Страна и люди

9 027 подписчиков

Свежие комментарии

  • ANDREY Гредин5 марта, 21:51
    Какие нафиг обезличенные данные? Операторы и банки уже давно все и вся продают. Звонки рекламодателей людей уже задол...Минцифры хочет на...
  • Александр5 марта, 17:43
    Ну и на хрена это надо?! Какие отчеты?!Минцифры хочет на...
  • александр мозговой5 марта, 4:56
    А кто его взял на это паскудное ток шоу ? Не удивлюсь. что это будет малахов... Последние дни на нашем непорядочном ...«Cкопинский манья...

«Всех уравняет мистер Кольт». Украинцам могут разрешить свободное ношение оружия

«Всех уравняет мистер Кольт». Украинцам могут разрешить свободное ношение оружия

«Всех уравняет мистер Кольт». Украинцам могут разрешить свободное ношение оружия

На Украине градус политических противостояний и протестных настроений вскоре может значительно повыситься. Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности рекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении проект закона об обороте гражданского огнестрельного оружия и боеприпасов к нему (№4335).

Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады. Закон предлагает наконец-то легализовать короткоствольное оружие, то есть, разрешить свободное ношение пистолетов. Ну и другого нарезного оружия – при наличии разрешений.

Народный депутат от пропрезидентской партии «Слуга народа» Александр Дануц, представлявший законопроект, напомнил, что Украина – единственное европейское государство, где отсутствует законопроект об обороте гражданского оружия. По его мнению, документ надо доработать до второго чтения и принять его в целом.

Однако в украинском парламенте далеко не все депутаты согласны с этим законопроектом. Причем, даже коллеги и однопартийцы «Слуги народа» Александра Дануца. Например, против принятия законопроекта выступает депутат Максим Бужанский. Он считает, что, разрешив «короткоствол», парламент «повысит градус» существующих бытовых конфликтов до использования «огнестрела».

Хотя в Украине разрешено иметь в жилище гладкоствольное оружие.

В пояснительной записке устанавливаются категории гражданского огнестрельного оружия: А – автоматическое огнестрельное оружие; В – гладкоствольное короткоствольное огнестрельное оружие (травматическое); С – короткоствольное огнестрельное оружие; D – длинноствольное огнестрельное гладкоствольное оружие; Е – длинноствольное огнестрельное нарезное и комбинированное огнестрельное оружие.

Право на получение удостоверения владельца с указанием категорий оружия имеют дееспособные граждане Украины, которые: не имеют медицинских противопоказаний; не имеют судимости, которая погашена или снята в установленном законом порядке; не привлекались к административной ответственности в течение последнего года по ряду статей Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Законопроект предлагает предусмотреть обязательное страхование гражданской ответственности за вред, который может быть причинен третьему лицу или его имуществу вследствие владения, хранения или использования оружия; ввести Единый государственный реестр гражданского оружия, установить основы его ведения.

Можно много и долго рассуждать о всех плюсах и минусах

законопроекта. Но вот достаточно посмотреть свежее видео, на котором запечатлен момент, когда в Запорожье в коммунальном автобусе пенсионера ограбили, а потом еще и избили. Как сообщает Forpost, во время поездки у дедушки украли из кармана телефон. Обнаружив пропажу, пенсионер попытался выяснить кто виноват, после чего на него набросился другой пассажир и начал бить. Драку видели другие пассажиры, которых немало было в салоне автобуса, но никто из них не вмешался. Зато они хладнокровно снимали драку на видео, которое потом выложили в интернет.

Конечно, возможно наличие пистолета у граждан Украины и в какой-то мере сможет нивелировать подобные конфликты. При условии, что, например, пенсионеры смогут как купить, так и получить разрешение на владение оружием.

Да, в первый год будет тревожно. Наверное, вырастет количество раненых и убитых в битвах за свободу слова. Но, возможно, когда самые горячие друг друга перестреляют, Украина станет очень мирной страной с очень миролюбивыми жителями?

Однако, если судить о гражданах Украины по этому видео, то вряд ли криминогенная ситуация сильно улучшится. Потому что, как написала в комментарии к видео Елена Куницына, «ничего не изменится в стране, пока люди в ней такие». Большинство украинцев, спокойно снимающих на свои смартфоны, как гибнут рядом их сограждане, даже имея на руках пистолет, не станут его доставать, чтобы кого-то защитить. «Моя хата с краю» – вот менталитет украинца. Тем более, что закон – как дышло, и в результате применения оружия «мажоры», чиновники и депутаты выходят сухими из воды, а простые смертные получают уголовные дела и реальный срок.

И все же владение короткоствольным оружием даст реальный шанс гражданам защитить себя в опасной ситуации. Как показывает статистика в странах, где короткостволы были легализованы, преступления не совершаются с зарегистрированным оружием. И, наоборот, в Украине давно легализованы и разрешены, например, помповые ружья или те же автоматы Калашникова, в которых просто заблокирована возможность стрелять очередями – они считаются карабинами. Но преступность при этом не увеличилась.

Единственное, что можно точно утверждать – разрешение на ношение короткоствольного нарезного оружия ударит по черному рынку оружия. которым в Украине сегодня просто переполнена.

источник

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх