Страна и люди

8 965 подписчиков

Свежие комментарии

  • Горбатюк Валерий
    А если "усыпить" всю Голландию, то освободится очень много места для эмигрантов. Европе стоит задуматься... :)«Дивный мир» наст...
  • Yvan
    Привязать зарплату к проценту выполнения - сразу зашевелятся.Голикова, Трутнев...
  • константин
    Каков поп,таков и приход! Каждый народ имеет то правительство,которое он заслуживает!!!Голикова, Трутнев...

Жареный бройлер клюнул: В чём обвиняют Михаила Меня

Жареный бройлер клюнул: В чём обвиняют Михаила Меня

Жареный бройлер клюнул: В чём обвиняют Михаила Меня

Фото: Сергей Ведяшкин / АГН "Москва"

Карьера очень необычного чиновника Михаила Меня сделала крутой поворот: бывший губернатор и министр, ставший грозой загрязнителей природы, лишён служебной неприкосновенности. Впереди арест?

Что за ерунда?

Только-только отпраздновавший своё 60-летие аудитор Счётной палаты Михаил Мень, по всей видимости, будет задержан и впоследствии арестован по запросу Генеральной прокуратуры – может быть, даже во время подготовки этой статьи. Совет Федерации уже дал согласие на лишение Меня служебной неприкосновенности, а главу палаты Алексея Кудрина, кажется, особо и не спрашивали.

Когда стало известно о запросе Генпрокуратуры, первой версией были злоупотребления на посту министра строительства и ЖКХ – грязной, коррупционной, скандальной сферы нашей экономики и жизни. Но нет, вопросы аудитору будут задавать по тому периоду, когда он руководил Ивановской областью.

Любопытно, что сам Мень узнал о преследовании… от журналистов.

Что это за ерунда? В первый раз слышу. Я не в курсе, в чём дело, сейчас буду выяснять,

– сказал он корреспонденту "Интерфакса". Между тем генеральный прокурор Игорь Краснов заявил о наличии доказательств хищения 700 миллионов рублей из бюджета Ивановской области.

По всей видимости, показания против аудитора дал его бывший заместитель, а позже преемник на губернаторском посту Павел Коньков, в начале лета 2019 года арестованный по обвинению в растрате. После девяти месяцев в СИЗО Конькова перевели под домашний арест – в российской практике это означает либо фактическое признание невиновности, либо особые заслуги обвиняемого перед следствием. Конькову вменяется в вину растрата 750 миллионов рублей через ОАО "Ивановский бройлер" (бюджет выделил фирме деньги, которые впоследствии были выведены на другую фирму и пропали) – как видим, суммы практически совпадают. По состоянию на март 2020 года Коньков свою вину не признавал.

И вот теперь дело бройлера дошло до его бывшего босса.

Необычный чиновник

Биография Михаила Александровича удивительна: родился в семье священника, в детстве сыграл Дениску в "Денискиных рассказах", поступил в престижный Губкинский институт нефти и газа, бросил его, отслужил в армии, закончил режиссёрский факультет подмосковного "кулька", защитил диссертацию по философии на тему "Ценностные ориентации личности в контексте взаимовлияния религии и других феноменов духовной культуры".

Путь во власть для Михаила Александровича начался с трагической гибели священника Александра Меня. В качестве главы фонда имени своего отца Мень-младший познакомился со многими влиятельными людьми. В 1993 году стал депутатом Московской областной Думы от родного Сергиево-Посадского района, вошёл в мощное тогда "Яблоко", через два года избрался в Государственную думу, создал "Всероссийский Христианский союз". Активного общественника заметил генерал Борис Громов и пригласил его вместе баллотироваться на выборах губернатора Московской области – в те времена кандидат, по образцу американских выборов, заранее называл своего заместителя. Обладатель громкой фамилии Мень должен был успокоить либеральную часть избирателей, которые не хотели видеть военного во главе региона.

Так в 2000 году Мень стал вице-губернатором Подмосковья и по этому случаю вышел из стремительно терявшего популярность "Яблока". Но проработал он недолго: в 2002 году под мутноватым предлогом изменений в законодательстве покинул областное правительство, а через полторы недели обнаружил себя заместителем мэра Москвы Юрия Лужкова по вопросам межрегионального сотрудничества и спорта – должность ритуальная, больше похожая на синекуру для полезного человека. На этом посту Михаил Александрович стал единороссом, после чего Владимир Путин предложил его кандидатуру на пост главы Ивановской области.

https://vk.com/video-75679763_456257644

Там Мень проработал восемь лет. Принял он Ивановщину с 1,115 млн жителей, а сдал – с 1,049 млн. Уменьшилось население как города невест, так и сельской местности. А ведь это были весьма сытые, благополучные годы, когда можно было развивать регион. Не получилось. Тем не менее Меня перебросили на ещё более ответственную работу – в новообразованное министерство строительства и ЖКХ, где он отработал четыре с половиной года, не вошёл в состав нового медведевского правительства 2018 года и отправился к Алексею Кудрину в накачавшую мускулы Счётную палату вскрывать злоупотребления бывших коллег. Специализировался он на экологической тематике, к которой питал слабость с молодости.

Слава пришла

Любопытна разница в кадровой работе двух контролирующих структур, которые возглавляли системные либералы: заместители Игоря Артемьева, только-только покинувшего Федеральную антимонопольную службу, готовятся занять посты губернаторов, а правая рука Алексея Кудрина подозревается в нехороших действиях как раз на губернаторском посту.

Судьба иронична. Известно, что Мень внимательно следил за своим обликом в СМИ: так, в бытность свою губернатором он тратил средства региона на размещение в федеральных СМИ интервью с собой любимым. Цена вопроса составляла 350 тысяч рублей – немало для бедной области.

При Мене же получил реальный срок главный редактор местной газеты, которого обвинили в публикации заказных материалов против руководства области и местной "Единой России". Михаил Александрович выступил в качестве свидетеля и настаивал на том, что эти статьи действительно нанесли ущерб репутации областного правительства. Подсудимые свою вину не признали и настаивали на том, что губернатор сводит счёты с независимой журналистикой.

И вот теперь Михаил Александрович получит вожделенную славу совершенно бесплатно.

Мы журналисты, а не следователи, у нас нет мнения о том, виновен ли аудитор. Очень хочется верить, что где-то кто-то ошибся, и Михаил Александрович в действительности ни в чём не виноват. Давайте думать о людях хорошо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх