Страна и люди

8 938 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Патракова
    Больше всего смешит про испорченную кредитную историю. В той ситуации это вообще несерьезно. А серьезнее всего пере...Что будет, если н...
  • Nata
    Про все это пишется и говорится уже не раз, но воз и ныне там. В России два непотопляемых - Чубайс и Греф.Сбербанк забирает...
  • Наталья Николаева
    Он уже сделал многое! Как никто другой! И не надо так громко завидовать.. читать противно такие подъ@бки в адрес вели...Путин присвоил Ми...

Насколько сильна огневая мощь танков в строевых частях российской армии?

Насколько сильна огневая мощь танков в строевых частях российской армии?

Насколько сильна огневая мощь танков в строевых частях российской армии?

Из довольно интересной статьи «Обзор состояния танковых войск Вооруженных сил России», опубликованной по материалам открытых источников, следует, что в строевых частях российской армии в 86 танковых батальонах находится 2685 танков различных модификаций Т-72, Т-80, Т-90 и еще около 400 танков Т-72 в учебных центрах. Состав танкового парка по типам танков и их количеству в войсках можно представить в следующей таблице.


Насколько сильна огневая мощь танков в строевых частях российской армии?

Исходя из этой информации и опираясь на количество и типы танков, находящихся в строевых частях российской армии, можно оценить их технический уровень и возможности, например, по одному из основных критериев – огневой мощи танка. Огневая мощь определяется основным, вспомогательным и дополнительным вооружением танка, используемыми боеприпасами и системами управления огнем.

Все эти танки оснащены модификациями пушки 2А46 и одинаковыми пулеметами в качестве вспомогательного и дополнительного вооружения. Применение одной и той же пушки позволяет использовать на всех танках полный набор существующих и перспективных артиллерийских боеприпасов, ограничение только по длине перспективных боеприпасов из-за обметания автомата заряжания.

Эффективность применения вооружения этих танков серьезно отличается по возможности ведения эффективного огня из-за принципиально разных прицельных комплексов наводчика и командира и систем управления огнем танка.


По структуре систем управления огнем эти танки можно разделить на две группы: семейство танков Т-72Б, Т-72БА, Т-72Б3, Т-72Б3М и семейство танков Т-80БВ, Т-8БВМ, Т-80У, Т90А.

Огневая мощь семейства танков Т-72


На семействе танков Т-72 никогда не было полноценной интегрированной СУО. Концепция прицельных комплексов на них оказалась далеко не лучшей, на танки с течением времени устанавливались упрощенные прицелы и приборы без серьезной увязки в единое целое. По эффективности огня они существенно уступали второй группе танков, и эта тенденция распространялась на последние модели танков этого семейства.

Танки Т-72Б и Т-72БА оснащены самыми простейшими прицельными комплексами, заложенными еще в далекие 60-е на танке Т-64А. Прицельный комплекс наводчика 1А40-1 танка Т-72Б (1985) и танка Т-72БА (1999) построен на базе прицела 1К13 без стабилизации поля зрения с ночным каналом, обеспечивающий дальность видения в пассивном режиме 500 м и в активном режиме 1200 м. В прицел встроен лазерный канал управляемого вооружения «Свирь» для стрельбы только с места управляемой по лучу лазера ракетой 9М119 ночью на 1200 м и днем на дальности до 4000 м.

В качестве прицела-дублера оставлен прицел ТПД-К1. Это модификация прицела ТПД-2-49 со стабилизацией поля зрения только по вертикали, в который был встроен лазерный дальномер. Вместо ТБВ имеется баллистический поправочник для ввода в прицел метеобаллистических поправок для выработки углов прицеливания и бокового упреждения, при этом наводчик на величину угла упреждения должен смещать прицельную марку. Прицельный комплекс командира включает простейший нестабилизированный дневно-ночной прицел ТКН-3МК с дальностью видения ночью до 500 м, то есть возможности командира по обнаружению целей намного хуже, чем у наводчика.

На танке Т-72Б3 (2011) вместо прицела 1К13 устанавливается многоканальный прицел «Сосна-У» со стабилизацией поля зрения по вертикали и горизонту, содержащий оптический и тепловизионный канал с дальностью видения ночью до 3500 м, лазерной канал наведения управляемой ракеты «Рефлекс-М», лазерный дальномер и автомат сопровождения цели с выводом поля зрения на мониторы наводчика и командира. Прицел обеспечивает стрельбу с места и сходу ракетой «Рефлекс-М» на дальности до 5000 м.

Баллистический поправочник рассчитывает углы прицеливания и упреждения и автоматически вводит их в приводы пушки. При этом прицел «Сосна У» размещен слева от установленного в наиболее оптимальной зоне работы наводчика прицела ТПД-К1 и при работе с многоканальным прицелом он должен отклонять свое туловище влево, что создает серьезные трудности в его работе.

Примитивный прицельный комплекс командира на базе дневно-ночного прицела ТКН-3МК остался без изменения, при этом было реализовано дублированное ведения огня из пушки с места командира.

На модификации Т-72Б3М (2014) у командира наконец появился совершенный прицельный комплекс. Вместо ТКН-3МК установлен панорамный тепловизионный прицел ПК ПАН «Соколиный глаз» с двухплоскостной независимой стабилизацией поля зрения, лазерным дальномером, телевизионным и тепловизионным каналами, обеспечивающими дальность видения днем и ночью до 4000 м. Комплекс обеспечивает командиру всесуточное и всепогодное наблюдение и поиск целей, а также эффективное ведение огня из пушки, спаренного и зенитного пулеметов.

Огневая мощь семейства танков Т-80 и Т-90


На другой группе танков (Т-80БВ, Т-80БВМ, Т-80У и Т-90А) реализовывался другой принцип построения интегрированной СУО, заложенный на танках Т-64Б (1976) и Т-80Б (1978) и приведший к реализации на танке Т-80У (1984) наиболее совершенной СУО. Прицельный комплекс танка Т-80БВ включает прицел наводчика «Обь» с двухплоскостной системой стабилизацией поля зрения, оптическим каналом, лазерным дальномером и приемным каналом радиокомандной системы наведения управляемой ракеты «Кобра». Цифровой баллистический вычислитель по метеобаллистическим данным рассчитывает углы прицеливания и упреждения и автоматически вводит их в приводы пушки. Прицел наводчика был интегрирован с ночным прицелом «Буран», а через прицел командира ТКН-3МК обеспечивалось дистанционное управление зенитным пулеметом «Утес».

На танке Т-80У был установлен более совершенный прицельный комплекс, прицел наводчика «Обь» заменен на усовершенствованный прицел «Иртыш» с лазерным каналом наведения ракеты «Рефлекс», а вместо прицела командира ТКН-3МК был установлен дневно-ночной комплекс командира ПКН-4С со стабилизацией поля зрения по вертикали и ночным ИК-каналом с дальностью видения 1000 м и обеспечивающий дистанционное управление зенитной установкой и дублированное управление огнем из пушки с места командира.

В связи с серьезным отставанием прицельных комплексов семейства танков Т-72 на танк Т-90 (1991) было принято решение установить прицельный комплекс наводчика 1А45 танка Т-80У с прицелом «Иртыш» и управляемым вооружением «Рефлекс» и прицельный комплекс командира ПКН-4С, что сразу же повысило его огневую мощь по сравнению с танком Т-72Б.

На модернизированном танке Т-90А (2006) прицельный комплекс был серьезно модернизирован, вместо ночного прицела наводчика «Буран» установлен тепловизор второго поколения «Эсса» с дальностью ночного видения до 3500 м и автоматом сопровождения цели. Претерпел серьезные изменения и прицельный комплекс командира. Вместо прицельного комплекса ПКН-4С был установлен комбинированный электронно-оптический прицел ПК-5 с независимой стабилизацией поля зрения по вертикали и горизонту, лазерным дальномером, с телевизионным и тепловизионным каналами, обеспечивающими дальностью видения до 3000 м. Введение в прицел лазерного дальномера позволило командиру существенно повысить эффективность дублированного ведения огня из пушки.

Не так давно началась модернизация танков Т-80БВ до уровня Т-80БВМ (2017) вместо тепловизионного прицела «Эсса» и прицела наводчика «Обь» устанавливается модернизированный многоканальный прицел «Сосна-У» последнего поколения с заменой управляемого вооружения «Кобра» на «Рефлекс-М». Следует отметить, что все танки Т-80БВ подлежат модернизации до уровня Т-80БВМ, поскольку производство прицелов наводчика «Обь» и комплекса управляемого вооружения «Кобра» давно уже прекращено.

Перспективы модернизации танков


На сегодня совершенными прицельными комплексами обладают лишь танки Т-72Б3М, Т-90А, Т-80БВМ и Т-80У (651 танк из 2685), что составляет 24% от всего парка танков в строевых частях, то есть по огневой мощи они серьезно уступают западным образцам.

У вероятного противника в этом вопросе ситуация обстоит намного лучше, там давно уже на всех модификациях танков с М1А2 и «Леопард» 2А2 у наводчика устанавливаются многоканальные стабилизированные в двух плоскостях прицелы с визуальными и тепловизионными каналами и лазерными дальномерами, а у командира — панорамные многоканальные прицелы с тепловизионными и телевизионными каналами и лазерными дальномерами. Прицельные комплексы увязаны в единую цифровую систему управления танком, обеспечивающей высокую эффективность ведения огня.

Для российских танков уже разработаны совершенные прицельные комплексы наводчика и командира, не уступающие западным образцам, но до массового внедрения их на существующем поколении танков, стоящем на вооружении, дело пока не дошло. Все это говорит о том, что требуется серьезная программа модернизации большинства танков, находящихся в строевых частях. По всей видимости, наиболее целесообразно постепенно оснащать эти танки единой унифицированной СУО «Калина», включающей модернизированный многоканальный прицел наводчика «Сосна-У» и многоканальный панорамный прицел командира «Соколиный глаз», обеспечивающие всесуточное и всепогодное обнаружение и поражение целей наводчиком и командиром с увязкой их в цифровую информационно-управляющую систему танка. По эффективности ведения огня эти танки будут близки уровню танка «Армата» или на его уровне.

Одновременно стоит оснащать существующее поколение танков столь необходимой на данном этапе системой сетецентричного управления танками на поле боя и их взаимодействия с аналогичной системой танка «Армата», если он дойдет когда-то до армии.

Реализация такой программы во многом зависит от возможностей промышленности по производству составных частей и комплектующих систем танка. В связи с этим стоит задуматься, надо ли гнать серийное производство танков с такой же огневой мощью, которую можно дешевле достичь при модернизации существующего парка танков в армии и многих тысяч на базах хранения.
Автор:
Юрий Апухтин
Использованы фотографии:
avatars.mds.yandex.net/get-pdb

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх