Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Alex Levin
    Do you tolerate intolerance ?Осторожно, толера...
  • Alex Levin
    Толерантность - это неспособность провести черту между добром и злом.Осторожно, толера...
  • владимир коваленко
    К ответственности нужно привлекать не только деректора этой школы но и преподавателей которые пошли на поводу у дерек...Осторожно, толера...

Если не уйдёт Пашинян, что ожидает Армению: версии на основе сложившихся обстоятельств

Если не уйдёт Пашинян, что ожидает Армению: версии на основе сложившихся обстоятельств

Если не уйдёт Пашинян, что ожидает Армению: версии на основе сложившихся обстоятельств

Сдача Карабаха стала полным политическим провалом армянского премьера Никола Пашиняна. Но, как показывают события в Ереване, даже после такого поражения Пашинян не собирается уходить с поста главы правительства.

Пришедший в свое время к власти на волне протестных выступлений премьер-министр Армении Никол Пашинян вцепился в кресло похлеще иных «авторитарных диктаторов», и совсем не хочет его покидать даже в той ситуации, когда очевидно: в историю страны и армянского народа он вошел как человек, при котором была потеряна половина Карабаха. Этого армяне Пашиняну не простят, но похоже, что вчерашний оппозиционер не сильно переживает по поводу народного негодования. Для Пашиняна куда важнее теперь сохранить власть, а это может быть проблематично: и Запад не помог, и Россия к человеку Джорджа Сороса относится без доверия.

Тем не менее, остаться на посту премьера у Пашиняна шансы есть, если мы говорим о краткосрочной перспективе. В будущем его, скорее всего, ожидает судьба другого известного закавказского либерального революционера – Михаила Саакашвили, но пока Никол Пашинян еще держится во главе правительства. В свое время, чтобы обезопасить себя от риска переворота, Пашинян отправил в отставку большое количество высокопоставленных военных и офицеров Службы национальной безопасности.
Их он заменил своими сторонниками. Но сейчас вопросы к Пашиняну появились и у тех, кто прежде его поддерживал.

Понимая свой реальный уровень поддержки, Пашинян перешел к неприкрытым угрозам: так, он написал на своей странице в Facebook, что ждет в Ереване «ребят с передовой», которые должны разобраться со «скулящими под стенами». Так он назвал своих оппонентов. Не исключено, что если беспорядки продолжатся, Пашинян действительно будет готов применить насилие и перейти к расправам над своими политическими противниками. Маски сброшены – как оказалось, никакой демократией в данном случае и не пахнет, и Пашинян готов держаться за власть не слабее, чем белорусский президент Александр Лукашенко. Но вот обвинений в адрес армянского лидера со стороны «озабоченной мировой общественности» пока не слышно.

Если Пашиняну удастся на какой-то период удержать власть, Армению ждут и далее большие потрясения. Во-первых, страна будет жить с ощущением поражения в Карабахе, из занятой азербайджанцами части которого уже уехали почти все жители, многие даже выкопали останки своих покойных предков, опасаясь осквернения могил. И эти люди точно не будут прощать Пашиняну поражение.

Во-вторых, Пашиняну придется идти на уступки и далее, и не раз. Позиции Азербайджана значительно укрепились, он получил коридор в Нахичевань, пусть и контролируемый российскими пограничниками. Через определенное время Азербайджан может потребовать новые районы Карабаха, так как для Ильхама Алиева победоносная война стала очень выгодной с точки зрения повышения рейтинга.

В-третьих, учитывая, что Пашинян в попытках удержать власть будет и далее отправлять в отставку всех неугодных, он значительно ослабит и систему государственного управления, и командование вооруженными силами. То есть, Армения будет слабеть и далее. Никакими ресурсами для исправления ситуации и реванша Пашинян не обладает и обладать не будет.

Естественно, что этим воспользуются внешние враги Армении – Азербайджан и Турция, поэтому Пашиняну придется либо полностью подчиняться воле Москвы, либо кануть в лету, навсегда покинув родную страну. Если он освободит пост премьера, то не исключено, что потом всплывет где-нибудь на Украине. Правда, и там смутные времена подходят к концу, а Никол в плане харизматичности уступает своему грузинскому собрату Мишико.
Автор:
Илья Полонский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх