Страна и люди

9 004 подписчика

Свежие комментарии

  • Альбертт25 января, 7:16
    Да уж давно пора отменить эту хрень .В фонде образован...
  • Наталья Пудякова24 января, 18:15
    Из -за какого то Навального и Россия и те страны. что внесли свои деньги, могут их потерять. Самое главное теряет ЕС,...Строители "Северн...
  • Николай Смирнов24 января, 16:42
    Лживое и подлое сочинение. Расказачивание начали не большевики, а генерал Краснов, немецкий холуй. В феврале-марте 19...Расказачивание: К...

Греф опять нашёл, на чём подзаработать. Бесплатно и не кашлянешь!

Греф опять нашёл, на чём подзаработать. Бесплатно и не кашлянешь!

Греф опять нашёл, на чём подзаработать. Бесплатно и не кашлянешь!

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Чем ещё можно заняться его искусственному интеллекту, чтобы заработать для Грефа на гражданах России? Можно, например, определять, есть ли у скачавшего приложение гражданина ковид.

Сбер (простите, чуть было не написал по старой памяти Сбербанк, хотя какой это теперь банк), буквально огорошил всех заявлением, что его лаборатория искусственного интеллекта научилась в течение минуты определять, болеет человек коронавирусом или нет. Алгоритм разработан специальный для сего процесса. Какой?

– Наличие вируса определяется на основе результатов короткого опроса по симптоматике и трёх звуковых моделей – голоса, дыхания и кашля, – утверждают в лаборатории. И поясняют, что, мол, "звуковые файлы превращаются в спектрограмму, показывающую энергию звука на разных частотах. Далее их анализирует глубокая свёрточная нейронная сеть".

– Наша модель пока не достигает точности биологического ПЦР-теста, что неудивительно, но уже сейчас имеет сопоставимые характеристики. При этом она даёт возможность сделать настраиваемую чувствительность, гораздо проще в обращении, удобнее и, что немаловажно, дешевле, – как бы самокритично признал первый зампред правления Сбера Александр Ведяхин.

– Это не медицинский диагностический инструмент, а скорее персональный ежедневный чекер – сдача теста и получение результата занимают всего 60 секунд.

Что надо будет сделать для такого ежедневного теста? Конечно же, скачать себе на телефон приложение, которое в ближайшее время создадут специалисты Сбера. Их там, этих приложений, у Сбера уже сколько: десять, больше, меньше? И на каждом Сбер зарабатывает наши с вами рублики. Теперь появится ещё одно.

https://vk.com/video-75679763_456258875

Я ни в коем случае не против. Просто непонятно, зачем нам тогда все эти учёные, РАН, в конце концов, которые определяли методику тестирования, изобретали вакцину. Покашлял даже не в трубочку, а в микрофон – и через минуту получите результат. А вот как там насчёт кашля курильщика, или астматика, или ещё с каким заболеванием – ИИ всё различает на раз? А если микрофончик не совсем качественный в телефоне – это никак не повлияет на глубокую свёрточную нейронную сеть? А как насчёт определения по кашлю туберкулёза, гриппа, онкологических болезней? Вопросы, вопросы…

А диагностировать заболевания по селфи можно? Или это следующий шаг? Ах да, это уже было. Алан Чумак практиковал, если память не изменяет. И диагностировал, и лечил. Кремы там, водичка в банках. А Кашпировский всем коллективно "будильники" настраивал, чтобы не протекали.

На самом деле всё не так смешно, как кажется на первый взгляд. В нашей стране, где массы населения боятся врачей, больниц, медицины, и всё это накладывается на их легковерность и готовность использовать что угодно, объявленное очередной панацеей, и использовать самолечение вместо квалифицированной помощи (которая, признаем честно, далеко не всегда и везде своевременная и квалифицированная), подобное изобретение может нести прямую угрозу здоровью и жизни населения.

Тем более что никаких сведений о прохождении каких-то испытаний под контролем медицинского сообщества – по крайней мере, пока – нет.

https://vk.com/video-75679763_456259168

Уж лучше бы Сбер начал продавать "золотые пирамидки", которыми некогда составлял основу своего благосостояния известный украинский пропагандист Дмитрий Гордон.

Десятки, если не сотни тысяч жителей России тут же скачают себе приложение, начнут кашлять в микрофон и, успокоившись, могут перестать соблюдать предписанные нормы гигиены и профилактики. А значит, подвергнут себя риску. А самое главное, что по приходу в больницу все результаты этих тестов от Сбера граждане могут спустить в унитаз. Медики в лучшем случае покрутят пальцем у виска, потому что никакого подобного тестирования никакими методиками и нормативами не предусмотрено. Придётся делать обычный ПЦР-тест.

Сбер у нас, похоже, уже почти везде, а скоро намерен быть и везде. Даже если для этого потребуется опустить страну в мракобесие и самому опуститься вместе с ней.

Впрочем, с учётом всех сопутствующих факторов, похоже, для искусственного интеллекта Сбера и всей команды есть по-настоящему достойное занятие – научиться определять степень геморроя по звуковой картинке и характеру испускаемых газов. Для банковских работников, говорят, очень больная тема.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх