Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Смирнов
    В России вирус распространился из Москвы, а в Москву его привезли чартерными рейсами олигархи, таскавшиеся по грязным...Итальянские разно...
  • Евгений Мельников
    А что удивляться, на такие пенсии неудивительно, что не хватает денег на все.Кража стала самым...
  • Николай Смирнов
    Давно пора гнать с российской эстрады всех этих зажравшихся "артистов", страдающих звёздной болезнью (метеоризмом), ч...6 млн на «хлебуше...

"Милосердие" папы римского лишает шанса на спасение – Михеев

"Милосердие" папы римского лишает шанса на спасение – Михеев

Милосердие папы римского лишает шанса на спасение – Михеев

Фото: Massimiliano Migliorato / Globallookpress

Заявление папы римского Франциска о том, что гомосексуалисты – это "дети Божьи" и они имеют право на семью, вызвало широкий общественный резонанс. Но это ещё не всё. Папа римский назначил кардиналом 72-летнего афроамериканца Уилтона Грегори, поддерживающего ЛГБТ. Через восемь лет он получит право выбирать нового понтифика. В заявлении папы Франциска о гомосексуалистах многие усмотрели ловушку, расставленную для приверженцев традиционной Церкви и её устоев. Сергей Михеев назвал главную опасность таких высказываний и объяснил, почему для христиан они не могут быть приемлемы.

Давайте сначала с религиозной точки зрения. Есть у нас богословы, священники, они лучше меня в этом вопросе разбираются. Но как я это вижу. Папа Франциск и некоторые другие католические иерархи говорят так: кто мы такие, чтобы судить гомосексуалистов? Они как бы говорят: давайте проявим милосердие к ним, давайте не будем на них давить. И преподносят это как истинно христианскую позицию.

Мне кажется, это – ложь и откровенное передергивание. Это, наоборот, антихристианская позиция. Объясню почему. Первое – потому, что это претендует на пересмотр того, что написано в Библии.

Причём интересно, что содомский грех осуждается и в Ветхом Завете, и в Новом Завете. То есть ветхозаветные и новозаветные тексты совершенно чётко определяют, что это противно Богу, что это никак не может признаваться. Поэтому, когда папа римский выкруживает какие-то условия, при которых это может признаваться, он фактически противоречит Священному Писанию – тому тексту, который лежит в основе христианской веры. Хочется спросить: а вы папа от чего, вас кто назначил?

Второе, что, на мой взгляд, ещё хуже. Главная цель и задача веры христианской – это спасение души с Христом. А одно из условий для спасения души какое? Это признание собственных грехов и хотя бы осознанная попытка от них избавиться. И тогда у тебя появляется шанс спасти бессмертную душу для вечной жизни во Христе. Вот квинтэссенция христианства, а все остальные вещи – производные. Вера в Бога Триединого и спасение души во Христе. А всё остальное – это надстройки, подстройки и прочее.

А когда папа Франциск создаёт ситуацию, при которой грех гомосексуализма каким-то образом оправдывается или ему не противоречит, он создает ситуацию, при которой гомосексуалист может не признаваться в этом грехе и не бороться с ним. Фактически папа говорит: ну и что, что ты гомосексуалист, все равно ты с нами. Но это же означает поощрение греха. С религиозной точки зрения это означает, что папа вместо того, чтобы помочь человеку спасти его душу, на самом деле закрывает ему путь к спасению. Он говорит гомосексуалисту: не надо в этом исповедоваться, не надо признавать это грехом и не надо исправляться. И закрывает тем самым ему возможность спасти душу. Тогда при чём здесь христианство, папа? И от кого ты папа?

То есть его прямая обязанность как иерарха Церкви – помогать людям души спасать. А он что делает? Он создаёт условия, при которых эти люди не смогут спасти свою душу. Даже, наоборот, мешает им спасать душу. Вот это самое главное.

И когда православных начинают обвинять и спрашивать: а почему вы не хотите быть вместе с католиками, почему вы не признаёте, почему вы с ними не сойдётесь в братских объятиях? На самом деле есть у нас с католиками разногласия чисто стилистические, это правда, но есть и разногласия очень глубокие. И одно из главных разногласий состоит в том, что католическая церковь, по мнению православных, идёт по пути обмирщения.

Почему папа так делает? Предположим, он не понимает – что странно: я понимаю, а папа не понимает, что таким образом он мешает людям спасаться. Потому что сказать гомосексуалисту: приходи к нам, всё хорошо – это всё равно что алкоголику стакан водки налить. И сказать: кто я такой, чтобы осуждать алкоголика? Вот тебе, родной, ещё стакан. Кто я такой, чтобы осуждать наркомана? Вот тебе доза или вот тебе косяк – иди пыхни. Кто я такой, чтобы осуждать убийцу? Между прочим, есть теории такие, что убийцы сами-то не очень виноваты, просто у них есть ген такой, преступный. Вот для чего папа открывает дорожку. Если гомосексуализм – это просто генетическое отклонение, тогда можно дальше пойти куда угодно. Можно любые преступления постепенно, шаг за шагом, оправдать.

Ну и возвращаясь к обмирщению. Вот одна из причин, почему папа это делает. Понимает он этот религиозный подтекст или не понимает – я не знаю, или понимает его по-своему… Но почему они так делают и почему именно из католической церкви в своё время выделились протестанты. Они идут навстречу людским страстям и порокам. Они жертвуют истиной христианства ради того, чтобы понравиться людям.

И, кстати говоря, вот эти вещи так привлекают многих, кто любит православие покритиковать. Они говорят: почему вы не устроите парочку рок-концертов у себя в храме? Это же так привлечёт публику. Потому и не устроим, что на самом деле это путь в никуда. Христос дал путь человеку иди вверх. А вы идёте навстречу человеку, который хочет идти вниз. А что ещё завтра взбредёт этим людям в голову – неизвестно. Они хотят нравиться людям – вот в чём проблема. При том, что человеческая природа, опять же, в христианской догматике, повреждена, нравиться людям – тут уж никуда не денешься – означает так или иначе закрывать глаза на их пороки. Сначала просто закрывать, потом принимать, а потом оправдывать.

А за этим – полное признание и движение вперёд в этом направлении. Вот этот кардинал, скоро он будет выбирать понтифика. И дальше – понеслась: венчание ЛГБТ в церкви, женское священство и превращение христианства в абсолютную пародию на себя. Причём пародию – это в лучшем случае, а в худшем – в свою противоположность.

https://vk.com/video-75679763_456257228

Вот в чём одно из наших глубинных противоречий с католиками. Они обмирщаются, просто чтобы нравиться людям. Они из Церкви Христовой, из религиозной общины превращаются в общественно-политическую организацию, в коммерческую структуру, в огромную сеть, которая просто борется за количество прихожан и больше ни за что. У католиков есть проблемы с прихожанами в Европе, их все меньше и меньше, храмы закрываются. Как ещё к себе их призвать? Рок-концерты уже всё, не канают. Ну давайте будем оправдывать всю эту пакость. Вот реально в чём дело состоит. Именно поэтому у нас с ними дорожки не сходятся.

Сначала протестанты от них отделились по этой причине. Хотя можно сказать, что среди протестантов были упёртые кальвинисты, у них, наоборот, абсолютное пуританство – но это тоже бзик был. Но в итоге-то всё пришло к чему? К тому, что и протестантства как такового нет, а есть бесконечное количество протестантских, псевдо-протестантских и неопротестантских организаций, многие из которых несут уже такую ахинею, что уже забыли, от чего они отталкивались. К сожалению, католическая церковь идёт по этому же пути – понравиться людям.

А цель христианства – не людям понравиться, а людям помочь душу спасти. И иногда для этого приходится им не нравиться. И каждый знает: для того, чтобы признать в себе какую-то гадость, приходится самого себя обидеть. Вот в чём причина.

Здесь говорят: да не обращайте вы на это внимания. Нет, друзья мои. Это слишком серьёзно, чтобы не обращать на это внимания. Почему? Потому что если бы понтифик, папа, был бы политиком, общественным деятелем, лидером партии или даже президентом какого-то государства, и он бы это сказал, это была бы одна песня. А он претендует на то, что он веру Христову несёт. Что он чуть ли не наместник апостола Павла на земле. На флаге Ватикана – ключи от Рая. Так какие же ключи от Рая, если ты такое несёшь?

Так что это удар в сердце христианства, удар в огромную общину католиков и ещё один повод для православных крайне осторожно относиться ко всему тому, что из католического мира к нам приходит, тем более при нынешнем папе.

В принципе, мы-то не против того, что у нас есть много чего общего. Я не призываю ни к какой религиозной вражде. Как раз наоборот – надо искать что-то общее, и этого общего очень много, на самом деле. Пока. Но такие высказывания, которые позволил себе папа Франциск, эту ситуацию значительно усложняют.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх