Страна и люди

9 008 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей17 января, 8:33
    убивать нельзя ,у нас даже смертной казни нет. Но 8 лет ему могли бы условно дать.Защитил ребёнка о...
  • Андрей17 января, 5:25
    обязательным-и никак иначе.Некоторых не оста...
  • Семен Жаров16 января, 13:52
    Лично меня во времена СССР удивлял, но НЕ возмущал банковский сбор (Комиссия!) в 5 рублей за оплату госпошлины в разм...Почему в России н...

Украинские террористы в Белоруссии – тревожный сигнал для России

Украинские террористы в Белоруссии – тревожный сигнал для России

Украинские террористы в Белоруссии – тревожный сигнал для России

То, что отношения Киева и Минска в ближайшем времени могут развиваться только по формуле «от плохого к худшему», стало ясно достаточно давно. Собственно говоря, уже после предельно неприятной истории с задержанными в Белоруссии «вагнеровцами», едва не обошедшейся Лукашенко очень и очень дорого. В ней украинская сторона «отметилась» сполна, причем выступала она в крайне неприятной роли провокатора, пытаясь «столкнуть лбами» Минск и Москву.

Последовавшие за этим официальные заявления государственных чиновников и парламентариев «нэзалэжой», дружно выступивших с «осуждением» и «непризнанием» Александра Григорьевича, а затем и присоединение Киева к европейским санкциям и прочим антибелорусским демаршам на добрососедство и взаимопонимание двух стран тем более не работали.

И вот на нынешней идее в становящемся все более диссонансным белорусско-украинском «диалоге» появились новые ноты, куда серьезнее. Фактически, Александр Лукашенко обвинил соседей в террористической деятельности и поддержке таковой на территории его страны. При этом прозвучали не общие фразы, а вполне конкретные имена и прочие данные. Насколько серьезны и обоснованы столь тяжкие обвинения, какие последствия это может нести для Киева, и, главное – о чем должно заставить крепко задуматься Россию?
Попробуем разобраться.

Фантазии «батьки»? Вовсе нет


25 декабря, правда почему-то не во время какого-либо протокольного мероприятия, а в процессе общения с представителями СМИ во время посещения детской инфекционной больницы президент Белоруссии заявил о задержании правоохранительными органами (операция проводилась совместными силами КГБ и МВД) самой настоящей группы боевиков, охарактеризованных им как «последние мерзавцы». На счету группы уже имеются несколько нападений на белорусских милиционеров, закончившихся, к счастью, лишь уничтожением их имущества. В планах же, по словам Лукашенко, были «теракты по всей стране». Нейтрализовали правоохранители членов группы, «погоревших» (прямая цитата из «батьки») на взрывах и поджогах, осуществленных ими в Гродненской области, 8 декабря.

Длительная разработка позволила тщательно задокументировать деятельность злоумышленников, собрать серьезные доказательства и, что самое основное, «вскрыть все их каналы и связи». Вот в связях и заключается самое интересное – по словам Лукашенко, оружие они «тоннами везли через Украину». При этом, рассказывая о проблеме экстремизма в стране в целом, президент подчеркнул связь стоящих за его проявлениями преступных группировок с «нэзалэжной» очень конкретно и несколько раз, явно стремясь заострить внимание журналистов именно на этом моменте. По его словам, заброска боевиков через Польшу и Литву сейчас трудноосуществима в силу «наглухо закрытой границы». Поэтому деструктивные элементы и проникали на белорусскую землю именно через украинский кордон. Впрочем, как утверждает «батька», там сейчас тоже «даже мышь не проползет». То есть Украина Минском отныне рассматривается никак не в качестве «надежного партнера» и «братской страны», как это было еще не так давно, а исключительно как враждебное государство, с территории которого исходит конкретная угроза.

Надо отметить, что в Киеве на это, вроде бы более-менее сдержанное (как по меркам риторики Лукашенко) заявление отреагировали предельно болезненно. Опровергать его взялся спикер украинского МИД Олег Николенко, немедля начавший раздавать местным СМИ официальные комментарии, в которых назвал слова Александра Григорьевича «очередными инсинуациями», каковые украинская сторона «отвергает самым решительным образом». Не ограничившись приличествующими дипломату заверениями в отсутствии у «нэзалэжной» враждебности к Белоруссии и осуждении ею «терроризма в любых его проявлениях» Николенко принялся, в конечном итоге остро критиковать Лукашенко, заявив, что «мантра об оружии из Украины» является ничем иным, как неотъемлемой частью проводимой им «политики по запугиванию белорусского народа». После такого демарша спикера МИД в его дежурные фразы о «дружеских чувствах» к соседней стране верится с трудом.

А стоит ли верить Лукашенко? В конце концов этому политику присуща достаточно своеобразная манера делать громкие заявления – столь же резкие, сколь и не всегда обоснованные. Насчет России он в свое время чего только не наговорил... Да и происходившая не так давно история с «перехватом переговоров западных разведчиков», по правде говоря, вопросов по себе оставила все-таки больше, чем ответов. Может и на этот раз преувеличивает или торопится с окончательными выводами? Похоже, что нет. И дело тут не в том, что о массовой подготовке на украинской территории боевиков «для осуществления акций, направленных на дестабилизацию ситуации в Белоруссии» как о совершенно доказанном факте глава отечественного дипломатического ведомства Сергей Лавров говорил еще в начале сентября, а высокопоставленные представители российских спецслужб эту информацию впоследствии неоднократно подтверждали. В пользу правоты Лукашенко свидетельствуют вполне конкретные факты, которые мы и рассмотрим ниже.

Как из белорусов бандеровцев делают


Начать следует с того, что сегодня прекрасно известны имена и личности задержанных террористов. Да, да, именно в такой формулировке, поскольку инкриминируемые группе деяния с лихвой «тянут» на крайне неприятную статью УК Белоруссии, в которой говорится как раз о террористической деятельности. Согласно материалам следствия, в ночь с 19 на 20 октября нынешнего года Николай Автухович совместно с Павлом Савой установили изготовленное ими самодельное взрывное устройство под автомашину одного из сотрудников милиции. После чего осуществили его дистанционный подрыв. Также ими был совершен поджог дома этого же милиционера. Что характерно, как выбор жертвы, так и точное знание злоумышленниками того, какую именно машину следует взрывать и какой дом жечь, способствовали сведения, почерпнутые ими, как указано в следственном деле «с одного из деструктивных Telegram-каналов, публиковавших личные данные правоохранителей». Скорее всего, речь идет о пресловутой НЕХТЕ или чем-то аналогичном.

Насколько известно, задержанные уже дали признательные показания относительно собственных намерений «и далее продолжить запугивание сотрудников МВД Белоруссии и оказания на них и их семьи психологического давления». В пользу реалистичности подобных планов свидетельствует и внушительный арсенал, изъятый у боевиков – не только холодное, но и огнестрельное оружие, как гладкоствольное, так и вполне армейского образца автомат АКСУ и боеприпасы к таковому. Гранты РГД-5, тротиловые шашки и дополнительное снаряжение в виде средств связи и маскировки. С таким арсеналом вполне можно было натворить дел – уж точно не на пикник собирались. Более того, руководитель террористической ячейки Николай Автухович является личностью более, чем специфической. Начать следует с того, что он имеет реальный боевой опыт, полученный не где-либо, а в Афганистане, где он проходил службу в звании прапорщика.

То есть и с оружием этот человек «на ты» и взрывное устройство реально вполне мог как соорудить, так и применить вполне профессионально. Конфликт Автуховича, после армии подавшегося в предприниматели (владел службой такси) с властью начался в 2006 году. Именно тогда он был осужден за уклонение от уплаты налогов. Несмотря на сугубо экономический характер обвинений, тут же был «причислен к лику» местных «оппозиционеров» и записан в «политзаключенные». Выйдя из мест заключения, на свободе Автухович пробыл недолго. Полученный им в 2010 году новый «срок» имел под собой уже чистейшую уголовщину – незаконное хранение оружия. Освободившись в 2014-м, этот персонаж вроде бы несколько «сбавил обороты», но вот именно, что «несколько». Очевидно, увидев перспективу, Автухович «ударился в политику» - пытался создавать какие-то «общественные движения», мотался по заграницам (что характерно, в основном околачиваясь в Польше и Литве).

Кстати, абсолютно непонятно, на какие средства он это делал – по словам экс-предпринимателя, «власть» его «разорила дотла». Опять же, что характерно, взгляды этого бывшего «афганца» очень быстро «съехали» куда-то очень вправо. То он вещал о необходимости «декоммунизации», то выступал с откровенно русофобскими лозунгами. При этом с представителями «официальной оппозиции» вроде Бабарико или той же Тихановской контактов наш «герой» не поддерживал никаких. Напротив, нещадно их критиковал за «мягкотелость» и «слабость», называя при этом чуть ли не «агентами Кремля». Свою «борьбу с режимом» Автухович явно видел и представлял совершенно по-иному. Именно в этом направлении он, судя по всему, начал весьма активно действовать.

Незадолго до событий, ставших сегодня предметом расследования, Автухович на своих страницах в соцсетях и месенджерах открыто заявлял о том, что «имеет план по ликвидации режима Лукашенко» и единомышленников для его осуществления. При этом он не скрывал, что признает только «силовые методы» противостояния ненавистной ему власти. В последнее время этот деятель, фактически, находился чуть ли не на нелегальном положении – всячески избегал открытых каналов связи (в том числе и мобильной), а с определенного момента даже говорил о том, что «ушел в глубокое подполье». Он явно готовился – и теперь понятно к чему. При этом ответы на вопрос относительно того, кто в реальности стоял за откровенно экстремистской деятельности Автуховича и сколоченной им террористической ячейки следует, скорее всего, искать все-таки даже не в Вильнюсе или Варшаве, а в Киеве. Именно там этот «борец» встречался с некоей Еленой Васильевой – руководительницей интереснейшей структуры: «Украинского благотворительного фонда «Белорусский майдан».

Знаете, какая у этих «благотворителей» главная «программная цель»? Ну, помимо, понятно, «свержения режима Лукашенко»? Извольте: «разрушение русского рейха». С этой шайкой напрямую связано и другое радикальное движение, вроде бы, состоящее из белорусов: «Молодой фронт», члены которого скачут в Киеве с портретами Бандеры, Шухевича и... Автуховича. Вот, кстати, еще одна немаловажная деталь – этот деятель с определенного момента начал откровенно намекать на появившееся у него «финансирование» по неким «конспиративным каналам». Скорее всего, речь шла именно о «благотворителях» из Киева, вернее о тех структурах, которые работают под их прикрытием.

Все эти события, безусловно нисколько не улучшат и без того предельно охладившиеся с нынешней осени отношения Минска и Киева. Впрочем, за это пусть болит голова у лидеров «нэзалэжной», чья страна таким образом рискует остаться без доступных нефтепродуктов и много без чего еще. Какое отношение происходящее имеет к России? Да самое непосредственное. Именно на таких примерах мы можем так сказать «вживую» наблюдать, как будут развиваться события в том случае, если попытка устроить «цветную революцию» будет предпринята уже в нашей стране. А ведь именно так оно и будет непременно, причем в ближайшее время!

Уверен, что фонды помощи и поддержки отечественным «оппозиционерам» на Украине уже готовы к регистрации и развертыванию бурной деятельности. А заодно – и отряды боевиков, которые, как минимум, попытаются взрывать и жечь уже в России. Все это произойдет непременно – если не будет решена проблема со страной, окончательно превратившейся в террористическую угрозу для собственных соседей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх