Страна и люди

8 964 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий белов
    Близок локоть, ... не укусишь, не оближешь, не откусишь... а забудешь стыд и срам, так получишь по зубам!Запад не может пр...
  • Владимир Худяков
    Вопрос очень тонкий со множеством нюансов...Убийства за наш с...
  • Владимир Худяков
    А может лучше умереть аппетиты работникам ПФР и депутатам и всё будет в ажуре????????Российских пенсио...

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

Россия даст мгновенный ответ в случае размещения Соединенными Штатами Америки ракет средней дальности в Европе или Японии. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

США создают новое оружие

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

Как сообщает американский информационный портал Defense News, в ближайшее время Соединенные Штаты Америки начнут разработку и испытание прототипа батареи наземной ракетной системы средней дальности класса «поверхность-поверхность» по программе Mid-Range Capability (MRC). Соответствующий контракт на сумму в 339,5 миллиона долларов получил холдинг Lockheed Martin. При этом создание новых снарядов для комплекса в планы американцев не входит, поскольку в нем будут использоваться два типа корабельных ракет, уже состоящих на вооружении ВМС США: дозвуковая крылатая ракета Raytheon Tomahawk и зенитная сверхзвуковая квазибаллистическая ракета Raytheon Standard SM-6.

Как заявил бригадный генерал Джон Рафферти, прототип комплекса должен быть передан на войсковые испытания армии США к 31 октября 2023 года. По его словам, в настоящее время существует разрыв в достижении вражеских целей на расстоянии около 500-2000 километров. Американские военные полагают, что необходимо усилить возможности ракет средней дальности за счет создания нового образца.

При этом предполагается, что наземная пусковая установка MRC будет выполнена на основе корабельной вертикальной пусковой установки Mk 41 и сможет использовать ракеты обеих типов.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, заявления о начала создания такой ракетной системы со стороны США являются прямым доказательством того, что разрыв ДРСМД был инициирован целиком и полностью американцами.

«Безусловно, такая ракетная система – это именно то самое оружие, которое еще летом прошлого года находилось под запретом в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. И хоть разрабатывать начинают его только сейчас, надо понимать, что американцы шли к этому уже давно. Еще в 2018 году заложили в бюджет Пентагона деньги на разработку такой установки. То есть ДРСМД еще оставался в силе, а они уже заявили о своих планах», – объясняет эксперт.

По его словам, России стоит относиться к таким планам как минимум с опаской, поскольку нет никаких сомнений в том, что новая ракетная установка американцев будет направлена в сторону наших границ.

«Главный вопрос состоит в том, где именно американцы будут размещать эту систему. Но сами же они и намекнули, что устанавливать новое оружие будут в Европе. И это нужно расценивать как очень серьезную угрозу нашей безопасности. Расстояние полета такой ракеты относительно небольшое. Следовательно, у нас остается не так много времени, для того чтобы отреагировать на возможный запуск. И все это может привести к очень плачевным последствиям не только для Европы и США, но и для нас, в первую очередь. И это значит, что нам придется реагировать на создание этой ракетной системы и ее установку в Европе», – рассказывает Литовкин.

Напомним, США в августе 2019 года в одностороннем порядке вышли из соглашения, безосновательно обвинив РФ в том, что российская ракета 9М729 противоречит соглашению и превышает дальность в 500 км. И сразу же после разрыва договора Америка заявила о намерении развернуть ракетные вооружения прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не исключая при этом и их размещение в Европе.

Смена президента не поможет

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

В свое время Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности стал итогом утомительных переговоров, продолжавшихся на протяжении как минимум семи лет. Администрации Леонида Брежнева, Юрия Андропова, Константина Черненко и Андрея Громыко с советской стороны и Джимми Картера и Рональда Рейгана с американской до последнего пытались отстаивать свои права на обладание смертоносным оружием, не желая идти на компромиссы с противником. Впрочем, здравый смысл и нежелание обеих сторон превращать Европу в большой полигон все-таки сделали подписание этого договора возможным.

При этом одним из тех, кто принимал непосредственное участие в разработке текста ДРСМД, является и Джо Байден, находящийся в шаге от победы на выборах президента США. В 1988 году он, будучи членом комиссии по иностранным делам американского сената, даже приезжал в Москву, где общался, в частности, и с председателем президиума Верховного Совета СССР Андреем Громыко.

Есть основания полагать, что память об участии в тех переговорах еще жива в голове Байдена, и он прекрасно осознает всю опасность размещения ракет в Европе. По крайней мере, именно он был одним из основных критиков решения Трампа выйти из договора. Впрочем, как заявил в интервью нашему изданию политолог-американист, член-корреспондент Академии военных наук Сергей Судаков, мнение будущего американского президента не обязательно должно совпадать с генеральным вектором внешней политики США.

«Соединенные Штаты Америки делают все, для того чтобы остаться сверхдержавой. И они понимают, что концепция смертельного удара с обеих сторон, которая раньше Америку очень сильно сдерживала, переходит на новый уровень. Все понимают, что человечество смертно, и этого никто не выигрывает. То есть меняется само понимание того, что такое победа, и, соответственно, сами победы становятся совершенно иными», – уверен политолог.

Из-за того, что критерии победы меняются шаг за шагом, выясняются другие факты. В частности, что надо развивать такие виды оружия, которые могут нанести урон противнику, не уничтожая при этом все то, что является результатом победы.

«То есть главной задачей становится сохранить то, что является носителем определенных ценностей. И именно для этого нужны ракеты средней и меньшей дальности. И сколько бы в Америке не говорили – а это любимая песня демократов – о своей готовности откатиться назад к ДРМСД, но это им на самом деле не нужно. Любой откат для них будет равнозначен отказу от той политики, которая и формирует американское превосходство», – уверен Судаков.

Поэтому, объясняет политолог, Байден ни в коей мере не будет проводить политику разрядки. Во-первых, ему просто не дадут этого сделать его противники среди конгрессменов и других политических элит. Во-вторых, и сам он вовсе не желает ослабления позиций США.

«Мы понимаем, что в случае победы Байдена американский сенат все равно останется республиканским. И в таком случае президент превратится в настоящую хромую утку, поскольку будет встречать жесткое противодействие на всех уровнях.Но фокус заключается в том, что он и не будет держать курс на разоружение. Да, возможно, он продлит СНВ-3, но на этом все закончится. Байден является все тем же носителем идеи американского величия. А это значит, что гонка вооружений при нем будет продолжаться. При Байдене или без него – это Америка в любом случае», – считает Сергей Судаков.

По его словам, Джо Байден, в случае своей победы, свернет и начатое Дональдом Трампом противостояние с Китаем. А это значит, что основной целью для американской агрессии, как и прежде, останется Россия.

Россия даст мгновенный ответ

Эксперты раскрыли, чем для РФ обернется гонка вооружений с США при Байдене

В августе 2020 года специальный представитель президента США по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения ракет средней дальности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Японии. По его словам, это именно тот вид оборонного потенциала, который может понадобиться Токио в будущем.

Это заявление было сделано через месяц после того, как Япония приостановила развертывание американских комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore в префектурах Акита и Ямагути. Как считает Виктор Литовкин, все это говорит лишь о том, что, начиная с 2023 года, новые американские ракеты средней дальности начнут появляться на территории как Японии, так и таких близлежащих по отношению к России европейских стран, как Польша, Румыния или прибалтийские республики.

Впрочем, это не значит, что Россия окажется беззащитна перед новыми американскими ракетами. Идеальной защитой в этом случае станет если не нападение, то как минимум демонстрация собственного арсенала, сопоставимого и даже превосходящего арсенал противника. Наша страна уже сейчас имеет несколько вариантов ответа на оружие, запрещенное ранее действовавшим Договором РСМД, включая ракеты воздушного базирования «Х-101» и «Кинжал», морского базирования «Калибр», а также гиперзвуковой «Циркон». Тем более, как отмечал в феврале текущего года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу, наша страна может пойти по пути США и разработает наземный вариант тех же «Калибров».

«Если американцы в 2023 году поставят в Европе и Японии свои ракеты средней дальности, мы ответим. Владимир Путин уже поднимал эту тему и дал понять, что мы мгновенно разместим на земле свои боеголовки. Мы пойдем аналогичным путем и просто перенесем на землю, к примеру, "Калибры". Тем более что у нас теперь есть еще и "Циркон", есть "Кинжал", которые тоже могут быть использованы как наземное предупреждение Соединенным Штатам», – резюмирует Виктор Литовкин.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение аналитиков американского портала The National interest, рассказавших о том, какую угрозу представляет для США российский беспилотный подводный аппарат «Посейдон».

Автор: Константин Липавский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх