Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Худяков
    Всю Прибалтику лишать транзита необходимо, слишком оборзели и рубильник ЛЭП выключить.Память о погибших...
  • Ivanov Serg
    То, о чем написано в статье, мерзость и уголовно наказуемо. Но. Никто из нас этого не слышал сам. А автор слышал? Или...Оппозиционный «Фо...
  • Виктор Тимошевский
    Интересная повесть. Один курил,тот что на стреме,а второй шарил по карманам. А я стояла и вызывала скорую. Редактора ...Модель Анна Дуриц...

Санду победила: Молдавия самоликвидируется

Санду победила: Молдавия самоликвидируется

Санду победила: Молдавия самоликвидируется

Фото: Wolfgang Kumm, Britta Pedersen/dpa/Global Look Press

Обслуживающая интересы Запада Майя Санду постарается превратить успех на президентских выборах в Молдавии в победу своих сторонников на досрочных парламентских выборах. Их управленческая бездарность и пренебрежение интересами страны создадут необходимые условия для ликвидации государственности Молдавии и её будущего членства в ЕС через поглощение Румынией. После чего – если не раньше – Кишинёв с Бухарестом возьмутся вместе с Киевом за ликвидацию Приднестровья с его несколькими сотнями тысяч российских граждан и триколором в качестве второго государственного флага. Вот к чему Москва обязана подготовиться. Эта коллизия будет куда серьёзнее Карабаха, ибо между Москвой и Тирасполем лежит враждебная Украина.

Чуда в ходе второго тура президентских выборов в Молдавии не произошло. Лидер проевропейской партии "Действие и солидарность" (ПДС) Майя Санду благодаря поддержке беспринципного локального харизматика "пророссийского" предводителя "Нашей партии" Ренато Усатого, жителей крупных городов, прозападно ориентированной молодёжи и огромных европейских диаспор победила "промолдавского" президента и неформального лидера социалистов Игоря Додона, за которого проголосовали все остальные.

И победила вполне убедительно, с разницей в районе 7%. Выпускница Гарварда и бывшая сотрудница Всемирного банка, являющаяся фактически "наместником" Запада в Молдавии, принимает поздравления лидеров других стран.

Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдавии! Граждане выбрали продолжение европейского и демократического пути, пути к прогрессу,

– порадовался, в частности, в Twitter президент Румынии Клаус Йоханнис.

Между тем Санду на всякий случай призывает своих местных сторонников к бдительности перед лицом возможной-де фальсификации выборов – "демократы" всегда судят о других по себе.

Грядут и другие выборы

Поскольку электорат Додона в основном зрелого и старшего возраста, а внушающего доверия образа будущего при всей практической основательности он предложить не смог (сидения на двух стульях Запад не признаёт), можно с большой долей вероятности предположить, что и любые следующие выборы будут заканчиваться победой прозападных сил.

Президентский пост не самый важный в Молдавии, являющейся парламентской республикой, но всё же глава государства в любом случае влиятельная фигура. Это – Верховный главнокомандующий, глава Высшего совета безопасности. Президент предлагает кандидатуру премьера, занимается внешней политикой, назначает послов, судей, утверждает принятые депутатами законы. Можно вспомнить, например, что экс-глава государства унионист Николае Тимофти активно продвигал прорумынскую повестку, втягивал Молдавию в НАТО.

Несомненно, что в отличие от Додона, часто ездившего в Москву и пытавшегося сидеть на двух стульях, Санду продолжит вести Молдавию и в ЕС, и в НАТО. Эта бездетная дама с румынским паспортом намерена достичь этих целей путём… поглощения Молдавии Румынией.

Никто не сомневается в том, что для закрепления успеха Санду и её сторонники постараются теперь победить на досрочных парламентских выборах, которые, скорее всего, состоятся в ближайшие месяцы. Тогда они получат возможность делать с Молдавией всё, что хотят.

Почему Санду – "идеальный" президент?

Парадоксально, но чем хуже у них будет получаться, тем будет лучше для того дела, ради которого Запад спонсирует эти силы. Цель заключается в том, чтобы как можно быстрее и больше молдаван разочаровалось в своём государстве и правительстве. Ведь чем больше людей не будет видеть в них никакого толка, тем больше вырастет народная поддержка идеи послать всё это ко всем чертям и отдаться Румынии, а вместе с ней – ЕС и НАТО.

Уже сегодня доля сторонников "унии" с Румынией, согласно некоторым опросам, приближается к 40% населения, хотя ещё пару лет назад их было намного меньше. В Румынии сторонников аншлюса Молдавии, согласно опросам, в районе 70%, и в этом заинтересованы также по ряду причин румынские верхи. Да, конечно, Румыния – одна из беднейших стран ЕС, но Молдавия ведь ещё беднее и на глазах деградирует, в то время как значительная часть её населения работает за границей...

Поэтому, повторим, чем хуже будет получаться у Санду и Ко "рулить" Молдавией, тем для них же и лучше! С этим – ломать не строить – они отлично справятся. Основная задача Санду, таким образом, на президентском посту – провести системную работу по ликвидации государства Молдавия, поставив жирную точку в давней и некогда блестящей истории этой страны, а молдаван, соответственно, сделать румынами. В прошлом году в Берлине Санду заявила, что объединение Молдавии с Румынией может произойти по итогам всенародного референдума. Однако, конечно, прежде чем такой референдум проводить, нужно проделать немалую подготовительную работу. Чем она и будет заниматься.

Утрутся ли гагаузы?

Такая перспектива, скорее всего, не слишком понравится жителям гагаузской автономии, небольшому православному тюркскому народу, имеющему тесные связи и с Россией, и с Турцией, которому в Румынии предстоит стать гражданами третьего сорта.

Принятый молдавским парламентом в 1994 году закон об особом статусе Гагаузии предусматривает, что "в случае изменения статуса Республики Молдова как независимого государства народ Гагаузии имеет право на внешнее самоопределение".

Можно не сомневаться, что унионисты растопчут эту гарантию, Запад – ничего не заметит, а гагаузов слишком мало, чтобы без поддержки извне отстоять свои права. Хватит у них смелости на этом настаивать, будут ли готовы им в этом помочь, скажем, Россия и Турция, заранее сказать трудно. Кстати, на воскресных выборах почти все в автономии голосовали за Додона.

А вот это серьёзно

Однако в том же самом регионе существует проблема, которая для России намного серьёзней.

Ожидающееся сближение Молдавии с ЕС и НАТО с последующим вступлением в них через Румынию, планы Санду (собственно, её западных кураторов) расширить сотрудничество с Украиной, добиваться вывода российских военных, миротворцев, военной техники и боеприпасов из Приднестровья, вероятные действия по уничтожению его промышленного потенциала путём блокады с помощью Украины могут привести к крупному региональному конфликту с российским участием. Потому что примерно 240 тысяч приднестровцев или свыше половины ассоциирующих себя с Россией жителей ПМР (Приднестровская Молдавская Республика) – российские граждане, а геополитическое значение этой территории, считающей себя частью русского мира, трудно переоценить.

Ещё в 2017 году один из главных идеологов ПДС депутат Оазу Нантой в соавторстве с группой молдавских аналитиков подготовили план принуждения Тирасполя к "реинтеграции" через превращение ПМР в натуральное гетто. При этом Молдавия отказывается от закреплённого в её конституции нейтралитета, предусматривается создание "регионального оборонного союза Польши, Украины, Молдовы и Румынии". Две из этих стран входят в НАТО и действуют фактически от его имени. От России требуется прекратить поддержку ПМР, вывести из непризнанной республики свои войска и вооружения. Понятно, чем могут завершиться такие планы, если правда, что русские своих не бросают.

Безусловно, в Тирасполе не были в восторге от надежд определённых кругов в Москве на реинтеграцию обеих берегов Днестра в рамках одного государства при условии нахождения в Кишинёве у власти вменяемого правительства, чтобы усилить таким образом пророссийскую ориентацию Молдавии, и там "ревновали" к Додону. На месте было лучше видно, насколько прожектёрскими были данные планы. Тем не менее нынешняя молдавская власть по крайней мере не душила Приднестровье, не подвергала его тотальной блокаде и не планировала сговариваться насчёт этого с враждебной России Украиной.

https://vk.com/video-75679763_456257375

Однако скоро всё это наверняка изменится, а тут ещё и трагедия Карабаха – непризнанного государства в Закавказье. Поэтому сегодня в Тирасполе неизбежно задаются вопросом – а готова ли Россия, несмотря на риск большой войны, заставить ЕС, НАТО и окружающие ПМР государства, включая Украину, уважать свои интересы на Днестре, защитить своих приднестровских граждан, избавить их от внешнего нажима и блокады? Будем надеяться, что готова. И чем решительнее об этом будет заявлено, чем больше практических мер с этой целью предпринято, тем меньше в этом будет нужда. Давно ведь известно: хочешь мира – готовься к войне.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх