Страна и люди

8 961 подписчик

Свежие комментарии

  • Eugen Suchowolski
    Ну наконец то...кто-то осмелился высказаться в пользу большинства...В Венгрии живут т...
  • Сергей Лазарев
    И америка сегодня, справедливо и неумолимо подходит к своему "содомскому" концу.... Господи, на все воля твоя.Всемирное лобби п...
  • Наталья Гордеева
    Педофилия - это страшное и греховное не только слово но и смертный грех, когда душу уже не от молить в чистые СВЯТЫЕ ...Всемирное лобби п...

Потеря обоняния не связана с COVID-19? Российский врач не побоялся разрушить миф

Потеря обоняния не связана с COVID-19? Российский врач не побоялся разрушить миф

Потеря обоняния не связана с COVID-19? Российский врач не побоялся разрушить миф

Фото: Juan Carlos Rojas/Globallookpress

Российский врач Филипп Кузьменко, известный как доктор Фил, не побоялся провести эксперимент на самом себе, чтобы разрушить (а может быть, подтвердить) распространённое мнение о том, что при заболевании COVID-19 пропадает обоняние.

Петербургский врач и медицинский блогер доктор Фил опубликовал резонансный пост о том, что заболел "короной". Медик подробно описал все симптомы, которые совпадают с "классическим" течением COVID-19 - прежде всего пропало обоняние, в целом же состояние такое же, как при ОРВИ.

Чтобы снять все сомнения, врач сдал тест, да не один, а сразу шесть. Он признался, что сделал это для максимально точного результата, поскольку в последнее время очень много жалоб на неточность и неэффективность ПЦР-тестов.

Куча писем была от пациентов с симптомами, но с отрицательными анализами. И, наоборот, симптомов нет, а "корона" на бумажке есть. Была парочка даже с пневмонией и отрицательной "короной".

Также врач напомнил о нашумевшей истории с Илоном Маском, который сдал 4 анализа подряд в один день и у одной медсестры, а потом получил противоречивые результаты: два положительных и два отрицательных.

После этого у доктора Фила возник закономерный вопрос: можно ли вообще доверять статистике по коронавирусу?

Ведь именно статистика ложится в основу всех принимаемых мер по сдерживанию инфекции, напомнил он, - от изоляции и масочного режима до закрытия границ и предприятий.

Чтобы поставить для себя точку в этом вопросе, медик не пожалел ни времени, ни денег и сдал сразу шесть анализов - по два ПЦР и по одному анализу крови на антитела в двух разных клиниках. Об этом он рассказал у себя в Instagram.

 


"Теперь всё зависит от результатов, потому что с учётом пропажи обоняния трактовать их можно абсолютно по-разному", - констатирует врач. Если все результаты окажутся положительными, это значит, что статистика, скорее всего, верна. А если все отрицательные, то получится, что исчезновение обоняния не связано с COVID-19, что рушит все общепринятые теории.

А вот если будут разные (в каких-то плюс, в каких-то минус), значит, точность диагностики, а следовательно, статистики искажена. Насколько сильно? Поди знай.

Справка Царьграда: Кузьменко Филипп, терапевт, кардиолог, диетолог, профпатолог, медицинский блогер. Закончил СПбГПМУ в 2012 году. Интернатура по терапии в 2013-м, ординатура по кардиологии в 2014-2015 гг., курсы повышения квалификации по специальности "диетология" в 2016 году. Ведёт блог о здоровье и медицине, а также YouTube-канал. Пишет книги, создаёт курсы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх