Страна и люди

8 929 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Виленский
    Сербия также задавлена, как и Украина. Пресс США может выдержать только Россия. Но с прессом пора кончать.Кого теперь может...
  • Soldier Light
    Да и Россия изменилась . Приживутся ли репатрианты, в обновлённой стране ."Мы возвращаемся ...
  • Виктор Шиховцев
    На шкафу проектор - крутая вещь!Что осталось от С...

Зеленый оборотень. Как петлюровский бандит стал членом советского ревкома

Зеленый оборотень. Как петлюровский бандит стал членом советского ревкома

Петлюровцы

В годы Гражданской войны по Украине гуляли ватаги разных любителей ловить рыбу в мутной воде. Грабили атаманы всех, кто попадется. Не признавали никакой власти, кроме авторитета "товарища Маузера". Одним из таких авантюристов, выдававшего себя одно время за поборника народных прав, были Марк Шляховой. Украинским крестьянам он представлялся как «атаман Кармелюк» (был когда-то такой знаменитый разбойник, скрывавшийся в лесах от царских солдат).

 

Марк сумел получить некоторое образование, был начитан.  В юности ему не требовалось гнуть спину ради куска хлеба. Отец выбирался пост волостного старшины и управлял всей Глевахской волостью. Так что вкус власти Шляховой мог почувствовать еще в самые юные годы. Хотя надо отметить, что стать волостным старшиной было непросто, надо было заслужить уважение земляков. В начале 20-го века именно из сельских старост выходили депутаты Государственной думы.

 

Когда грянула Октябрьская революция был Шляховому 24 года, самый расцвет молодости. В первую мировую войну он успел послужить в царской кавалерии. Революция вынесла его в политическую среду, он стал членом солдатского комитета. Активно участвовал в акциях украинских  социалистов-федералистов.

В середине 1917 года стали создаваться первые национальные украинские части из числа сторонников вольной Украины. Шляховой стал помощником влиятельного члена генерального военного комитета Иваном Горемыкой-Крупчинским. Он стал кошевым атаманом Васильковских вольных казаков. Покровитель помог Шляховому записаться в отряд.

 

Атаман Зеленый

Атаман Зеленый (Терпило) и его соратники в 1919 году

 

Большевиков из Украины вытеснили кайзеровские войска. Из рук Горемыки Марк Шляховой получил власть над Будаевской волости (ранее село Будаевка входило в Глевахскую волость, в которой был руководителем его родной отец). Шляховой исполнял обязанности комиссара всего неделю. Запомнился местным обывателям самыми суровыми мерами. За малейшее упущение грозил расстрелом.

 

Но тут власть перешла к гетману Скоропадскому, которого поддерживали немцы. Шляховой постарался пристроиться к новому правительству. Он служил в корпусе железнодорожной охраны. В политике ничем не выделялся. Но час его пробил в 1919 году.

 

Петлюровцы

Власть петлюровцев не была долгой, Шляховой постарался обойтись и без них

 

Вот тогда Шляховой решил воспользоваться возвращением большевиков и поднять восстание будаевцев. Провозгласил себя "атаманом Кармелюком". Разбойничал, скрываясь в дремучих лесах. Авантюрист, чтобы получить поддержку крестьян, именовал себя зеленым, то есть выступал против белых и против красных одновременно. Ему удалось наладить связи с другими атаманами, которые еще совсем недавно служили в Красной армии.

 

Так Шляховой стал одним из заметных деятелей "зеленого" движения.  Он активно помогал Даниилу Терпиле, более известному как атаман Зеленый. Шляховой-Кармелюк был одним из самых главных сподвижников Зеленого.

 

После разгрома отрядов Терпилы-Зеленого, наш герой  влился в ряды войск УНР и вместе с петлюровской армией добрался до Киева. Но с другой стороны в город влились части Добровольческой армии белых. Деникинцы и петлюровцы воевать друг с другом опасались. Но Шляховой и явился детонатором конфликта.

 

"Атаман Кармелюк" решил продемонстрировать свою лояльность пану Петлюре. На киевской думе висел украинский желто-голубой стяг рядом с российским триколором. Флаг белогвардейцев Шляховой сорвал. Из-за этого началась перестрелка между двумя силами. В истории Гражданской войны бои стали известны как «Киевская катастрофа». Победили белые, которые и выбили петлюровские части из Киева.

 

Чудеса ловкости неугомонный бандит продемонстрировал и на этот раз. Он устроился в Галицкую армию, которую белые не затронули. Но он ушел от пули, но не от тифозной бациллы. Спасался от эпидемии атаман в родных местах. Правда, пока он поправлялся, с Украинской народной республикой все было кончено. Большевики уверенно укреплялись в украиснких городах и селах.

 

Шляховой не растерялся. Вновь собрал крестьян, сколотил повстанческий отряд. Как революционный деятель он смог оказаться полезным большевикам, даже пробрался на пост в одном из советских учреждений. Так началась его двойная жизнь.

 

Петлюровский оборотень днем был примерным членом ревкома. А ночью грабил деревни и убивал советских служащих, комиссаров, заготовителей продовольствия и рабочих. Банда атамана Кармелюка была неуловима, а его имя стало превращаться в легенду.

 

Для большего авторитета Шляховой стал еще и религиозным деятелем, возглавил волостной церковный совет непризнанной УАПЦ. Человек он был честолюбивый, о своих делах хотел рассказать потомкам. Потому находил час-другой и для написания мемуаров.

 

Только вот большевикам такой член ревкома был очень неудобен. Чекисты стали подозревать двойное нутро Шляхового еще в 1920 году. За ним установили наблюдение. Банда Кармелюка наносила все больший удар по авторитету советской власти. И пора была с ней кончать.

 

Финал повстанцев Кармелюка настал летом 1921 года Чекисты все же выследили руководителя бандитов. Начали искать подходы, определять круго его знакомых. Как ни прятался Шляховой, скрываясь у верных людей по селам, но конец был близок. Его застигла на постое у одного из родственников. 14 августа 1921 года чекисты окружили хату и предложили атаману сдаваться. Но в ответ прозвучали выстрелы. Шляховой получил пулю в перестрелке. Писать мемуары про похождения петлюровского оборотня стало некому.
Источник: https://armflot.ru/sudby/1749-zelenyj-oboroten-kak-petlyurov...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх