Страна и люди

9 075 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Ради этого вся возня. Остальным подачки и обноски.Ненародные миллиа...
  • Юрий Мешков
    Их обидели в совке, значит и отвалить им на лопате совковой...Как России вести ...
  • Алексей Р
    Оцени свою тупость, потом рот разевай.Россия обогнала С...

Почему революции ни к чему хорошему не приводят

Почему революции ни к чему хорошему не приводят

 

В последнее время скорее даже не в России, но во всем мире кто-то время от времени пытается призывать к революциям. Убедительно говорят, показывают разные красивые графики и самозабвенно размахивают томами Маркса и Ленина. При этом с каждым годом очевидно, что революции всегда ведут к катастрофе на уровне государства.

 

Кто-то может вспомнить Октябрьскую революцию, но касательно нее надо понимать несколько важных вещей.

Революция Октябрьская была фактически реакцией большевиков на события февраля того же 1917 года, а приход к власти временного правительства – это, по сути своей, майдан, сопровождавшийся беспорядками на улицах и расколом внутри элит. Ленин (правда еще в 1905 году) выступая в Цюрихе перед Швейцарскими рабочими говорил, «Мы, старики, может быть не доживем до решающих битв этой грядущей революции…» очевидно имея ввиду близлежащие полтора-два десятилетия. А потому бездарное временное правительство теряющее власть на глазах помогло набирающим силу большевикам.

Но Октябрьская революция, как и любая другая, несла в себе лишь разрушительную энергию, а не созидательную. Кто-то может сказать, что Советский Союз тем не менее провел индустриализацию и продемонстрировав невероятные темпы промышленного роста подготовился к Великой Отечественной.

Да это действительно так, но по производству промышленной продукции на душу населения Советский Союз показал резкий подъем только после 1928 года.

И тут главная загвоздка. Идея, которую несет революция может сколь угодно правильной или прорывной, но люди, метающие бомбы в генерал-губернаторов и агитирующих рабочих к забастовкам имеют к этой идее крайне слабое отношение. И потому если эта идея победила люди, до этого несшие ее с оружием в руках, должны уйти. Часто они не хотят делать это добровольно, тогда государство должно их устранить. Так (чудом) произошло в СССР с Троцким и множеством других палачей и идеологов революции, перемолотых Гражданской войной, внутрипартийной борьбой и, наконец, репрессиями 1937 года.

В случае СССР это получилось более-менее удачно, но в большинстве революционных стран это не удалось. И потому Веймарская республика хоть и продержалась пару десятилетий все равно пала под железой поступью нацизма. Австрия быстро стала марионеткой в руках Рейха, а Венгрия подчинилась Хорти.

Сейчас же в эпоху глобально-центристских взглядов, когда революции не несут новых идей, требуя лишь свержения правительства, говорить совершенно не о чем. Глядя на живые примеры постсоветского пространства, остается лишь процитировать Владимира Путина, выступавшего, на 70-м пленарном заседании Генассамблеи ООН о ситуации на Ближнем Востоке:

«Вместо торжества демократии и прогресса – насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая право на жизнь ни во что не ставятся».

Таким образом все революции роз, достоинств и дынь в перспективе нескольких лет ведут лишь к развалу экономике, утраты независимости внешней политики (так как последние 20 лет все эти цветные революции сопровождаются американскими печеньками, иногда буквально, и это потом превращает страну в колонию), потери имиджа на мировой арене, а также (в случае Грузии, Армении и Украины) военными конфликтами, никогда не заканчивающимися в пользу страны победившего майдана.

Что стоит сказать в конце? А то что современная «вместолевая» и «вместоправая» молодежь с пламенем (часто ниже спины) доказывающая срочную необходимость революции, лишь люди, не очень хорошо знающие историю или не умеющие делать из нее правильных выводов.

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Почему революции ни к чему хорошему не приводят

Владимир Мерецков

Жизненная позиция: немного право-центрист, немного консерватор, немного (на самом деле много) патриот, люблю историю (особенно России) и хорошие книги.

 

Ссылка на первоисточник
Умерла вдова советского разведчика Кима Килби

Картина дня

наверх