стран, подвергается дискриминации.

Брюссель и страны — члены ЕС заявляют о многолетнем систематическом нарушении прав человека в автономном Синьцзян-Уйгурском районе: принудительной ассимиляции уйгуров, навязывании им официальной идеологии, арестах и пытках их лидеров. Европейские СМИ тем более не выбирают выражений и пишут о «геноциде уйгуров».

Разбирать обвинения Евросоюза по существу — оказывать им незаслуженную честь.

Погрязшие в лицемерии европейцы тысячекратно доказали, что права человека для них — дипломатическая дубинка, которую они используют или не используют по мере политической целесообразности.

Когда им выгодно, они видят нарушения прав человека там, где их нет. Когда невыгодно, не видят и там, где они глаза режут. Если Европа спокойно закрывает глаза на дискриминацию русских в Прибалтике, то не ей что-то там говорить об уйгурах. Пусть для начала разберется с правами человека в своем «сообществе ценностей».

В плане же реальной политики санкции ЕС против Китая — действительно веха. Под 30-летним этапом развития отношений Пекина и Запада, когда последний рассчитывал сделать Поднебесную частью глобального мира, подведена черта. США эту черту подвели еще несколько лет назад, и провал первых китайско-американских переговоров после прихода в Белый дом администрации Джозефа Байдена подтвердил, что провозглашение Пекина врагом и главной стратегической угрозой — не личный «бзик» скандального Дональда Трампа.

Теперь это поняла и Европа, которая тоже подводит черту, хотя при Трампе надеялась, что обострение с КНР временное, и пыталась проскочить «между капельками», исподволь развивая экономическое сотрудничество с Поднебесной. Однако стратегически европейские союзники всегда будут идти в фарватере американской геополитики. Если враждебность Китая — не причуды Дональда Трампа, а «двухпартийный консенсус» в Вашингтоне, то все: поднимаем санкционную дубинку и говорим про права уйгуров, дискриминации которых раньше в упор не видели.

Впрочем, обсуждать европейскую политику тоже неинтересно. Европейцы в своем поведении предсказуемы и привычны до уныния.

По-настоящему занятна реакция Китая, которая для многих стала полной неожиданностью. Пекин отреагировал на выпад против себя быстро и жестко.

Ответные санкции против ЕС были введены в тот же день, причем китайцы сразу распространили их на целые институты Евросоюза.

Под санкции попали Комитет по политике безопасности при Еврокомиссии, Подкомитет по правам человека Европарламента и некоммерческие организации, продвигающие европейскую политику в отношении Поднебесной.

Что касается персональных санкций, то брюссельским чиновникам и политикам стран ЕС запрещено не только въезжать в КНР, но и иметь бизнес с Китаем. Деловое эмбарго распространяется на все, что связано с нежелательными лицами компании. Немаловажная мера, если учесть, что речь идет о новом экономическом лидере мира.

Помимо прочих, от китайской «ответки» досталось и Литве. В санкционный список попала депутат Сейма прибалтийской республики Довиле Шакалене. Текст резолюции ЕС по уйгурам готовился именно в Вильнюсе: Литве показалось мало быть в Европе запевалой только антироссийского хора — она решила возглавить еще и антикитайский.

Теперь литовский МИД вместе с другими «обиженными» по Евросоюзу патетически восклицает: а нас-то за что?

Китайские санкции стали слишком быстрыми и неожиданными, чтобы европейцы успели скрыть свое удивление. Как санкции? Против нас — санкции?!

Китай в последние годы в отношении Запада вел себя сдержанно и спокойно, и ответная жесткая реакция, да еще в такие рекордные сроки, стала неожиданностью. С Китаем не желали рвать отношения — в современном мире это попросту невозможно. Европа всего лишь хотела вести дальнейший разговор с ним в своем излюбленном тоне — «через губу». И ради этого применила свой стандартный прием: заявила о своем «моральном превосходстве».

Пекин в ответ даже не стал указывать на, мягко говоря, небезупречность самого ЕС в вопросах прав человека, как это делает Москва. Просто взял и «врубил ответку».

На китайском фоне реакция России на враждебную политику западных стран, которую прибалтийские спецслужбы, например, изображают проявлением «российской агрессии», предстает мягкой, миролюбивой и бесхребетной. То ли это не изжитый до конца идеализм 1990-х годов о возможности дружественных, равноправных и уважительных отношений с Западом, то ли сентиментальные сопли про то, что с некоторыми из инициаторов новых санкций мы когда-то жили в одной стране. В любом случае, в России по-прежнему хватает тех, кто на враждебные выпады отвечает словами кота Леопольда: ребята, давайте жить дружно.

Китай показал, как надо эффективно отвечать на санкции. Сразу бить в ответ: быстро, прицельно и жестко.

Почему это эффективно? Потому что инициаторы санкционной войны тут же стали отыгрывать назад.

Вот, например, реакция МИД Литвы на китайские санкции. «Послу напомнили, что утвержденный на состоявшемся вчера в Брюсселе заседании Совета Европейского союза по иностранным делам список лиц, в отношении которых применяются ограничительные меры в соответствии с глобальным режимом санкций за нарушения прав человека Евросоюза, не направлен против какой-либо страны», — говорится в сообщении ведомства о вызове в МИД диппредставителя Поднебесной.

То есть антикитайской политики Литва не проводит и против КНР ничего не имеет. Санкции вводились не против Китая, а против некоторых китайцев.

Если в ответ на очередной антироссийский выпад вот так же моментально отключить Литву от БРЭЛЛ до ее синхронизации с электросетями Евросоюза, то может выясниться, что Вильнюс и антироссийской политики не проводит.

Так, ввел санкции против нескольких силовиков за «дело Навального» и против Юрия Меля за 13 января 1991 года, а вообще литовская элита всегда была русофилами. Давайте сотрудничать, договариваться, и включите нам свет, пожалуйста.

Александр Носович

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх