Страна и люди

8 928 подписчиков

Свежие комментарии

  • elena borisova
    И кто им придумывает красивые названия? На спор: следующим будет марш достоиства, и будут требовать освободить тех, к...В белорусских гор...
  • Петр БОМЖ
    у Силуанова есть хозяин! Его имя В.В.Путин.........................Цель поставлена: ...
  • Любовь Филимонова
    В том-то дело, что "отвлекаться от моральных принципов" все же не стоит. Когда Лукашенко "отвлекшись от моральных пр...Решения ЕС по Лук...

"Выплатили" миллионы умершим, а живых лишили миллиардов: Пенсионный фонд пора ликвидировать

"Выплатили" миллионы умершим, а живых лишили миллиардов: Пенсионный фонд пора ликвидировать

Выплатили миллионы умершим, а живых лишили миллиардов: Пенсионный фонд пора ликвидировать

Фото: Alexander Zemlianichenko Jr/Xinhu/Global Look Press

Сотни миллионов рублей Пенсионный фонд России перечислил своим клиентам, которые ушли в мир иной. При этом, по оценке экспертов, несколько миллиардов рублей в результате ошибок сотрудников ПФР не были выплачены старикам. Им пенсии были уменьшены. Громкий скандал разразился в Пенсионном фонде после доклада Счётной палаты России.

Неразбериха и низкое качество цифрового администрирования – это самые мягкие формулировки, которые можно применить к деятельности конторы под названием "Пенсионный фонд России", необходимость существования которой многие ставят под сомнение.

Аудиторы Счётной палаты данный факт подтвердили в своём отчёте после проверки Пенсионного фонда. Оказалось, что ПФР платит сотни миллионов рублей уже умершим людям. При этом каждая шестая назначенная пенсия в России выплачивается с ошибками, причём в основном не в пользу стариков. Взаимодействие ПФР с другими ведомствами не отлажено, констатирует СП, из-за чего и возникают "мёртвые души".

В Счётной палате заявили, что обнаружили серьёзные нарушения и при начислении пенсий. Ошибки в системе персонифицированного учёта в ПФР привели к тому, что граждане недополучают пенсии.

В этом плане проблемы есть, это старые проблемы. Это связано с работой системы персонифицированного учёта. То, что не всегда она работает хорошо, очевидно. Там есть дублирование записей и прочее. Но для этого должны быть на местах квалифицированные кадры, и они должны это всё проверять, перепроверять и вовремя сообщать в центральный аппарат о выявленных несоответствиях в системе. Поэтому да, бывает и два одинаковых номера. Нового здесь Счётная палата ничего не открыла – это текущая работа Пенсионного фонда. Это в общем масштабе не столь значительные нарушения, но их надо устранять,

– говорит кандидат экономических наук, доцент РАНХиГС Константин Добромыслов.

Проблема усугубляется ещё и тем, что базы данных загсов, налоговой службы и ПФР не соответствуют друг другу. Аудиторы выявили, что только в одном случае 170 пенсионеров недополучили 3 млн руб. Вы можете себе представить подобное? Некоторые эксперты считают, что эта сумма по России может составлять несколько миллиардов рублей. То есть в одном случае "мёртвым душам" платили пенсии и таким образом фактически украли более 377 млн рублей, а в другом недоплатили живым старикам несколько миллиардов. Можно ли обнулить подобные аферы в Пенсионном фонде?

"Можно, но это кропотливая работа всего персонала Пенсионного фонда, который сидит на учёте пенсионных прав и назначении выдачи пенсий. Плюс ко всему прочему это и внимательность самих граждан по назначению им пенсии и по задаванию этих вопросов как раз в Пенсионный фонд. Они стараются исправлять ситуацию, но многое зависит ещё и от граждан, чтобы они сами понимали, как это работает, как назначается пенсия, потому что не всегда работники Пенсионного фонда могут всё это выявить, когда у нас 40 с лишним миллионов пенсионеров", – считает Добромыслов.

https://vk.com/video-75679763_456255211

Вот так, ответственность за свои пенсии мы несём сами. Пенсионный фонд ничего не гарантирует. При этом, прямо скажем, ежемесячно наши работодатели и мы сами, если, например, являемся индивидуальными предпринимателями, перечисляем очень большие суммы на эту контору, которая может выплачивать деньги мёртвым, но при этом недоплачивать живым.

Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций, как Пенсионный фонд… Мне кажется, что это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от неё полностью отказаться,

– считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей  Борис Титов.

Надеюсь, что разразившийся скандал приведёт к ликвидации этой "прокладки". ПФР полностью себя дискредитировал в глазах российских граждан. Вышедший отчёт Счётной палаты – яркое тому подтверждение.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх