Страна и люди

9 071 подписчик

Свежие комментарии

  • Елена игрик
    Поджарить.Советское изобили...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Здорово струхнули видать .В Госдуме предлож...
  • Залман Рабинович
    Спасибо, приятно вспомнить. Студенты 86-го с бутылкой коньяка - респект, мужчина с необычной причёской который держит...Советское изобили...

Славная ракета

Славная ракета

На открытой площадке музея техники Задорожного стоит старая, местами с потеками ржавчины ракета. Ее боевое дежурство давно закончено, теперь она – музейный экспонат, хотя ее отдельные «сестры» до сих пор «несут службу» в ряде мест мира, в основном на постсоветском пространстве. Это С-75 – самая боевая ракета войск ПВО в мире.


Наверное, самый ее «звездный час» или, по крайней мере самый известный пришелся на праздник Первомая, когда 1 мая 1960 года американский разведчик U-2, пилотируемый Гэри Пауэрсом долетался там, где не следует.

Главным результатом того бурного дня стало то, что американцев, летавших в советских воздушных просторах, почти как у себя дома (ну если вне зоны действия истребителей и ракет, конечно), наконец-то поставили на место. Правда, параллельно сбили еще и один свой МиГ-19, а второй чудом увернулся. Но «дружественного огня» никто не отменял во все времена. Куда жестче в тот день было Игорю Ментюкову на Су-9, получившего от отцов-командиров приказ с билетом в один конец: так как его самолет перегонялся с завода и не имел вооружения, ему приказали таранить нарушителя. Шансов спастись у самого Ментюкова не было – он взлетел без высотного костюма. Впрочем, и с тараном не получилось.


Были и другие истории, по ряду причин ставшие известными позже.

В 1962 году из С-75 свалили еще один U-2. Только на это раз дело было не в советском небе, а в кубинском. И этот успешный выстрел чуть не привел к обмену ядерными ударами между СССР и США. Кризис разрулили чуть ли не в последний момент. Кстати, потом, в 60-е годы над Китаем эти U-2 сбивали массовым порядкам – в общей сложности китайские «товарищи» завалили из экспортных модификаций комплекса от 5 до 11 U-2.

А еще С-75 прикрывали небо Вьетнама. И прикрывали его так, что в первом же бою после разворачивания комплекса 24 июля 1965 года три ракеты свалили три «Фантома». Правда, американцы признают сбитым только один. И вообще во Вьетнаме американцам хорошо досталось от этих зенитных комплексов – более тысячи самолетов перестали досаждать строителям народной демократии.


Славная ракета

Применялись С-75 и в относительно недавних войнах, например, в югославском конфликте, да и сейчас с помощью этих ракет в локальных конфликтах, бывает, сваливают беспилотники.

А эта ракета стоит в музее на открытой площадке. Хоть и с налетом ржавчины, но красивая в своей опасной, хищной красоте, как и любая военная техника, в которой все строго по делу. Без вычурностей и красот – все строго для выполнения боевой задачи.
Ссылка на первоисточник
«Сарматская Катынь». Как запорожцы вырезали шляхтичей гетмана Калиновского в ...

Картина дня

наверх