Наличные выросли в цене: Центробанк ограничивает работу банкоматов

Как и предупреждали многочисленные эксперты, истерия вокруг коронавируса используется банкстерами для сокращения оборота наличных денег, который остается одной из немногих гарантий относительной независимости от тотальной слежки и строящегося на наших глазах электронного концлагеря. Сегодня ЦБ рекомендовал всем банкам страны отключить в банкоматах функцию рециркуляции банкнот (это когда один и тот же банкомат принимает деньги и выдает их). К чему приведет это решение, можно будет понять в самом ближайшем будущем: далеко не все банки имеют достаточное количество банкоматов чтобы разделить функции приема и выдачи наличных—а значит, у кого-то возникнут перебои с наличкой, а у кого-то—возможность махинаций с деньгами, что очень даже соответствует планам глобалистов

Как сообщает «Российская газета», сегодня все банки страны получили письмо - рекомендацию первого зампреда Банка России Ольги Скоробогатовой запретить рециркуляцию банкнот. При этом ЦБ полагают что это не приведет к каким-либо ограничениям на выдачу наличных, а просто обеспечит население «чистыми» деньгами (в действующих банкоматах с соответствующей функцией прием банкнот от одного клиента и выдача этих же банкнот другому клиенту производится без обработки в банке). Всего, по данным издания, у российских банков есть 195 тысяч банкоматов, из них в режиме рециркуляции работают около 25%.

В том же письме ЦБ рекомендовал банкам перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы выдержать денежные знаки в течение как минимум трех-четырех дней - именно такой срок составляет продолжительность жизни коронавируса на бумажном носителе. "Банк России по нашим стандартным процедурам выдерживает банкноты до 14 дней, - сказал в видеообращении заместитель директора Департамента наличного денежного обращения Центрального банка Владимир Демиденко. - Таким образом, мы выдаем кредитным организациям чистые банкноты. Теперь важно, чтобы и банки соблюдали все необходимые меры предосторожности при кассовом обслуживании клиентов".

Внешне все вроде бы выглядит логичным (хотя не очень понятно, почему не организовать обработку банкнот, скажем, ультрафиолетом или каким-то химическими растворами. Кстати, в пресс-службе производителя банкнот - "Гознака" - РИА Новости сообщили, что российские банкноты обрабатываются специальными антисептическими веществами, поэтому они защищены от вирусов и микробов ).

Однако по факту рекомендация ЦБ может создать большие трудности для служб инкассации, для мелких банков, у которых небольшой оборот наличных и мало банкоматов, а также для миллионов россиян, которые по разным причинам предпочитают расплачиваться наличными. В первую очередь, это касается т.н. самозанятых людей, большинство из которых, несмотря на угрозы ФНС, не спешит оформлять свои отношения с государством.
В выигрыше же окажется, в п.о. Сбербанк, обладающей самой большой массой наличности и количеством банкоматов в стране. Т.е. то самое учреждение, которое и ранее, до всяких коронавирсов, постоянно пыталось ограничивать оборот наличных, вводя незаконные ограничения вроде «не больше 5 тыс в руки за сутки» .

Примечательно, что буквально сегодня «Коммерсант» опубликовал большую статью о том, что небольшие магазины начали отказываться от приема банковских карт, объясняя это проблемами с оборудованием из-за коронавируса. По мнению авторов издания, магазины хотят сэкономить на эквайринге, но также говорят о возможности ухода от налогов на фоне отказа госорганов от оперативных проверок и схемах обналичивания.

На самом деле все, разумеется, гораздо проще: мелкие предприниматели острее чувствуют приближающийся кризис и запасаются наличными, которые уже стали гораздо дороже «безнала» просто потому что могут на какое-то время помочь выжить в трудной ситуации, если банковская система даст сбой или будет блокирована нашими геополитическими противниками. В общем, запасайтесь наличными (и не забывайте мыть руки) –это надежнее.

РИА Катюша

 

Источник ➝

Преподаватели предпочитают поближе


Опрос Минобрнауки показал скептическое отношение вузовских педагогов к онлайн-занятиям

Большинство педагогов российских вузов видят дистанционное обучение исключительно как дополнение к традиционному образованию и обеспокоены, что переход в онлайн приведет к падению качества знаний, профанации и разрушению системы высшего образования в России. Это следует из опроса Министерства науки и высшего образования, проведенного совместно с РАНХиГС. Треть опрошенных пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий, больше половины указали, что им не нравится работать дома.

При этом 85,7% преподавателей почувствовали рост служебной нагрузки в связи с переходом в онлайн.

Согласно опросу Минобрнауки России и Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС (проводился с 10 до 15 апреля), 67% преподавателей не считают удобным дистанционный формат обучения, который вынуждены были использовать учебные заведения в связи с распространением коронавируса. В исследовании приняли участие 33 987 педагогов более чем из 100 вузов, что составляет примерно 15% всего профессорско-преподавательского состава РФ. Опрос проводился с 10 по 15 апреля, анкеты рассылались на электронные адреса университетов и распространялись через социальную сеть Facebook.

Дискомфорт работников вузов вызывает разрушение жестких границ между «домашним и рабочим», что усиливает стресс в организации учебного процесса: 66% опрошенных указали, что им не нравится работать дома, а 34% пожаловались на отсутствие в квартире места для комфортного ведения занятий. Большинство преподавателей (85,7%) почувствовали рост служебной нагрузки.

Несмотря на то что педагогам не требуется добираться из дома до работы, «радикально» увеличилось время, необходимое для подготовки к занятиям, отмечается в докладе.
«Преподаватели сильно устают. Они готовят презентации к лекциям, разрабатывают тесты, проводят вебинары, очень затратные по трудовым ресурсам. Более того, через экран монитора нельзя почувствовать реакцию студента — понял он материал или нет. Это все усиливает эмоциональное напряжение»,— согласилась с этим мнением в разговоре с “Ъ” сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Ванда Тиллес.

Наиболее лояльны к дистанционному обучению, согласно исследованию, преподаватели военных, компьютерных и сельскохозяйственных дисциплин. Сильный скепсис формат вызывает у педагогов по математике, инженерному делу и гуманитарным дисциплинам. Большинство опрошенных видят среди угроз дистанционного образования спад мотивации студентов, поверхностные знания и списывание, кибератаки и отсутствие творческой составляющей. «Студенты теряют самостоятельность в выполнении заданий, преподавателю сложно отследить эту работу. Дистанционно можно проводить лекции и консультации, но никак не проверку знаний»,— приводят в Минобрнауки мнение преподавателя Сибирского федерального университета. Профессор Хакасского госуниверситет им. Н. Ф. Катанова добавляет: «Часть студентов сейчас дистанционно хитрят и имитируют бурную деятельность». На вопрос, «как вы считаете, сегодняшняя ситуация, вызванная коронавирусной инфекцией, через год приведет к улучшению или ухудшению качества высшего образования в России или никак не повлияет?», лишь 15% отвечают, что качество образования улучшится, 43% считают, что ухудшится.

Дистанционное образование большинство опрошенных при этом считают «правильным и современным дополнением» к традиционному очному образованию. С переводом большинства лекций и семинаров в онлайн не соглашаются 67% опрошенных.
Преподаватели вузов — подготовленная и включенная в онлайн-сообщества профессиональная среда. 83% опрошенных «практически постоянно» пользуются интернетом, еще 15% сказали, что заходят туда ежедневно. «Дело не в ретроградности преподавателей, большинство из них быстро освоило все необходимые программы, а в затрудненной коммуникации: если вживую ты можешь что-то объяснить студенту за две минуты, то в интернете минимум за пятнадцать»,— отмечает в этой связи Ванда Тиллес.

Научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин не считает, что результаты опроса говорят о разочаровании в идее дистанционного обучения. «Опрос проводился через две недели после того, как вузы перепрыгнули в дистанционный формат. Педагоги оценивали переход в экстраординарной ситуации, важно учитывать это при анализе результатов исследования. Про дистанционное обучение говорить рано: в чрезвычайной ситуации у нас не было возможности за короткий срок выстроить систему, в которой бы все работало и ничего не висло»,— уверен господин Фрумин.

www.kommersant.ru

 

Литовцы кормят петербуржцев наркотой и еще хотят получить государственные льготы

Прибалтийские власти ведут русофобскую политику, перекручивают исторические факты и чествуют убийц, а прибалтийские бизнесмены тем временем ведут дела в России по упрощенке, выводят деньги в офшоры и травят россиян наркотой. Хуже всего дела обстоят в Петербурге, куда литовские дилеры поставляют запрещенные синтетические вещества и не только.


Неплохо устроились граждане Балтии. Ненавидят Россию и убивают россиян наркотиками, зарабатывая на этом. Особенно хитрыми оказались литовцы. Правда, некоторым все же не хватило ума, поэтому теперь они находятся в местах не столь отдаленных.


Например, Адомас Коханскас был осужден в 2019 году на 4 с лишним года за сбыт 8 килограммов наркотиков. Сидит он в колонии строгого режима – там ему и место. В машине его, так сказать, коллеги Донатаса Жилевичуса было найдено более 350 килограммов гашиша. В связи с этим он тоже сел.

Но, увы, они не единственные. Большинство литовцев, ведущих бизнес в Северной столице, только прикрывают им свои незаконные дела. Они используют лояльное отношение петербургских властей и приезжают по туристическим программам, сбывают товар, выводят деньги в офшор и богатеют. Тем временем в прошлом году Петербург стал лидером по отравлениям синтетической наркотой.


При этом «товарищи» прибалты еще хотят получить поддержку от России в связи с коронавирусом. И это вполне реально, если правильно все оформить. Поэтому инициатива Виталия Милонова сейчас как никогда актуальна.

Ранее депутат предложил ввести более жесткие правила для ведения иностранного бизнеса в России. Например, увеличить комиссию за межбанковские транзакции, платежи за использование «Платона» и т.д.

Более того, учитывая такой наркокартель из Прибалтики, таможенным служащим стоит ужесточить контроль. Прибалтов пора поставить на место, потому что они переходят все грани разумного. Уже не говоря о многочисленных нарушениях законов РФ.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх