Страна и люди

8 962 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Инишев
    Ну и... Наши действия?Надежды Путина на...
  • Владимир Худяков
    Всю Прибалтику лишать транзита необходимо, слишком оборзели и рубильник ЛЭП выключить.Память о погибших...
  • Ivanov Serg
    То, о чем написано в статье, мерзость и уголовно наказуемо. Но. Никто из нас этого не слышал сам. А автор слышал? Или...Оппозиционный «Фо...

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Здравствуйте уважаемые.

В прошлый раз говорили с вами о гвардии

Сегодня поговорим об армейской пехоте. Вообще пехота Российской империи во время Отечественной войны 1812 года формально (не совсем корректно, но все де) делилась на тяжелую линейную (среднюю, хотя впрочем и гренадеров и мушкетеров чаще всего называли линейной поехотой), легкую, морскую и гарнизонную. Плюс Внутряннаая стража. Последние 3 трогать сегодня не будем.

Гренадёры были тяжёлой пехотой и считались ударной силой пехоты. Поэтому в гренадерские части традиционно брали самых рослых и физически крепких рекрутов. Линейной (средней) пехотой были первоначально мушкетёры, потом их начали называть пехотными полками. Лёгкую пехоту представляли егеря.

Основной боевой единицей являлся полк. Полк состоял из трех батальонов по четыре роты в каждом. Первая рота каждого батальона именовалась гренадерской и состояла из гренадерского и стрелкового взводов. Остальные роты в пехотных полках именовались пехотными (мушкетерскими), в гренадерских – фузилерными, в егерских – егерскими. Каждая рота состояла из двух взводов.

Два полка составляли бригаду: пехотную, гренадерскую или егерскую. Дивизия состояла из четырех бригад. В гренадерской дивизии - три гренадерских и артиллерийская, в пехотной – две пехотных, егерская и артиллерийская.

Во время войны полки нередко действовали в сокращенном составе: гренадерские роты выводились из их состава и временно сводились в сводно-гренадерские бригады и дивизии. Две дивизии составляли корпус.

К середине 1812 года русская пехота имела кроме разобранных нами в прошлый раз 6 гвардейских полков имела 14 гренадерских полков, 98 пехотных, 50 егерских, 4 морских полка и 1 отдельный батальон. Общая численность полевой пехоты была около 390 тысяч человек.

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Линейная пехота была одета в темно-зеленые двубортные закрытые мундиры с фалдами и со стоячим воротником. Мундиры застегивались на шесть рядов пуговиц. Фалды обшивались красным приборным сукном. Воротники и обшлага мундиров в пехотных и гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. Погоны нижних чинов во всех гренадерских полках изготовлялись из красного приборного сукна. Также на погонах гренадерских полков нашивалась из желтой тесьмы шифровка – начальные буквы наименования полка.

В пехотных полках цвет погон показывал место полка в дивизии: первых полк – красные, второй - светло-синие, третий – белые, четвертый – темно-зеленые с красной выпушкой. На поле погона выкладывался из желтой (на белых – из красной) тесьмы номер дивизии.

Панталоны (штаны) зимой шились из белого сукна, а летом из небеленого льняного полотна.

Обувь – сапоги. Зимние панталоны носились с черными кожаными крагами.

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Строевыми головными уборами пехотинцев были кивера. Кивера изготавливались из черного сукна с обшивкой из черной кожи. Спереди на кивере укреплялись медные эмблемы:в пехотных ротах и фузелерных ротах – гренада (граната) об одном огне, в гренадерских – гренада о трех огнях. Кроме того кивера украшались белыми этишкетами, цветными репейками, медной чешуей на подбородных ремнях. Кивера нижних чинов гренадерских полков и гренадерских рот пехотных полков имели черные султаны.

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Вне строя нижние чины (солдаты и унтер-офицеры) носили фуражные шапки – фуражки-безкозырки. На околыше прорезался номер роты.

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Знаком унтер-офицерского достоинства были галуны на обшлагах и воротнике, особой расцветки репеек и (в гренадерских полках) навершие султана. Верх султана был белым, с желтой вертикальной полоской.

Мундиры офицеров строились из более качественного сукна, имели более длинные фалды и позолоченные пуговицы. На воротниках и обшлажных клапанах генералы и гвардейские офицеры носили золотое шитье: офицеры по полкам; генералы в виде дубовых листьев. Вместо погонов офицеры носили эполеты. Эполеты обер-офицеров (прапорщиков, подпоручиков, поручиков, штабс-капитанов и капитанов) были без бахромы; штаб-офицеров (майоров, подполковников, полковников) – с тонкой бахромой; генералов – с толстой бахромой. Цвет поля эполет соответствовал погонам нижних чинов.

Основным оружием пехотного солдата было гладкоствольное кремневое ружье с трехгранным штыком и красным погонным ремнем

На левом боку солдат носил полусаблю (тесак) в коричневых кожаных ножнах. Эфес и оковка ножен изготовлялись из желтой меди. Полусабля висела на беленой кожаной портупее через правое плечо. На этой же портупее кренились и ножны штыка. На эфесе крепился темляк. Личные вещи воина помещались в кожаном ранце.

В теплое время года в походе шинели скатывылись в валик (скатку), и эта скатка надевалась через плечо. В этом случае ранец надевался поверх скатки. Часть мелких вещей носилась за подкладкой кивера.

В егерских полках обмундирование было аналогично пехотному.

Отличие состояло в том, что воротники, обшлага, подбой фалд, зимние панталоны строились из темно-зеленого сукна с красной выпушкой. Ремни делались из черной кожи.

Кивера в егерских полках были такие же как и в пехотных полках.

Великое противостояние 1812 года. Русская армия. Армейская пехота

Вооружены егеря были нарезными кремневыми ружьями – штуцерами.

Приятного времени суток.

 

Источник

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх